Животик-животик, не вари кашу круту...

Aug 16, 2012 18:42


Ввиду внезапно поразившего на днях моего младшенького поноса мы перешли ненадолго на диетпитание. О чем я и буду сейчас писать, отвлекаясь немного на лирические отступления. Понос прошел, а тема осталась.:)
Полезные сведения, которые я раскрываю сегодня:

! Стандартный комплекс диетического питания при кишечных инфекциях от НИИ детских инфекций, которым мы неоднократно пользовалиcь[раскрыть]

Мой старший сын Тимофей от рождения был слаб кишечником. То есть колики у него были не хуже, чем у других, но в 7 месяцев он подхватил такую кишечную инфекцию, что мы с ним попали в инфекционное отделение пятой городской детской больницы (СПб). То есть никакое домашнее лечение, никакие энтерофурилы в сочетании со смектой и регидроном ему, как всем прочим нормальным детям, не помогали. Обезвоживание и аховый анализ крови - вот наш привычный ежегодный сюжет по достижении Тимошей трехлетнего возраста. В третий и, очень надеюсь, последний раз я уже была на таком солидном сроке второй беременности, что инфекционная больница была мне противопоказана, и мы обратились в НИИ детских инфекций, где меня научили, как вЫходить дома двухгодовалого малыша, вновь подцепившего кишечную инфекцию - на этот раз в Черном море (где мы отдыхали, между прочим, далеко не в самом грязном месте, а в непосредственной близости от дачи нашего нынешнего президента под Геленджиком (на месте самого чистого на черноморском побережье России бывшего теперь уже нудистского пляжа %)))
Так вот, далеко не последнюю роль в комплексе лечебных мер играла специальная диета, которой я и по сей день пользуюсь в случае возникновения у моих детей непредвиденных кишечных проблем.
Итак, рекомендую:

Меню ребенка с острой кишечной инфекцией в разные периоды заболевания (памятка для родителей)Первый-второй день болезниТретий-четвертый день болезниДо нормализации стулаПосле нормализации стула1-й завтракКонцентрированный рисовый отвар, несдобные белые сухарикиНесдобные белые сухарики, кисельКаша со сливочным маслом, чай или кисель с черствой булкойКаши разные на молоке с водой с маслом. Чай, компот, кисель с черствой булкой2-й завтракРисовая, гречневая каша на воде или на овощном отвареПротертая каша на овощном отваре с протертым свежим творогом, кисель с сухим печеньемПротертый творог или омлет паровой или яйцо всмятку. Кофе-суррогат. Несдобные белые сухарики или сухое печеньеТворог со свежей сметаной или омлет паровой или творожная запеканка. Кофе-суррогат. Несдобные белые сухарики или сухое печеньеОбед    Овощной крем-суп (жидкое, хорошо протертое пюре); яблочный или грушевый кисель с сухим печеньем; печеное яблокоОвощной крем-суп с мясным суфле; яблочный или грушевый кисель, или кисель из отвара сухофруктов; несдобные белые сухарики или сухое печеньеПротертый овощной суп с манной крупой или лапшой; мясной паровой пудинг из вареного пюрированного мяса с яйцом; овощное пюре; кисель или компот; несдобное печеньеНепротертый овощной суп с маслом или свежей сметаной; паровые котлеты, тефтели, запеканки из нежирной говядины или рыбы; овощи пюрированные или отварные; отварной рис; кисели, компоты, чай; несдобное печенье, черный хлебПолдникКаша на воде или на овощном отваре; печеное яблокоПротертая каша с протертым свежим творогом; тертое спелое сладкое яблоко без кожурыКаши разные протертые жидкие с маслом; чай или кисель; несдобные белые сухарикиКисели, компоты, чай; несдобное печенье или черствая белая булка с маслом или джемомУжинНесдобные белые сухарики; кисельНесдобные белые сухарики; кисельКефир сладкий обезжиренный; черствая булкаКефир сладкий необезжиренный; яйцо всмятку; булка или черный хлеб с маслом
Этой диеты я придерживаюсь в случае чего, но с некоторой долей условности. Например, черствый хлеб заменяю тостом из свежего домашнего хлеба - известно, что подсушенный дрожжевой хлеб полезнее и диетичнее свежего.
Ну и насчет свежего творога и сметаны - все на ваше усмотрение. %) Но в целом диета правильный вектор задает.
Не совсем ясно в диете про каши: понятно, что на воде, но какие именно давать?
Потому следующая часть "ценных сведений" - про них, родимых.



! Мой аналитический труд про каши и их нелегкий выбор в разные моменты детской жизни
[раскрыть]

КАШИИ начну для разнообразия с мины.  :) Радикальный взгляд упомянутого уже мною ранее врача Георгия Болотовского ставит под сомнение профессионализм НИИ детских инфекций:
«При недомоганиях желудочно-кишечного тракта, особенно синдроме раздраженного кишечника, от каш лучше отказаться. Эта сугубо отечественная «панацея» не только не полезна, но и вредна, так как усугубляет бродильную диспепсию». Вывод: после болезней «отъедаются» кашами, содержащими минимум клейковины (безглютеновые каши и овсяный отвар).

