Мясо!!!!!!!!!!!!!!

Sep 20, 2010 12:39




Отличная сочная говядина на гриле - что может быть лучше?

Отовариваясь вчера в Карфуре набрела на отличную французскую говядину. Она, конечно, подороже будет, чем здешняя местная или привезенная из Британии, но и качество, извините меня, того стоит. Правда, у британской говядины вкус более яркий всегда, но очень сложно найти достойный кусочек - как правило к нам привозят, насколько я понимаю, мясо буренок, скончавшихся по старости, а чтобы из такого мяса вышел толк его надо либо долго-нудно запекать, либо мариновать, а я люблю натуральное быстро приготовленное мясо. А если выбрать вырезку (bon filet) для стейка или телятину - Ааааааааа! Это нечто, скажу я вам, но это в следующий раз. А сегодня был Т-bone (говядина на Т-образной косточке), да!

Вот здесь и об одном из моих любимых инструментов на кухне - сковородка-гриль, толстая, чугунная. Я ее сначала очень долго искала, а теперь очень усиленно юзаю! :))

В общем для любителей мяса - сковородку-гриль хорошенько прогреть на большом огре, говядину на косточке слегка посолить крупной морской солью, и поперчить свежемолотым перцем (я люблю смесь белого, красного, зеленого и черного перца), слегка сбрызнуть оливковым маслом (прямо вот совсем чуть-чуть), уложить на сковородку-гриль, через пару минут перевернуть на другую сторону, оставить еще на пару минут, затем уменьшить огонь до среднего и обжаривать мясо с каждой стороны еще по 5-7 минут в зависимости от толщины мяса и желаемого качества прожарки.
Я очень люблю говядину в состоянии мидиум, чтобы снаружи появились приятные коричневые полосочки от гриля, а внутри оно было еще слегка розовато-красным и сочным. Главное, его не пересушить!
И что особенного в Т-боне - это жировые прослойки по краю мяса, которые сделают мясо еще более сочным, а также - менее готовое мясо у самой косточки - если сам кусок приготовите до состояния велл-дан, то у косточки мясо будет мидиум, если сам кусок оставите на стадии мидиум, то у косточки мясо будет с крОООООвью - как бы две блюда в одном!
Есть его надо стажу же, полив соком лимона. Такое вот простое мясо на гриле абсолютно замечательно, если вы любите мясо, конечно, и у вас совсем мало времени. А если еще умудриться и раздобыть флорентийскую говядину, то у вас таким образом получится самый настоящий флорентийский стейк. Но вообще в любом случае при готовке на гриле особенно важно выбрать отличное мясо, чтобы оно не было жестким как подошва, ну и не испортить (засушить) его во время готовки.

Безусловно, если возможноть позволяет, то еще вкуснее Т-бон будет на настоящем гриле (с углями, запахом дымка и проч.), но это уже мужское занятие, я так считаю. С таким грилем колдует мой муж, а я довольна и вариацией гриля в виде сковороды.

К стейку запекла сегодня картошку целиком в фольге - ее чертовски прятно порезать потом пополам и на пышущую жаром положить кусочек отличного сливочного масла, которое тут же растает и впитается, а если к этому добавить еще и ложку сметаны или греческого йогурта сверху - это доложу я вам настоящий пирДуха!  Ну и ко всему этому сделала такой вот незатейливый салат с рукколой и всякой прочей зеленью, помидорками-черри, огурцом, крутонами и местным твердым сыром, полив это все заправкой из оливкового масла, бальзамико, соли, щепотки тростникового сахара и базилика.

Такой вот быстрый обед у нас сегодня.


Гриль, Салаты, Мясо, Рецепты

Previous post Next post
Up