Что вы с высоты своих лет (в хорошем смысле, конечно) и опыта можете пожелать тем, кто только начинает взрослую жизнь - 20+ лет, чего нам сейчас не хватает, чего мы не видим и не понимаем потому, что идио. молодые и неопытные.
Заранее благодарю.
Те дети 20+, которых я вижу, меня восхищают. Они добрые и бесстрашные. Они какие-то очень несуетливые. Они полны достоинства.
Чему я могу их научить? Хитрости?
Зачем она им?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, добрый день!
Как полюбить ребенка. Он вроде бы и не случайный, давно в браке, детей в принципе хотели.
И довольно подарочный, т.е. не нон стоп висит на руках-груди.
Сейчас 2 месяца.
Мне тяжело с ним. Не могу разговаривать с ним нон стоп, как пишут. Все делаю вроде, и уход, и песенки, и стихи... Но любовь чувствую только когда он наконец спит..
Спасибо
Ребенок - это работа. Монотонная, ответственная и изматывающая.
Любовь требует праздности и беззаботности.
Работа и любовь несовместимы. За них отвечают разные участки мозга. Пока задействован один - другой находится в спящем состоянии.
Ребенок заснул - работа закончилась. Включилась любовь.
Ребенок проснулся - ну, вы поняли.
Не вините себя, все у вас нормально с любовью.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, здравствуйте!
Мне 24 года, лет пять назад начала работать. Последние пару лет много работаю в очень плотном графике, часто заодно и в выходные. Кроме того, учусь на вечернем в хорошем вузе, то есть почти каждый будний день по 3 часа провожу в университете. Работа довольно напряженная и нервная: веду несколько сложных проекта и чувствую себя, как будто постоянно бегу перед цунами, готовым на меня обрушиться. Дома по сути только сплю, так как рано еду на работу и поздно возвращаюсь. Конца и края этому не видно.
Боюсь, что не замечу ту грань, за которой "от работы кони дохнут" и серьезно заболею. Как правильно устраивать жизнь, чтобы работа не выходила из-под контроля и не занимала все время, кроме сна? Как понять, когда пора остановиться и больше на себя не взваливать?
Большое спасибо Вам за ответы, очень бодрят.
Ну вы нашли к кому обратиться)))))
Мне говорили умные люди, что если волевым усилием, через немогу, приказать себе никогда, ни при каких обстоятельствах не работать два дня в неделю - то вы себя не узнаете.
Два дня и я себе плохо представляю, но я попробовала освободить один день. И вы знаете, да. Я бы даже сказала - Дааа! Совсем другое дело!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, как перестать ревновать собственного мужа?
Да, я понимаю, они не для этого и все такое, но мне пока 24 и я еще, в общем, надеюсь.
Ну а чего бы и не поревновать, если вы молоды и этот мужчина вам нравится?
Вы только сильно не загоняйтесь. Пока он с вами - дергаться рано, а если уже нет - то поздно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
я все же решусь задать свой вопрос.
В наличии базовый набор в виде мужа, детей и стабильной работы.
Утешение нахожу в дружбе. Для меня это почти любовь с выключенным либидо. Но в последнее время чувствую-меня заносит. Меня в дружбе стало слишком много, а это не есть хорошо. Я люблю, чтобы по согласию. И сознательно себя притормаживаю. И от этого как-то грустно.
Как быть хорошим другом?
То, чего вы ищете - это не почти любовь. Это просто любовь. Вам ее отчаянно не хватает, и вы ее ищете в людях.
Но ее там нет. Она в другом месте.
Если вы поищете ее в другом месте, вы перестанете пытаться выколотить ее из людей.
И проблема отпадет сама собой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос про экономическую, господи помилуй, ситуацию. Что делать человеку, который внезапно (дура, да) оказался с долгами, без денег в заначке и без понимания, куда рулить дальше. Технически все ясно, а вот морально: урезать траты до минимума и изнывать от беспросветности и подступающего ужаса, или не менять привычек (вино, сигареты и еда - это же привычки?), заклиная судьбу такими вот карго-манипуляциями. Мне кажется, если я себе скажу, что баста, я на данный момент нищая, то уже не справлюсь с ситуацией. Терапия была бы кстати, но она обходится дороже бутылки вина.
Если комментаторы заинтересуются, на что де живет человек в условиях задачи - кредитка. Занять не у кого, те, у кого я могла бы попросить в долг, не сгорев от стыда в туже секунду, сами последний без соли доедают.
Вы преувеличиваете тупость Дорогого МРЗД. Если вы немного поживете в бедности, оно не станет сразу и навеки переводить вас в соответствующий раздел реестра.
На этот случай есть прекрасное заклинание.
Вы экономите не чтобы отдать долги, а чтобы совершить крупную покупку. Вы страстно хотите купить это как можно быстрее.
Вы хотите купить себе спокойную жизнь.
На самом деле жуть берет, сколько мы тратим лишних денег, и как мало стоят те вещи, которые нам действительно необходимы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте,
дожила до 40 лет и поняла, что в жизни одно из самых нужных переживаний - это влюбленность и секс. И ровно в этот момент начала пориться внешне.
Нашла любимое дело, и вдруг по состоянию здоровья стала терять возможность им заниматься.
Сейчас анализирую жизнь и понимаю, что все сорок лет так и прошли- как только что-то становится ясным, теряется возможность это осуществить.
Как вы думаете, это комплекс, или так должно быть?
Вот почувствовала вкус жизни - и поняла осознала неизбежность медленной смерти (старение).
