Я за Наташу (а кто это?). Очень большие вопросы вызывают у меня такие тренинги. Почему-то, подобные, почти в точности, "упражнения" (хождения по лесу, игры в дочки-матери и т.п.) встречаются в совершенно разных местах - и на курсах "разведенок", и на бизнес-курсах "коммуникаций и общения", и даже в каких-то сектах, типа Преподобного Муна, куда меня в детстве (отрочестве) пытались затащить. Все эти "разрешения неразрешенного конфликта с матерью", по-моему, просто попытка отключить мозг, то есть вытащить наружу все животное, что было еще до доминирования сознания, расслабить интеллект, "раздвинут рамки". Сознание держит в рамках животное в нас, и не нужно его выпускать. Ну а мозг на тренингах выключают это уже для того, чтобы вдолбить в голову что угодно, ну в зависимости от направленности данного мероприятия. Как метод заливания в голову чего-то это, конечно, работает. Но только не страшно вам доверять не понятным людям себя и свою голову? Лучше воспользоваться собственной головой для получения нужных знаний, чем выворачивать себя не известно кому, неизвестно в каких целях. Ну какая идеальная мать? Как может не быть конфликта с матерью/отцом? Воспитание - это насилие и конфликт, это рамки всегда и везде, это тычки и пинки в нужном направлении. На свободе вырастает Маугли, не умеющий и не желающий делать ничего.
Боже... воспитание без принуждения существует, если к ребенку относиться с уважением, быть внимательным к его желаниям и потребностям, а не сдвигать рамки, запрятывать его самость (или животное - как хотите назовите, суть от этого не меняется, животное, подсознательное только и знает истинные желания человека, остальное наносное, навязанное, убивает индивидуальность), а тычки, насилие и пинки к уважению не относятся. вырастает потом ребенок и в 13 лет шлет родителей нахуй, а потом, когда финансовая зависимость заканчивается, то и уважения обратного они не увидят. Только стакан воды, потому что "надо", так принято. Я кстати не пропагандой занимаюсь, а рассказываю всего лишь о совем опыте, и тем, кому интересно, и такие люди есть! Лично мне эти упражнения помогли чувствовать себя по жизни легче, избавиться от многих страхов, негативного взгляда на жизнь, осознать, что во всем, что со мной происходит только моя ответственность, обозначить свои границы в отношениях с другими людьми и перестать быть жертвой и вечно жаловаться на всех
это когда у тебя ребёнок дошкольного возраста и никаких обязанностей - лишь бы был здоров, сыт и доволен
а вот когда у него появятся реальные обязанности, он начнет лениться и договариваться с ним по разным причинам перестанет получаться (все дети разные), что ты будешь делать? прислушиваться к желаниям и потребностям? по принципу "пусть растёт как растёт, лишь бы ему было внутренне комфортно, а остальное купим"?
ведь даже самое хвалёное английское воспитание строится сплошь и рядом на ограничениях и наказаниях (ИМХО, это другая крайность)
Я же вас не упрекаю, и не обвиняю в пропаганде. Просто оценивать лучше по прошествии нескольких лет, сейчас вы, что называется, под впечатлением. Любой порядок - это насилие. Любая жизнь в социуме - это насилие над свободой личности, даже в животном мире, не говоря уже о человеке. Даже государство (любое, даже самое демократическое) - это насилие, как нас, кстати, учили в школе. При чем, чем более правовое государство, тем более жесткое насилие. Свобода - это иллюзия, даже анархия не подразумевает свободы.
конфликт с матерью/отцом влияет на всю вашу жизнь, каждый момент отношений с другими людьми и с собственным осознанием, и это влияние можно уменьшить, совсем этот конфликт нейтрализовать, тогда вы ведете себя так, какой вы, а не с позиции ребенка, обиженного мамой и переносящего эту самую обиду на отношения со всеми женщинами (к примеру - ниче личного) или в похожей ситуации у вас зацепляется крючок из детсва и пошла-поехала реакция негативная на вопросы, которые другие люди даже и не заметили бы.
Очень большие вопросы вызывают у меня такие тренинги. Почему-то, подобные, почти в точности, "упражнения" (хождения по лесу, игры в дочки-матери и т.п.) встречаются в совершенно разных местах - и на курсах "разведенок", и на бизнес-курсах "коммуникаций и общения", и даже в каких-то сектах, типа Преподобного Муна, куда меня в детстве (отрочестве) пытались затащить.
Все эти "разрешения неразрешенного конфликта с матерью", по-моему, просто попытка отключить мозг, то есть вытащить наружу все животное, что было еще до доминирования сознания, расслабить интеллект, "раздвинут рамки". Сознание держит в рамках животное в нас, и не нужно его выпускать. Ну а мозг на тренингах выключают это уже для того, чтобы вдолбить в голову что угодно, ну в зависимости от направленности данного мероприятия.
Как метод заливания в голову чего-то это, конечно, работает. Но только не страшно вам доверять не понятным людям себя и свою голову? Лучше воспользоваться собственной головой для получения нужных знаний, чем выворачивать себя не известно кому, неизвестно в каких целях.
Ну какая идеальная мать? Как может не быть конфликта с матерью/отцом? Воспитание - это насилие и конфликт, это рамки всегда и везде, это тычки и пинки в нужном направлении. На свободе вырастает Маугли, не умеющий и не желающий делать ничего.
Reply
Я кстати не пропагандой занимаюсь, а рассказываю всего лишь о совем опыте, и тем, кому интересно, и такие люди есть! Лично мне эти упражнения помогли чувствовать себя по жизни легче, избавиться от многих страхов, негативного взгляда на жизнь, осознать, что во всем, что со мной происходит только моя ответственность, обозначить свои границы в отношениях с другими людьми и перестать быть жертвой и вечно жаловаться на всех
Reply
а вот когда у него появятся реальные обязанности, он начнет лениться и договариваться с ним по разным причинам перестанет получаться (все дети разные), что ты будешь делать? прислушиваться к желаниям и потребностям? по принципу "пусть растёт как растёт, лишь бы ему было внутренне комфортно, а остальное купим"?
ведь даже самое хвалёное английское воспитание строится сплошь и рядом на ограничениях и наказаниях (ИМХО, это другая крайность)
Reply
Любой порядок - это насилие. Любая жизнь в социуме - это насилие над свободой личности, даже в животном мире, не говоря уже о человеке. Даже государство (любое, даже самое демократическое) - это насилие, как нас, кстати, учили в школе. При чем, чем более правовое государство, тем более жесткое насилие.
Свобода - это иллюзия, даже анархия не подразумевает свободы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment