Надо ли менять имя?

Mar 16, 2012 11:05


Автор: устаз Абдуллах Хамид Али



Обязательно ли новообращенному мусульманину носить арабское имя? Должен ли он менять свое русское или английское имя? Шейх Абдуллах Хамид Али отвечает на этот вопрос, заданный одним из читателей его сайта.


Вопрос:

У меня вопрос относительно смены мусульманином полного имени после принятия Ислама. Дозволено ли это? Я понимаю, что сменять личное имя разрешается, но изменять фамилию не дозволено. Я афро-американец по происхождению и некоторые люди говорили мне, что поскольку я афро-американец и у моих предков отняли их имена и религию, то мне позволено сменить мою фамилию и выбрать исламское имя. Даже те, кто уже являются мусульманами во втором и третьем поколении, после того как их родители стали мусульманами, изменяют фамилии. Так почему же мы не можем изменить свои фамилии? У меня двое детей, носящих сейчас мою фамилию, и я переживаю, что возможно допустил ошибку от того, что дал им свою фамилию.

Ответ шейха Абдуллаха:

В Исламе нет обязанности на каком-либо новообращенном, не говорящем по арабски, менять имя на арабское или на какое-либо другое. Скорее, так делать крайне рекомендуется тому, чье имя имеет оскорбительный смысл или звучит очень претенциозно, например когда человека называют «чистым» и тому подобное. Во времена пророка Мухаммада, саллаЛлаху алейхи ва салям, он изменил имена нескольким женщинам, чьи имена звучали слишком благочестиво, как например имя Барра (крайне благочестивая). Часто он менял им имена на Зайнаб или подобные, такие как Джувайрия (имя его жены). Некоторые люди поменяли свои имена, данные им при рождении, по причине того, что они означали рабство и покорность по отношению к сотворенным вещам или людям, как было со сподвижниками, известными нам как Абдуррахман ибн Ауф и Абу Хурайра (чье имя было изменено с Абд-аль-Шамс на Абдуллах или Абдуррахман). Отец табиина Саида бин аль-Мусайяба отказался сменить свое имя с Хазн (тяжелонравный) по настоянию Пророка. Как следствие, его нрав был испорчен.

Что до фамилий, у арабов в прежние времена не было фамилий. Скорее их фамилии (то есть вторая часть имени) были связаны с племенной принадлежностью или же означали принадлежностью к определенному племенному либо региональному сектору, как Курайши, Хазраджи, Макки, и т. д. У имама аль-Бухари, знаменитого мухадиса и историка, настоящее имя было Мухаммад бин Исмаил. Аль-Бухари просто означает часть Персии, из которой он происходил: Бухара. Тоже самое можно сказать и про всех других известных ученых. Таже самая тенденция может быть обнаружена в европейской и в других традициях (хотя я планирую произвести дополнительные расследования этого вопроса), когда фамилии, ставшие привычными сегодня, происходят от определенного рода занятия, племенной или региональной принадлежности. Имена вроде «Джонсон», «Андерсон», «Джексон», «Вильямсон», «Феридриксон», «Хендерсон» и т. д. изначально были лишь средствами сказать «сын Джона, сын Андера и т.д.». Имя «Блэк» могло произойти от слова «Блэксмит» (Кузнец), а затем было сокращено для краткости. Второе имя имама Абу Хамида было аль-Газали (или аль-Газзали), и оно произошло от слова, означающего «чесальщик и продавец шерсти», так как его отец был бедным торговцем шерстью. Итак, в заключение, вы не совершает ничего предосудительного, давая детям свою фамилию, если они биологически являются вашими детьми.

А Аллах знает лучше

Вас-салам

Источник: Lamppost Production

мусульмане на Западе, новые мусульмане, Абдулла Хамид Али

Previous post Next post
Up