Посмотрели сегодня "
Волшебное перышко" в театре марионеток Деммени. Вот не зря ему "Золотой софит" и две "Золотых маски" дали: Чудесный! И очень аутентичный.
Музыкант в образе гейши озвучивал все роли и играл на этнических музыкальных инструментах.
Мы, как короли, восседали в самой середине первого ряда.
Только администратор в Деммени очень душная: то "у нас фотографировать нельзя", "а на эту скамейку садятся актеры" (ни один актер так к ней и не приблизился), то, когда мы подошли после спектакля к сцене, у края которой был оставлен весь арсенал музыканта, и я объясняла детям, что за инструменты участвовали в постановке, она, видя, что я боюсь к ним даже прикоснуться, все равно нашла, к чему прицепиться: "не трогайте сцену руками" (ну это вообще неадекват).
Так что когда Тима заявил, что ни на какую экскурсию в закулисье (ради которой я именно на сегодня и взяла билет) идти после спектакля не хочет, я даже обрадовалась - не придется с этим самым администратором договариваться насчет дополнительного билета к 50-ти уже проданным (а ведь сегодня - будний день: похоже, весь город отпуск дома проводит).
А спектакль действительно запоминающийся!
Позавчера смотрели в "Зазеркалье" "китайскую" постановку "Соловья" Андерсена. Так что теперь знакомимся с Азией :)
На ночь начали читать наш шикарный сборник японских сказок "
Украденный амулет" - благо, что эстетствующую
Мышь Гликерию и всего имеющегося в доме
Свена Нурдквиста как раз дочитали накануне. А Мумии-тролли и "
Знаменитый утенок Тим" пока отодвинулись в очереди.
Японские сказки все-таки очень странные, на мой вкус. Будем пока читать "
Кота-ниндзю" (купленного случайно, а на Лабиринте, я смотрю, перевод ругают).
После театра первым делом пошли покупать мороженое и попутно забрели в магазин масок и товаров для гримеров. Там я купила две маски азиатского типа - буду учить детей искусству папье-маше (которому меня прошлым летом научил славный киевский театральный художник на украинском хуторе "Обирок"). А еще мы решили скататься на днях из дома на самокатах в магазин "Суши-шоп", чтобы приготовить дома традиционной японской еды. Короче, если так пойдет, то домашний театр Кабуки - не за горами. ;)
Ну вот, а когда моя голова перестала гудеть от криков "давай купим эту саблю/маску/ну хоть что-нибудь!" и мороженое было открыто, с присмиревшими детьми уже можно было гулять.
К слову, сначала я хотела забить на
все планы (в первую очередь - на вечерний мастер-класс по каллиграфии в "Миракле") и увезти детей кататься рядом с домом на роликах, но не тут-то было: Глеб заявил, что желает гулять только тут, в центре, ну и ладно, так интереснее :)
И вот мы отправились по тишайшим и нежнейшим дворикам в квадрате между Малой Садовой, Караванной, Невским и Итальянской (в связи с ремонтами на Итальянской и Караванной дворики, вопреки обыкновению, не были закрыты на замки) .
Жаль, что фотоаппарата с собой не было - время от времени снимала на телефон, так что простите за качество.
Посидели у фонтана перед Домом Кино, посчитали бюсты петербургских архитекторов итальянского происхождения (справка: Растрелли, Росси, Кваренги и забыла), посмотрели, как разгружают машину с цветами для магазинчика рядом,
и в сам Дом Кино не преминули заглянуть. Там 3 июля начинается фестиваль французских короткометражек
"Парижские сезоны", аххх!!!
Полюбовались загорелыми и счастливыми туристами-итальянцами, пьющими вино в соседнем "Тархуне" (...вспомнила, Ринальди!) и пошли в
Книжную лавку писателей.
На старинном гравюрном прессе написано: "Давление 60 тонн. Пальцы будут толщиной с этот картон". Внутри очень колоритно - как-никак, культурная достопримечательность, "лавке" без малого сто лет. Выставка картин, которую я намеревалась посмотреть, оказалась так себе, но в том же зале стоял заслуживающий внимания шкаф для буккроссинга и старинная печатная машинка. Я пыталась рассказать детям о явлении буккроссинга, но они зависли в отделе детских книг, и их оттуда было не оттащить. Гравюрный станок тоже не заинтересовал.
Дальний зал с бюстом Маяковского в крашеном галстуке был оформлен в жанре советского плаката, и здесь мне пришлось оставить свои последние тщетные образовательные попытки (на тему конструктивизма и супрематизма с отсылкой к недавно просмотренному в Деммени спектаклю "Кем быть?" по поэме и стихам Маяковского) - дети уже утомились, но тем не менее, с резвым хохотом скакали по красным бархатным подоконникам.
По пути к метро пообедали и, поравнявшись с двориком художников перед римско-католической церковью св.Екатерины, зависли перед игроками в нарды. Дети так долго наблюдали за игрой, что я даже вспомнила ее правила :) И снова свернули с маршрута - в интересный двор. Когда я жила здесь неподалеку 10 лет назад, этот двор был унылым и даже пугающим. Теперь его умыли, причесали, и внутри появилось много всего креативно-интересного. И еще здесь иногда стали проводить мероприятия - например, "Смешной фестиваль", который
мы наблюдали в этом году ,1 апреля. Обозревая новые прелести двора, мы вышли на улицу Итальянскую (двор на удивление оказался проходным и не запертым с другой стороны), а там уже рукой подать до Михайловского театра (на сайте которого я уже полтора месяца отлавливаю абонементы для детей на грядущий год - пока что безрезультатно). В общем, в кассе не утешили: "Ждите, появятся, когда - не знаем". Вообще-то я эти редкие абонементы
уже третий год ловлю. И на этот раз уж обязательно поймаю! :)
И вот когда мы уже вышли на финишную прямую к переходу метро, Тиме срочно понадобилось в туалет, а рядом висела вывеска "
Радиола".
И тут все страшно обрадовались! Тима - понятно чему. Глеб - возможности побегать босиком по приятному полу и мягким диванам, а я - тому, что так неожиданно нашла то, что очень хотела найти - антикафе, в котором постоянно проводятся живые квесты. В общем, всё мне там рассказали, и место милейшее до невозможности. Поиграли там в игры, попили чаю с печеньками, а вдобавок пришла астролог, работающая с Радиолой в рамках рекламного проекта, и построила для меня астрологическую карту. А ввиду того, что посетителей, кроме меня и детей, в этот час не было, проговорили мы с ней довольно долго, и она еще и мужа моего "посчитала".
С трудом оторвав детей от настольного хоккея, мы, наконец, отправились домой. :)
Завтра никуда не поеду, хватит им пока. Да и квартира не убрана, белье не глажено, обед не приготовлен. И погода, похоже, пошла на поправку - завтра пойдем на школьное футбольное поле - кататься на роликах. :)