Сезон очень скоро закончится, но пока продают авоськами, и они бесподобно вкусные
Деревенский греческий пирог с фетой и цветами цукини
Для теста: 2 стакана муки, щепотка соли, 1 яйцо, 1 яичный желток, 3 ст.л. оливкового масла, холодная вода
Для начинки: цветы цукини, 200 гр феты (можно по вкусу смешать наполовину фету с каким-нибудь любимым твердым сыром), 2 яйца, пучок свежего базилика, перец, 50 мл молока, 100 мл сливок, тертый пармезан
Муку просеять, добавить соль, в центре сделать углубление, влить в него яйцо и яичный желток, слегка взбить их вилкой до однородности, добавить оливковое масло, перемешать до образования крошки, затем понемногу добавляя холодную воду собрать тесто в шар и замесить эластичное мягкое тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Цветы цукини промыть, осторожно удалить пестики и зеленые "хвостики-листочки" по кромке цветка снаружи, выложить на полотенце, тчобы стекла вода.
Фету размять вилкой (в случае использования твердого сыра - натереть его крупно), добавить слегка взбитые яйца, сливки и молоко, перец (соль я не добавляю, поскольку фета достаточно соленая), рубленый базилик, быстро перемешать до однородности - смесь будет напоминать по консистенции достаточно жидкую сметану.
Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм уложить в смазанную оливковым маслом форму, обрезать лишние края, выстелить тесто пекарской бумагой и насыпать бобы либо специальные шарики-вес, запекать в предварительно разогретой духовке при 200'С 10 минут, затем температуру уменьшить до 170'С, убрать бумагу с грузом и запекать основу пирога еще 5 минут, затем вылить в нее начинку, уложить поверх цветы цукини, посыпать тертым пармезаном, вернуть в духовку еще на 25 минут до готовности. Если цветы цукини начнут быстро запекаться - накрыть сверху куском пищевой фольги.
Цветы цукини в сухарях "панко"
Масло для фритюра разогреть. Цветы цукини подготовить, как и в предыдущем рецепте. Яйцо взбить с солью и перцем.
Цветы обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях "панко", обжарить до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, подавать и есть немедленно! Отличная закуска)
Можно в каждый цветок перед яйцом и сухарями положить по кусочку сыра (например, моцарелы), кончили лепестков свернуть, чтобы цветок был закрыт, но мы их любим просто так, обжаренными во фритюре без начинки. Иногда ведь хочется и фритюра... Я использую сухари "панко" вместо обычных, потому что нам так вкуснее - идут как семечки)
И самое любимое - фаршированные цветы цукини по-гречески
на 12-16 цветов цукини: 200 гр говядины, маленькая луковичка, соль-перец, свежая мята и базилик, пару ложек оливкового масла, 1/3 стакана риса типа арборио, 2 среднего размера помидора, тертый пармезан
Цветы подготовить, только обращаться с ними чрезвычайно аккуратно, чтобы они остались целыми.
Духовку разогреть до 150'С.
В 1 ст.л. оливкового масла обжарить до прозрачности лук, добавить фарш говядины и обжарить до коричневого цвета, добавить соль-перец, рубленые травы, рубленый помидор (предварительно бланшировать и снять кожицу) и рис, перемешать и потушить на маленьком огне 5 минут, снять с огня.
Форму сбрызнуть оливковым маслом. Каждый цветок цукини осторожно наполнить начинкой (1 ст.л.), кончики лепесков собрать вместе и свернуть, закрывая каждый цветок. Уложить в форму, сбрызнуть остатками оливкового масла. Второй помидор бланшировать, снять кожицу, мелко порубить, выложить на цветы, долить горячей воды, чтобы смесь воды и помидора доходила по высоте до середины цветов, посыпать тертым пармезаном (опционно).
Запекать 35-45 минут. Если цветы начнут слишком сильно зарумяниваться - накрыть пищевой фольгой.
Это наше самое любимое цветочное блюдо, причем, как в горячем, так и в холодном виде)
Уф! Как же тяжело писать после длительного перерыва)
для тех, кому интересно - у меня все в порядке, просто катастрофическая нехватка времени...
* убежала запекать абрикосы с медом и лимонным соком - и на море)
Всем - отличных выходных!