Васаби… Как много в этом звуке!

Sep 29, 2013 17:04


Из всех известных нам специфичных ингредиентов японской кухни васаби стоит в одном ряду с соевым соусом, имбирем и саке. Смею заметить, что одноименный фильм посвятили не столько семейным ценностям и Жану Рено, сколько этой восхитительной приправе! К сожалению фотографии настоящего васаби у меня нет:(



Немного вводной нудистики для общего развития: «Васаби» (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum) - вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). В пищу идут корневища растения. Используются так же стебли и цветы васаби, например, из них готовится темпура. Паста васаби необходима при приготовлении суши с сырой рыбой.

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось с 1396 года в районе (о. Хонсю). Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. Согласно легенде ему приправа очень понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык. Если за один раз съесть много васаби можно почувствовать себя огнедышащим драконом. Именно это растение можно считать настоящим васаби (хонвасаби). К сожалению его можно найти только в Японии. Это растение требует особых условий выращивания и стоит очень дорого. Неоднократно подчеркивалась явная польза васаби для здоровья. Мало того, что он действительно убивает вредные микроорганизмы, он еще и борется с раком, способствует снижению развития кариеса, стимулирует ЖКТ.

В большинстве ресторанов мира используют имитацию из обычного хрена и горчицы с красителями, ее можно купить в виде порошка, либо готовую - в тюбиках. Я рекомендую из этих двух зол выбирать меньшую и покупать васаби в порошке. Он имеет более чистый вкус и содержит меньше вредных добавок. А так же лучше хранится.

Чтобы из порошка приготовить пасту достаточно лишь развести ее водой 1:1, у вас должна получится консистенция мягкого пластилина.




Как использовать васаби? Готовой пастой промазывают ломтик рыбы, перед тем как готовить нигири-суши, либо добаляют в ролл, при условии, что в нем есть сырые рыба или морепродукты. Наши любители японский и неочень кухни растворяют васаби в соевом соусе, перед тем, как обмакнуть туда кусочки роллов или суши. Этот метод, конечно, не является аутентичным, но если начать искать в наших сетевых барах настоящую япоскую кухню и ее традиции, то большую часть как роллов так и способов их поедания можно смело выкидывать. Так что, как использовать васаби - решать только вам, могу лишь дать совет: если вы растворяете пасту васаби в соевом соусе - то помните: это смесь убивает весь вкус суши.

фото, продукты для суши

Previous post Next post
Up