Не могу не поделиться рассказом об одном из самых прекрасных мест Норвегии. Туда хочется вернуться еще не один раз, и эти виды всплывают в памяти при слове "Норвегия". Это - ледник Свартисен!
Как написано на официальном сайте ледника Свартисен (Svartisen) - это один из самых больших ледников в Норвегии и самый низкий ледник на европейском материке. Его общая протяженность составляет 370 кв.км. А самая низкая точка расположена всего в 20 м над уровнем моря, что дает возможность легко до него добраться. Узнав это, мы решили обязательно к нему заехать! И конечно же посмотреть на него поближе.
Несмотря на уже поздний вечер, мы поехали по извилистой дорожке вдоль фьорда, чтобы посмотреть на предзакатные красоты...
...и увидеть поскорее ледник! Даже не верилось, что завтра мы сможем туда забраться!
Проводили солнце за горизонт и тоже легли спать.
Чтобы добраться к леднику, нужно сначала переплыть озеро на катере. Он отправляется от пристани в городке Холанд (Holand). Счастливые обладатели кемперов! Им можно становиться на ночевку на огромной зоне отдыха (с туалетом, деревянными столиками, питьевой водой и умывальником!) совсем рядом от пристани. Мы посмотрели на зеленые ровные газончики рядом с обрывов и... не захотели ставить там палатку. Переночевали немного раньше по трассе на свободной поляне. Прямо около туннеля. А утром на катер!
После катера нужно пройти или проехать на велосипеде около 5 км (хотя все путеводители обещают 3 км, там явно больше). Велосипеды можно взять напрокат около причала на 3 часа или более 3 часов (40 и 60 NOK соответственно). Есть даже велосипеды с вело-прицепами, но когда мы там были, их уже разобрали. Так что если вы путешествуете с ребенком, этот вариант нужно учесть. Мы ехали на своих.
Ледник находится на территории национального парка Салтфьелле-Свартисен в Нурланде, Норвегия. И на самом деле он состоит из 2-х ледников: Вестре Свартисен и Остре Свартисен. Самый низкий его рукав - Энгенбреен (Engenbreen) спускается к Холанд-фьорду (Holandsfjorden). К нему мы и отправились.
Если есть желание, можно попасть на 4-часовое восхождение на сам ледник. С кошками, страховкой, всем снаряжением. В день проводится 2 такие экскурсии, снаряжение выдается. Не забудьте только про солнечные очки! Расписание и цены можно узнать на
официальном сайте ледника. Стоимость - 800 NOK Т.к. для нас этот вариант не рассматривался, с Матвеем мы вряд ли решились на восхождение, а без него тоже идти не хотелось, решили просто дойти до края ледника. Увидели людей, поднимающихся по леднику. Да, это вот эти маленькие точки далеко-далеко.
Мы не знали какая там дорога, поэтому около вело-парковки начали спрашивать спускавшихся сверху людей можно ли там пройти с ребенком. Нам отвечали: "Да, это реально. Но советуем вам идти по маркированной тропе". А на вопрос как долго подниматься-спускаться, ответы были от 30 до 45 минут в одну сторону.
"Отлично!", - подумали мы и, оставив велосипеды внизу, бодрым шагом зашагали по тропинке. Часа через 3 максимум вернемся. Ага... Знали бы мы... Но об этом попозже...
Вначале идет хорошо утоптанная тропа. Матвей с удовольствием топает сам и несет свои лопатки-грабли. Он основательно подготовился к походу, т.к. знает, куда идем. К снегу! Шлем снять тоже отказался. Ну ладно, в шлеме, так в шлеме.
Чем выше мы поднимаемся, тем красивее открывается вид. Озеро Svartisvatnet:
А еще выше встречаем погнутые палки ограждений. Интересно, кто это их так погнул? Ветер? Вряд ли... Наверное снег зимой. Его тут судя по всему зимой много.
И весь мир у наших ног...
Чтобы Матвею было интересней, идем и собираем белые стрелки. И ногами, и лопаткой. Стрелки там большие и жирные, не пропустишь! Нарисованы хорошо и часто. Вспоминая советы людей внизу, идем по ним.
Потом играем в черепашек. Матвей-черепашка включает полный привод:
А мама, мама играет наверное в Атланта, который держит небо. Ой, камни.
Нет, я не странно одета. Это велоодежда :)
Еще выше, еще красивее:
И вот... стрелки заканчиваются! Куда же дальше? Видим водопад:
И кусочек ледника немного выше:
Хоть и кажется, что ледник уже близко, пройти к нему не так просто... Справа обрыв к водопаду, да и вообще... Вдвоем думаю реально забраться, а вот с ребенком как-то не хочется. Видим широкую тропинку, похожую на высохшее русло реки, и решаем пойти по ней. По крайней мере безопасно. Матвей устал, поэтому играет с папой в лошадку. Угадайте, кто лошадка?
Отдыхаем. И перекусываем остатками еды. Хм... И почему мы не взяли с собой больше еды, а оставили ее около велосипедов? Наверное, потому что думали, что скоро спустимся.
Идем дальше. Тупик! Точнее, огромная расщелина преграждает нам путь. И куда тут идти?
Вверх не пройдешь. Остается вниз. Ищем подобие тропинки...
А дальше фотографий не будет, т.к. стало не до них. Мы наконец видим тропу, по которой идут люди. Но... между нами и ними еще одна расщелина. Глубокая. Матвей - герой! Делал все как говорили мама с папой и мы наконец вышли на тропу. Ура!
Как потом оказалось, белые стрелки вели к водопаду, а к леднику надо было свернуть налево и идти вверх!!! Вот мы и прошли поворот. Кто ж знал, что там есть поворот?
Эмоций хватило и без самого ледника. Даже появлялись мысли оставить все как есть и идти вниз.
А на встречу нам аккуратно, держась за специальную цепь, сползали туристы. И до последнего парома оставалось всего 2,5 часа - а надо было еще пройти полпути в гору. Потрогать ледник. И спуститься.
И мы конечно же пошли наверх!
Оставалось всего-то идти вверх, вверх и еще раз вверх, перейти еще одну расщелину с речкой по узким камням и вот он... ледник!!!
Большой. Люди по сравнению с ним кажется мелкими букашками.
Где-то там яркие пятнышки - это мы!
Снаружи белый (а местами очень грязный), внутри - голубой.
А вы когда-нибудь видели лед такого цвета?
А внизу глубоко-глубоко подо льдом слышались звуки текущей реки. А сверху иногда обваливался какой-то мощный кусок льда. И хотелось отойти от краев подальше. На безопасное расстояние. На всякий случай.
Матвей при виде льда сразу же взялся за лопатку. К сожалению, это был действительно лед - детской лопаткой его так просто не разломаешь. Но Матвей так просто не сдается! Не хотел уходить ни на шаг.
А это мы. На фоне одного из самых красивеших мест Норвегии.
Ледник мы покорили всей семьей. И даже успели на последний паром.
Но все таки рекомендуем подумать, прежде чем повторять подобные подвиги с маленьким ребенком. Лет с 5-6 детей можно брать с собой смело, а вот раньше... решать вам.
© Travel4kids.ru