В японской кухне очень популярны разнообразные соленья и маринованные овощи, их называют цукемоно или осинко. В отличие от России для маринования японцы используют не уксус, а, например, рисовые отруби, саке, мирин, мисо-пасту, рисовый солод, соевый соус, ну и соль конечно.
Маринованный дайкон - один из видов цукемоно. Существует легенда, что его изобрел один буддисткий монах по имени Такуан, отсюда и его название.
Что бы приготовить такуан, свежий дайкон (японская редька) сушат в подвешенном состоянии около трех недель, затем его маринуют в рисовых отрубях (нука), засаливают и выдерживают еще 2-3 месяца. Благодаря таким манипуляциям дайкон приобретает желтый цвет. В промышленном производстве, естесственно, используют различные химические вещества, что бы ускорить процесс.
Такуан может выступать в качестве превосходной начинки для маки-суши, для этого нужно порезать его мелкой соломкой (этот овощ в маринованном виде трудно назвать мягким, поэтому для более гармоничного вкуса лучше его порубить). Так же его можно подавать с рисом, использовать для приготовления салатов.