Pain d'Epices - французский хлеб с пряностями

Dec 21, 2011 07:13



Попробую написать пост, так давно уже этого не делала, но я просто доползаю иногда до жж почитать любимых девочек, на большее после работы времени и сил не остается... но надо брать себя в руки, точнее "брать шашки в руки"

Pain d'Epices от Helene Dujardin или как я наконец полюбила французский "хлеб с пряностями"


   

Я люблю специи, есть в них что-то очень домашнее и уютное, очень семейное и объединяющее, и я еще не видела ни одного человека, который бы при запахе корицы-кардамона-аниса-и т.д. не стал бы поводить носом из стороны в сторону в поисках источника этих замечательных запахов, уже заранее предвкушая что-то вкусное.
Я пробовала печь хлеб с пряностями по разным рецептам - и всегда оставалась недовольна: то уж слишком "хлебным" получался результат, то специи почти убивались в процессе, то мне просто не нравился вкус. И вот наконец я нашла именно то, что оказалось идеальным вариантом именно для меня - у Элен Дюжардэн. Теперь больше не буду экспериментировать.

Надо:
смесь специй - по 0,5 чайной ложки корицы, кардамона, гвоздики душистой, анисовых звезд, черного перца (я взяла белый душистый), сушеной цедры лимона и апельсина
1/2 стакана меда, 1/3 стакана пресованного темного сахара, 3/4 стакана молока, 1 стакан муки, 1,5 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. смеси специй, 4 ст.л. несоленого масла, 1 крупное яйцо
Для посыпки - сахар-песок и смесь специй в одинаковой пропорции

Специи мелко смолоть в кофемолке или блендере до однородного порошка.
Духовку разогреть до 175'С.
Форму для мафинов или любые неболшие формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
В соуснике на водяной бане прогреть мед, коричневый сахар и молоко до полного растворения сахара, снять с огня.
Смешать муку, пекарский порошок, смесь специй и масло до образования крошек.
Яйцо вбить в остывшую молчную смесь и добавить в муку, быстро перемешать до однородности.
Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекать около 20 минут - проверить готовность зубочисткой.
Оставить остывать на решетке.
Для посыпки смешать сахар и специи. Когда кексы полностью остынут - обвалять их в этой смеси.


   

Вы бы видели, как у меня их смели на работе - я просто боялась своих коллег, и все думала, хватит ли на всех)
Невороятно ароматные и очень-очень праздничные получились кексы!


Рождество, Выпечка, Рецепты

Previous post Next post
Up