Голливуд

Aug 03, 2012 09:21


Снова тема, на которую навел разговор за чашкой чая. Разговор был об американской культуре и американских ценностях. Мой собеседник (не хочу называть имен) упирал в своей позиции на то, что современное американское искусство бездуховно, что оно рождено и стимулируется не идеями, а спросом и потреблением, и оттого совершенно перетекло из сферы искусства в сферу развлечений. И в качестве примера он неизменно приводил тот самый Голливуд. И что интересно, в процессе самого разговора я не нашелся, что ему ответить, видимо, оттого, что не видел смысла что-то доказывать, а теперь захотелось поделиться своим взглядом.

Я не буду говорить обо всей американской культуре, о том хорошая она или плохая. Да, в ней знаменитых имен меньше, чем в нашей, но, согласитесь, и времени ей немного поменьше, но дело даже не в этом. Да, действительно, она следует той же самой рыночной идее о том, что спрос должен рождать предложение, а поскольку большинству людей хочется больше развлечений, чем глубоких размышлений, предложение соответствует. Но, что интересно, многие режиссеры и продюсеры, выпуская, казалось бы, совершенно развлекательный фильм, все же закладывают в него то, что называется идеей. И мастерство в данном случае определяется не только тем, чтобы эту идею туда поместить, но и чтобы сделать ее максимально простой, а ее выражение достаточно простым и четким, чтобы не желающий напрягать голову зритель мог ее воспринять и развить самостоятельно.

И речь идет не только о фильмах 80х-90х годов, но и о современных режиссерах. Кристофер Нолан, Тим Бёртон, Квентин Тарантино. Их картины увлекательны, красочны, держат зрителя в полном отрыве от реальности, но почему-то потом вспоминаются не столько повороты сюжета, сколько отдельные фразы персонажей. Получается что-то вроде сладкого пирога, в который положили горькое и противное на вкус лекарство, которое ребенок никак не хотел принимать. Этим и гениальны.

Спасибо за внимание.

стройная картина, кино, мысли

Previous post Next post
Up