С Новым 2011 годом!

Jan 01, 2011 17:54



Еще раз всех с наступившим! Хорошего всем года, удачи, исполнения желаний, денег, любви и здоровья!

Первый рассвет нового года



необычайно красивый!



после прошедшего ночью дождя



или после всего, что было в эту новогоднюю ночь?....)







Салют снимала, ага, после боя курантов и шампанского... уж как вышел)
Спать долго не могла, проснулась рано.

На обед ездили к друзьям. Так повезло с погодой - есть почти не хотелось, зато подставила мордочку солнцу на терассе, где был накрыт стол, и наслаждалась солнцем, да. +18 было днем! сидела в платье и даже не замерзла, правда, усиленно принимала на грудь пила все, что наливали)
И непременная Василопита! как же без нее?

Надо: 3/4 стакана сливочного масла, 1+1/4 стакана сахара, 3 яйца, 1,5 ч.л. пекарского порошка, ваниль, цедра и сок одного большого апельсина, 2 стакана муки, 0,5 стакана миндальной муки.

Мягкое масло комнатной температуры взбить на больших оборотах миксера с сахаром (сахара можно брать меньше по вкусу). Яйца разделить на желтки и белки. Перевести миксер на минимальную скорость и добавить по одному жултки в масло с сахаром, смешивая до однородности. Затем добавить ваниль, пекарский порошок и цедру апельсина (только оранжевую часть, чтоб не горчила), перемешать.
Потом по очереди добавлять муку и апельсиновый сок - получится достаточно кустая масса, гуще сметаны.
Переложить в миску, добавить миндальную муку (оставив 1 ст.л. для посыпки), перемешать. Тесто должно быть вроде сметаны.
Взбить яицные белки до хороших пиков, но не перебить, иначе пирог выйдет слегка резиновым. Добавить белки к тесту и аккуратно "завернуть" их лопаточкой в тесто движениями снизу вверх до однородности.
Форму смазать сливочным маслом. Если вы в ней не очень уверены, то лучше выстелить ее пекарской бумагой - пирог нежный, поэтому важно достать его красиво)
Вылить тесто в форму. В пищевую фольгу завернуть монетку и утопить в тесте, накрепко запомнив напрочь забыв это место)
Сверху пирог посыпать оставшейся миндальной мукой. Можно также цельными очищенными миндалинами выложить год и прочие украшения - по желанию - а можно украсить пирог уже после выпечки.
Выпекать в духовке при 145-150'C около часа, или до темно-золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой.
Пирог во время выпечки вырастет почти в 2 раза, так что важно правильно рассчитать форму)
Дать пирогу остыть и украсить его на свой вкус.

Дед Мороз, он же Санта Клаус, он же Гога, он же Жора.... по гречески Айос Василис - Святой Василий (с именинами, кстати, всех Василиев и Василис!) - вот и новогодний пирог в результате Василопита - пирог Святого Василия. Их в последние предновогодние дни продают просто тоннами на Кипре и в Греции, но я всегда делаю домашний.
Испекла вчера, но не успела сфотографировать целиком. Первый кусок отрезали на ночь Айос Василису, то бишь Деду с его снегуркой в голубом (или красном?), чтоб не просто так пачкался в трубе, а оставили ему угощение за принесенные подарки)
А вообще резали Василопину после обеда: первый кусок - дому, в котором мы были, второй - хозяину (как самому старшему), третий - хозяйке, и так дальше по уменьшению возраста. Грустно вздохнула, осознав, что мне достался третий с конца кусок - после меня были еще дети друзей)
Монетка, которую непременно запекают в Василопите, досталась хозяину дома. Будет ему денежный год! но мы не в обиде, ведь всем досталось по куску ароматного пирога с чаем и солнцем!

Наслаждаться Василопитой первого января непременно в веселой компании! И год ваш будет таким же легким, полным ароматов и вкуса, приятным и незабываемым!


И все-все-все..., Пироги, Орехи, Выпечка, Десерт

Previous post Next post
Up