Сразу поясню каламбурчик с названием - придумала не я, а киприоты. Такие пирожные, только миниатюрные, невероятно популярны на острове, продаются здесь в каждой кондитерской и называются именно так - coq. К каким петухам восходит это название, не помнят уже даже сами киприоты (честно пыталась узнать его происхождение). Наверное, какие-то проезжавшие французы "наследили")) На самом же деле, оно всем знакомо как глазированное пирожное Буше.
В общем-то ничего особенного оно собой не представляет - классическое бисквитное тесто, заварной крем (правда, традиционное пирожное Буше все же принято склеивать масляным кремом) и глазурь, но сладкоежки визжат от восторка. Я отношусь к этим пирожным достаточно нейтрально, иногда специально для себя леплю несколько мини-штучек, но в общем-то для меня они слишком сладкие. Делаю в основном для мужа (ему чем слаще, тем лучше) и гостей-сладкоежек.
Надо (на 10 больших пирожных): 4 яичных белка, 3 яичных желтка, 3 ст.л. сахара, 1/4 стакана муки, ваниль.
Заварной крем: 1стакан молока, 1 яйцо, 1 желток, 1,5 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара.
Сироп: 100 мл воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. коньяка.
Глазурь: 5 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. воды.
Желтки отделить от белков и взбить с половиной сахара до светлого цвета и значительного увеличения в объеме. Отдельно взбить до пиков белки, добавить оставшийся сахар, еще немного взбить. В желтки добавить треть взбитых белков и ваниль, осторожно перемешать, как бы заворачивая белки в желтковую массу. Добавить муку, осторожно перемешать лопаткой до равномерного распределения муки. Затем добавить оставшиеся белки, осторожно завернуть их в тесто. Готовое тесто быстро переложить в кондитерский мешок с широкой насадкой и отсадить пирожное на противень с бумагой для выпечки. Можно отсадить кружочки диаметром 4-5 см для мини-пирожных, а можно сделать большие круги диаметром 8-9 см.
Выпекать пирожные 15-20 минут в духовке при 190-200'С. Оставить их остывать.
Для заварного крема - смешать все ингредиенты кроме молока. Молоко подогреть, влить в полученную смесь, быстро размешать, чтобы не было комков. Смесь варить до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
Для сиропа - воду смешать с сахаром, проварить 7 минут, добавить коньяк и снять с огня.
Для глазури - смешать сахарную пудру с водой до густой однородной белой массы.
Остывшие пирожные пропитать сиропом. Выложить на одно пирожное заварной крем, накрыть другим пирожным.
Верх пирожных полить глазурью.
Несмотря на кажущуюся сложносочиненность, пирожные легко приготовить даже в первый раз. Для больших пирожных я не полозуюсь кондитерским мешком, а просто выкладываю тесто на противень ложкой, поэтому форма слегка хромает))
Пирожные получаются ну очень сладкими!