Как с этим справиться.
Мне кажется, это и есть развитие.
Как только что-то становится ясным, оно перестает быть актуальным.
Человек что-то понял - все, проехали, переворачиваем страницу. Чего одно и то же-то мусолить.
Страниц-то еще вон сколько. Успеть бы.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ситуация. Имеется полуторагодовалый ребенок. Самостоятельный в соответствии с возрастом (держать ложку, пользоваться горшком, вот это вот всё). Имеется предоставленное место в яслях. Имеются деньги, собранные в копилку и позволяющие еще год или больше, при желании, просидеть с ребенком дома и не отдавать его в печальные госучреждения.
Но! Имеется многолетнее табу вынимать деньги из копилки по какой бы то ни было надобности. Отложил - считай, что их нет. Деньги из копилки достаются только с целью покупки недвижимости. Из недвижимости пока приобретена только коммунальная комната, которая приносит доход.
Что бы вы сделали: вышли на работу с целью приблизить собственное светлое будущее (а ну как завтра кирпич на голову упадет, а ребенку останутся только эти бестолковые метры в коммуналке), или же продлили бы совместное декретное безделье, дабы обеспечить детке лишний год счастья и безоблачного безопасного мира?
Родни и прочих не имеется. Возможности работать дома - тоже.
Нельзя такого маленького в ясли! Нипочему. Нельзя и все.
Я как никто понимаю про ваши табу. Уж как я над копилкой трясусь, так это никто так не трясется. И важнее недвижимости для меня тоже ничего нет.
Но такого маленького в ясли нельзя, если есть такая возможность. У вас она есть.
Вы можете купить на эти деньги не просто год нормальной жизни своему ребенку. Вы можете купить ему нормальное будущее. Хотя бы шанс на него.
Это дороже недвижимости, честное слово.
И знаете, мне кажется, когда вы примете такое решение, мир вам что-нибудь подгонит. За этот год может и подработка найтись, и какие-то новые возможности. Может, вы вообще замуж выйдете.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу спросить Вашего совета.
История такова: мне 30 лет, и через несколько месяцев я собираюсь выходить замуж. Мужчина любимый, замуж хочется. Проблема в том, что я никогда ни с кем не жила, кроме родителей. Исключение - с родней или друзьями/коллегами на неделю-две.
Я не питаю иллюзий, что в быту возникнут нестыковки. У меня сформировались свои установки, у него - свои. И узнать их все "на берегу" тоже не получится, потому что некоторые вещи в быту кажутся такими ясными и логичными для нас самих, как дышать.
Когда я жила с кем-то временно, мне было довольно всё равно, когда кому нравится мыть посуду, разбрасывать вещи и занимать ванну, потому что всё это временно, и чего ругаться и подстраиваться, когда это скоро кончится? В итоге настроение хорошее и проблем нет.
А сейчас я знаю, что когда оно "навсегда", то меня переклинит, и я буду пытаться сразу всё строить под себя. И знаю, что это будет губительно. Особенно учитывая, что это я приду жить в его квартиру, то есть и территория не моя. Общей я её пока не чувствую, была там от силы три раза (квартира убитая, и там не первый год идёт ремонт, который мужчина хочет сделать сам, ему это важно. От меня - максимум сходить вместе выбрать люстру/розетки/обои, но никаких денег принимать не хочет, и физически помогать тоже не даёт.).
И отдельно давит то, что папа всю мою жизнь при любых вещах в моём поведении, которые ему не нравились, говорил: " От тебя муж сбежит". И ни одной позитивной установки про "замуж" у меня от родителей как-то нет.
Собственно, интересуюсь, как не вынести мозг будущему мужу, а по возможности жить "долго и счастливо", и как победить страх такой "семейной" установки?
Плохо дело.
Если он хочет сделать ремонт сам и вас не подпускает - это будет его квартира, а вы будете вечно в гостях.
Если бы он вил гнездо для вас обоих - он закончил бы ремонт к свадьбе. Непохоже, что он к этому стремится.
Если этот ремонт уже идет годами, он продлится еще годы. Вам предстоит полжизни провести на стройке, т.е. в подвешенном, временном состоянии. В таких условиях никаких порядков не заведешь, ни своих, ни общих.
Я бы на вашем месте повременила со свадьбой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я три года встречалась с мужчиной, которому не очень-то была нужна. Он не предлагал сам замуж, детей и все такое. Жался вкладываться в быт (мы жили у меня).
В конце концов нашла силы и ушла.
Как побыстрее прийти в себя?
Ничего не хочется.
Мне 35, и кажется, жизнь уже прожита. Но так, как с ним - определенно тоже была не жизнь для меня.
Это совершенно нормально. Так чувствуют себя все, кто выдрался из опустошающих изматывающих отношений, как собака из драки.
Не надо побыстрее. Если вы будете себя торопить, вы завязнете на этой стадии.
Дайте себе время. Спокойно, не спеша, учитесь заново радоваться жизни. Начните с малого - медитируйте на чистые простыни, на чашку чая в тишине, на новую книжку до полуночи.
Вы не потеряли часть вашей жизни. Вы ее обрели.
Ту часть, которую вам так долго не давали.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые радиослушатели, с вами была
malka_lorenz . Напоминаем вам, что следующий выпуск рубрики "Пятничные вопросы" будет вести
laragull.
Ваши пятничные вопросы вы сможете задать в пятницу в ее журнале, где для этого будет повешен специальный пост.