Про мелкие праздники. И крупные.

Feb 19, 2014 22:20

Мы вчера ходили в пивной бар, я знакомилась с новой мужненой подружкой с работы.
У Олега всегда, всегда-всегда заводятся такие подружки. Есть нижегородская Оля, с который они прям вот почти в десны. Есть уже одна ростовская Катя, с ней я скоро иду на концерт. И теперь есть с новой работы Алена. И еще я есть, такая же подружка, но перешедшая в профессиональную категорию жоны.

И вот мы сидим, болтает, Олег отошел и она у меня заговорчески спрашивает: а ты подарок на 23-е февраля уже придумала?
Придумала - говорю. - Купила в "Магните" носки себе, но они ему понравились. Отдала.
Посмеялись.

А вообще я не против 23-го февраля. И 14 февраля - отличный праздник. И 8 марта тоже. И 1 мая.
Только отмечать почему что хочется только Новый год, День рождения и Пасху.

И все три праздника я люблю исключительно за красоту. Ни в одном из них для меня нет никакого сакрального смысла. Но традиции у них красивые. И есть свой неповторимый, но очень ожидаемый дух.

Как то так.

Но как же нужно любить Пасху, чтобы так заморочиться, а?

Пасха творожная готовится минимум за 3 дня до подачи.


Готовим:
1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем). Получившиеся примерно 800 гр. сухого творога протираем через сито.
3. Шафран заливаем 1 ст. ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
4. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне* взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
5. Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.
Пасха творожная готова.
Состав на 10 порций:
• творог жирностью не менее 18% - 1 кг.
• сыр маскарпоне* - 250 гр.
• желтки - 5-6 шт.
• сахар - 1 стакан
• ванильный сахар - 3 ч. ложки
• сливки жирностью 33-35% - 250 мл.
• нить шафрана - ¼ ч. ложки
• смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) - 2/3 стакана
• цитрусовые цукаты - 1/3 стакана
• смесь сушеной вишни, клубники и клюквы - 1/3 стакана
• коньяк для замачивания сухофруктов.
* Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 гр. сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.

По-моему, это не рецепт, а крик отчаянья.

нг, семья, привычки, др, моя стая, лирика

Previous post Next post
Up