субкультурная фразеология

May 30, 2013 21:50

Пристроилась тут в магазине в очередь за юношей, отнюдь не бледным, но со взором вполне горящим. Хвостик, фенечки, рюкзак, глаза -- как полагается неформалу, литературно нездешние. И между нами происходит следующий диалог:

[Он: называет погоняло: такая-то?]
[Я:] Нет.
[Он:] Ой... ошибся.
[Я:] Ничего страшного. А вы кто?
[Он: называет свое погоняло]
[Я:] Не, не слышала. А вы с какого года?
[Он:] С 2001-го и до сих пор, на Октябрьской.
[Я:] А я раньше и не на Октябрьской.
[Он:] То есть не ролевик?
[Я:] Не, сочувствующий.
[Он:] Ну извините. Арбатская болезнь.

Я решила не продолжать знакомство и как истинный социопат и социофоб поспешила домой, чтобы припасть к живительному роднику Интернета и узнать, знает ли он выражение "арбатская болезнь". Оказалось, не знает.

По крайней мере во второй половине Лихих девяностых среди московской хипповской и сочувствующей публики (которая тогда тусовалась в основном на Арбате) фразеологизм арбатская болезнь маркировал ситуацию "обознатушек" или даже, скорее, ситуацию, которую можно описать как "я тебя помню в лицо, но не по имени, а откуда, тоже не помню".

Конечно, среди хиппующей публикой и ролевиками некоторые связи существовали, но, если я не ошибаюсь, чем дальше, тем больше дистанция увеличивалась. Тем интереснее, что ролевик, тусующийся на Поганище, знает выражение "арбатская болезнь". И что фразеологизм живет, это тоже интересно.
Previous post Next post
Up