Картинка исключительно для привлечения внимания. Видите, народ уже рассекает на водных лыжах? Значит, пора работать над формами к пляжному сезону!
По этому поводу - два салата: салат с тунцом и салат с грибами. Каждый делает такие салаты, никакой америки открывать не буду. Выставляю их исключительно из-за заправок к ним - ну ооооочень вкусные!
Салат с грибами
Надо: упаковка беби-шпината, 1 стебель сельдерея (лучше нежный из середины пучка), 1-2 ст.л. кедровых или грецких орехов, 50 гр козьего или голубого сыра, 6-8 небольших портобелло.
Для заправки: 1 ст.л. беловинного уксуса, сок четвертинки лимона, 1 долька чеснока, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль-перец по вкусу, 1/4 стакана оливкового масла, 1 ч.л. кунжутного масла.
Орехи прокалить на сухой сковороде (если это грецкие орехи, то порубить их предварительно).
Для заправки пропустить чеснок через чеснокодавилку или растереть его в ступке, добавить все остальные ингредиенты, взболтать до однородности.
Беби-шпинат вымыть и дать стечь воде, уложить в салатницу. Сверху высыпать тоненько нарезанные пластинки сельдерея, сыр маленькими кусочками и орехи.
Сковородку нагреть на среднем огне, добавить 1 ч.л. оливкового масла, и когда оно прогреется - шляпки портобелло, порезанные пластинками. Встряхнуть сковородку, чтобы масло распределилось равномерно по грибам, затем жарить грибы не перемешивая до размягчения, около 2 минут. Когда грибы станут выделять сок, осторожно их перемешать. Обжаривать около 5 минут, снять со сковороды.
Выложить грибы поверх салата, полить заправкой. Подавать немедленно. Очень хорошо с белой рыбой на пару или на гриле.
Салат с тунцом
Надо: упаковка рукколы, 2 крупных помидора, небольшой огурец, по одному красному и зеленому болгарскому перцу, небольшая луковица (лучше красная), баночка тунца (я люблю просто в собственном соку).
Для заправки: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. беловинного уксуса, 1 маленькая долька чеснока, 0,5 ч.л. дижонской горчицы, 10 черных оливок, соль-перец по вкусу.
Для заправки чеснок и оливки мелко-мелко порезать, добавить остальные ингредиенты, взболтать до однородности.
Помидоры порезать каждый на 8-10 долек, лук - тоненькими кольцами, перец - соломкой, огурец - полумесяцами.
Баночку с тунцом вскрыть, дать стечь соку.
Рукколу вымыть, дать стечь воде, уложить в салатницу, затем - кольца лука, болгарский перец, огурец. Сверху выложить тунец достаточно крупными кусками и по периметру - дольки помидоров. Полить заправкой. Подавать немедленно.
У меня на фотографии не очень хорошо видны все салатные ингредиенты из-за небольшого размера тарелки. И снимала я салат до того, как полить заправкой - как-то она очень страшненькая нефотогенична (я и с приданием фотогеничности тунцу намучилась), но ужасно вкусная)