Этот вопрос был задан русскими мусульманами шейху Ахмаду Али аль-Аддани в месяц Рамадан, в связи с заявлениями некоторых людей о возможности постится по мекканскому времени.
Вопрос:
Общеизвестно, что на дальнем севере во время арктического лета, человек должен постится в соответствии с мекканским временем или со временем ближайшего города,гда существуют обычные день и ночь.
Однако в городах, расположенных вдали от экватора, темное время суток существует, но лишь около 3-5 часов. В то время как в Мекке самый длинный летний день заканчивается около 7 часов вечера, поэтому даже самый долгий день поста в Мекке не длится более 12 часов. В связи с этим мы слышали о позиции Европейского совета по фатвам, которая заключается в том, что если пост длится более 12 часов, то разрешается начать пост по местному времени и закончить его по мекканскому времени.
Также мы слышали о мнении саудийских ученых, которые говорят, что при подобных обстоятельствах человек может не постится каждый день, и ему надо будет лишь возместить пропущенные дни позже в течении года.
Какова позиция маликитского мазхаба в этом вопросе? В следующие годы этот вопрос будет все более и более актуальным, например в Москве в июне Фаджр начинается около 3 часов утра, а Магриб приходит лишь около 11 часов вечера.
Спасибо.
Ва салам
Ответ:
Ас-саламу алейкум
Как я вижу, здесь затрагиваются два разных вопроса:
1) Время, когда мы можем наблюдать рассвет и закат, и когда мы способны четко отделить одно время от другого.
Между двумя этими временными крайними точками (т.е. Фаджром и Магрибом) может проходить длительное время, например 18 часов (однажды я постился в Испании при подобных условиях в мае) или даже 20 часов.
Я не встречал нигде в маликитской литературе, ни в классической ни в современной, чтобы это представляло из себя правовую проблему, выделяемую подобным образом в отдельную мас’аля.
Общее правило гласит: человек должен постится в Рамадан от рассвета до заката. И если случится так, что время поста длится 18 часов или больше (в Норвегии или Москве, например), значит надо постится все это время. Мекка или "больше чем 12 часов" не берутся во внимание вообще.
2) Существует места, такие как "парадигматический" Булгар, где в некоторые времена солнце не заходит, кроме короткого периода между Магрибом и Иша, после чего оно снова восходит.
Шейх Абдуль-Хайи Абдуль-Кабир аль-Каттани из Марокко (ученый маликит) принял позицию "вычисления временного промежутка в соответствии с нормальными условиями", в поддержку мнения, представляемого также 'Аллямой Шихабуддином ибн Бахауддином аль-Марджани, о том, что человек обязан совершать Иша, даже если шафак (красные сумерки, остающиеся после захода солнца), длится до приблизительного начала времени Иша, фактически не исчезая. Это является также шафиитской позицией, и противоречит ханафитскому хукму (т.е. - обязательство молитвы снимается или лучше совершить ее как када’), который представлен в статье, написанной Мауляви Мухаммадом Юсуфом ("Молитва в регионах продолжительных сумерек и в странах полунощного солнца"). [Эта статья основана на неудовлетворительных по моему мнению доказательствах, типичных для крайне рационалистичного подхода иракской школы].
Что касается поста, то в таком случае надо "вычислять приблизительную продолжительность времени", применяя время ближайшей местности, в которой рассвет и закат можно наблюдать ясно и видимо .
А Аллах знает лучше.
Ваш вопрос мне кажется применим к первому случаю, но не ко второму.
Ахмад Али