Наверное все неприходящей осенью навеяно - с утра настроение было препаршивым. А ведь у нас, заметьте, ни дождя, ни слякоти, утром +20, днем все еще около +28! Наверное, организм уже просто истосковался по осени и осенним перепадам настроения, вот и пытается взбодрить себя полным отсутствием этого самого настроения. Словом, просыпаюсь - и понимаю, что по телу и могХу разливается общая вялость, но ведь это просто преступление, если за окном уже яркое солнце, птички щебечут (сейчас они вообще повалят к нам стаями из Европы! - зимовать), все, что не выгорело за лето, еще вовсю зеленеет, легкий ветерок и вообще...
Программой минимум для поднятия тонуса стал завтрак, который я обычно просто игнорирую - ну не в состоянии мой организм воспринимать еду с утра. Вот чашечка хорошего кофе или зеленого чая - это другое дело! Ну еще иногда мюсли, но вообще-то с завтраками просто беда, точнее они почти полностью отсутствуют в моей жизни. Знаю, что плохо и неправильно, но не насиловать же организм... хотя как говорят "надо себя заставлять"
Итак, мой любимый крамбл, яблочный!
Надо: 2 ст.л. муки, щепотка соли, 1 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. сливочного масла, 1 крупное яблоко, 1 ч.л. крахмала, сок и цедра лимона, щепотка корицы, 1 ч.л. меда или тростникового сахара.
Смешать муку и соль, добавить масло и мед, перемешать, чтобы образовался комок теста, положить его в морозилку, завернув в пищевую пленку.
Духовку разргреть до 180'С. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, добавить крахмал, корицу, мед (или тростниковый сахар) и чуть-чуть тертой цедры лимона, слегка перемешать. Выложить яблочную смесь в слегка смазанную сливочным маслом формочку, сверху натереть на крупную терку замерзшее тесто. Запекать 20-30 мин до золотистой корочки теста. Будьте осторожны - яблоко и образовавшийся сок будут очень горячими!
Это безумно вкусно с шариком ванильного мороженого, главное - выбрать хорошее твердое зеленое кислое яблоко или два небольших. Я люблю много яблока и совсем чуть-чуть теста для крамбла сверху. Но утром еще и мороженое я бы не смогла затолкать в свой организм, ограничилась просто крамблом, зато с чашечкой хорошего кофе, на терассе, под ветерок и щебетание воробушков. Думаю, если бы я отвернулась - они бы попробовали стащить немного крамбла. Уж очень они оживились при моем появлении на терассе, точнее при появлении крамбла в моем сопровождении. Не стала убирать крошки в конце - оставила их воробушкам.
Крамбл - проверенный способ поднять настроение на целый день!