Я прочитала много полезной информации про различные крупы в попытке разобраться в предмете. И вот что у меня получилось. 
Если нам нужно:
1. накормить ребятенка животом скорбного,
то наш выбор - сваренные на воде каши, содержащие минимум глютена, то есть клейковины. 
     Почему?
Известно, что молочные глютеновые каши достаточно тяжелы для желудка, их дают только после года, да и то с осторожностью. Глютен содержится в  в пяти злаках: овсе, пшенице, ржи, ячмене и пшене.
Значит, нам остаются:
рис, гречка, кукурузная крупа и все же овсянка, (несмотря на то, что она глютеновая, она содержит клейковины меньше, чем все ее глютеновые "коллеги", а если использовать ее модификацию «Геркулес», то в таком формате овес усваивается еще легче).
Еще в этот список можно включить манку - несмотря на то, что при частом включении в рацион детского питания она практически бесполезна и даже опасна (почему, читайте чуть ниже), но в ней (наряду с рисом) мало клетчатки, а потому она легче периваривается. 
К рису, гречке и овсянке вообще вопросов нет по всем параметрам - это самые полезные каши. Рис при этом еще и мало клетчатки содержит - король диетического питания!  Что же касается кукурузной, то хотя она и бедненькая и самая малокалорийная по сравнению с сородичами, но при проблемах с животиком способна облегчить страдания:она уменьшает брожение в кишечнике и помогает при вздутии живота. Мой личный вывод после Глебкиных неприятностей: освободить красивую баночку для круп от перловки и насыпать вместо нее кукурузной крупы. :)

2. накормить малыша впервые в его жизни
Первый прикорм начинают с безглютеновых и безмолочных каш.
     Почему?
Известно, что глютен - самый сильный аллерген, а коровье молоко - на втором месте по распространенности аллергических реакций. Кстати, вот тут недавно слушала Комаровского, и он считает, что коровье молоко до года давать вообще нельзя, с года до трех - можно, но все же рекомендуются современные смеси, после трех - сколько угодно! Еще не стоит рисковать с парным молоком, если только вы не уверены, что корова здорова и что после дойки еще не прошло двух часов.
     Итак, что мы имеем:
Сперва это рисовая, гречневая и кукурузная каши на воде, затем - овсяная. После - смеси злаков и  манная (после года), еще позже (после двух) - пшенная (она считается самой тяжелой) и завершает наш каш-парад Глебкина любимая перловая %) (она соревнуется по тяжести с пшенкой - ах, сплоховала мать!).
Педиатры рекомендуют вводить каши в рацион питания малыша через два месяца после введения первого прикорма - овощных пюре. Это современный взгляд на прикорм, отличный от рекомендовавшегося раньше сока по ложечке. Нынче считается, что сок - слишком агрессивный продукт для неадаптированного животика грудничка.
И еще один секрет, как улучшить вкус первой каши - перед самым кормлением добавить в кашу немного привычного малышу грудного молока либо смеси.

3. накормить нормального здорового ребенка после года
Самой полезной для ребенка кашей считается гречка. Самой бесполезной - манка.
Самыми богатыми крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами, считаются рисовая, овсяная и гречневая.
Победнее - пшенка, манка и кукуруза.
Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит, витаминов группы В и минеральных веществ.
Что касается витаминной ценности каш, то должна разочаровать: витамины из каш усваиваются плохо. Еще хуже обстоит с кальцием: обычно каши едят с утра, а кальций "любит" вечер и ночь, в итоге получается, что все каши связывают кальций, не давая ему поступать в кровь, причем, больше всех в этом деле преуспела манная каша - она  содержит фитин, связывающий соли кальция, и, как следствие, способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

И еще немного о важном. Быстрые завтраки.
Процитирую pictflower (ссылка не сохранилась): 
"Все эти звездочки, колечки и глазированные хрустящие хлопья, которые нужно залить молоком или йогуртом практически бесполезны в плане питательной ценности. Их можно назвать приятным разнообразием в рационе. Зерна, используемые для приготовления сухих завтраков, не только освобождены от клетчатки, но и перемолоты в муку. Клетчатки, витаминов, минералов и масел в них практически нет, зато много крахмала, способствующего появлению лишнего веса. Во многих сухих завтраках есть пищевые добавки с индексом Е - регуляторы кислотности, разрыхлители. В некоторых присутствуют ароматизаторы, и нужно понимать, что это синтетические вещества, хотя они и значатся как идентичные натуральным. В составе некоторых популярных марок обнаруживается от 37 до 46% сахара. Это значит, что в классическом «быстром» завтраке, который делают, допустим, из 30-50 г хрустящих хлопьев, содержится три столовые ложки сахара.

Не ленитесь - готовьте семье кашу по утрам, особенно детям. Впереди - зима. Быстрые завтраки - моментальные хлопья, разнообразные «шарики» или каши быстрого приготовления при постоянном употреблении ослабляют иммунитет за счет избытка крахмала, синтетических добавок и сахара. Цельные крупы его повышают."


спорт здоровье и ГВ

Previous post Next post
Up