Кафка Нацбанка

Jul 19, 2011 11:27

«Данная мера реализована в рамках проведения последовательной блаблабла политики, направленной на постепенное повышение общего уровня блаблабла в целях содействия ограничению блаблабла и стимулирования блаблабла процессов в стране».
Можете и дальше ныть про ваши про девальвациии, а ведь слог пресс-релизов Нацбанка прекрасен, этого нельзя не замечать! Все эти замечательные слова о повышении ставки рефинансирования легко умещаются в одном предложении: содействие ограничению и стимулирование последовательного повышения общего уровня процессов в рамках проведения. И - главное - слова бессмыленно переставил, а смысл не изменился. Потому что в Нацбанке работают лучшие блаблабла страны. Раньше думали там банкиры.
Ещё из недавно опубликованного:
«…что свидетельствует о приостановке развития на всех его сегментах негативных тенденций».
Тут и выражение осторожного оптимизма «приостановка негативных». И признание, что «тенденции» имели место быть, но в прошлом, хотя и в «развитии». Это не Нацбанк - это Кафка!
Разовая коррекция рубля   девальвация - не просто вам коррекция, но «коррекция до уровня, соответствующего фундаментальным (!) характеристикам экономики».
Нацбанк может написать о повышении ставки рефинансирования настолько же ярко, убедительно, позитивно, как если бы речь шла об обратном.
Вот он сообщает, как хорошо заживем от понижения ставки
«…позволит усилить тенденцию снижения ставок по банковским кредитам, что станет дополнительным стимулом к восстановлению высоких темпов экономического роста в стране. При этом достаточно высокий уровень реальных значений процентных ставок по депозитам позволит надежно защитить сбережения граждан от инфляции».
А вот, как неплохо от повышения ставки
«…будет способствовать усилению привлекательности рублевых вкладов в банках, укреплению курса национальной валюты и тем самым росту доверия к ней со стороны всех экономических агентов. При этом постепенность повышения ставки позволяет учитывать интересы заемщиков, уже имеющих кредитную задолженность перед банками».
Одни процесс «позволит и станет дополнительным стимулом», другой «будет способствовать». А если нет разницы, то и какая вам разница, повышает Нацбанк или поднимает неважночто.
Тягаться с Нацбанком пока по силам только премьер-министру изящной словестности Михаилу Мясниковичу. Премьерская фраза «Обвального роста цен на продукты питания в Беларуси не будет» бьёт любой пресс-релиз Нацбанка. Обвальный рост - вполне себе экономический термин. Страна сейчас демонстрирует обвальный рост ВВП на 11% за первое полугодие.
Вот фраза премьер-министра, которую только цитировать: «Обеспечить одновременно валютную стабильность и развитие невозможно, эти две задачи не решаются в совокупности, как нельзя принимать снотворное вместе со слабительным". Ну, да это всем понятно, правительство сейчас на снотворном. Слабительное - напотом.
Или сами попробуйте сделать три оговорки в одной фразе:
"С инфляцией мы уже почти справились. И теперь какого-то движения цен, которые ощутимо ударит по кошельку, в принципе не должно быть". «Почти», «ощутимо» и «в принципе не должно». Полный контроль над ситуацией!
Иногда премьер разговаривает сам с собой, но тое замечательно: «курс доллара сохранится на таком уровне, если "мы не спровоцируем его эмиссионным кредитованием экономики - на жилье, фермы, дороги".
Вице-премьер Сергей Румас как может помогает главе правительства. Получается достойно:
«Цены если и будут повышаться, то планово и в контролируемых объемах и размерах".
Объём и размер цен - еще новые экономические показатели моей страны.
Другой вице-премьер Вадим Семашко отвечает за оптимизм безоговорочный. В этих фразах вся его работа:
«Ситуация на наличном рынке относительно сбалансировалась».
«Несмотря на сегодняшнюю неоднозначную ситуацию, можно говорить о положительной динамике»
И «цены на промышленные товары мы, я считаю, застабилизировали»
Говорите ещё....


блаблабла

Previous post Next post
Up