Дайвинг это...............

Nov 09, 2012 00:11

Давным давно хотел обучится на курсах дайвинга, но все как то не получалось. Наконец то собрался с силами и вот в один из августовских дней я перед дверьми будущей альма-матер



Но не все так просто. Идея о дайвинге появилась еще в феврале, планировал пройти курс в теплом море ну или по крайней мере совершить пробное погружение. К сожалению из-за насморка этим планам не удалось состояться. Сказали что с насморком нырять, лучше не нырять, да и вообще это сложно. (Забегая вперед скажу что потом с насморком нырял и для меня все прошло нормально). В общем вернулся домой и ближе к маю снова вспомнил свою идею. Для начала набрал в яндексе "дайвинг во владивостоке". Как оказалось обучающих организаций у нас более чем достаточно.Выбор это хорошо! Начинаем изучать
DivePrim 
Босфор Восточный
Владскуба кстати мой брандмауер ругается на их сайт видимо потому что он в кириллице
Владдайв вроде так называются
Ну это те кто имеют свой сайт да еще и его продвижением видимо занимаются, так как кроме первой страницы я не смотрел.
Внутри не разберешь всякие разные системы обучения PADI, NDL, SSI, IANTD, CMAS, NAUI
Цены. Цены примерно у всех одинаковые +/- 500-1000 руб. По крайней мере мне так показалось, причем цены в Тае не ниже, но только при этом тратится драгоценное время отпуска
Некоторые вон какие то 5 звездные дайв центры
В общем аббревиатуру PADI я хотя бы видел до этого в интернетах и в Тае. Значит будем учится по PADI. Что это значит и чем отличается от других хз.
Решил остановить свой выбор на дайв центре Дайв прим, т.к. у них и PADI и 5 звезд, да и еще как написано на сайте единственный на ДВ свой собственный курс-директор :) Ну а если честно, ну вот что то сразу потянуло именно к ним. И надо заметить интуиция меня не подвела!!!!!!!!!
И так погружаемся...........
вернее спускаемся


Блин позвонил то я им еще в мае а дошел то только к середине августа.
Занятия начинаются каждую неделю по вторникам (если кому понадобится)
Зашел, познакомился, изложил цель своего прихода. Кроме меня как оказалось постигать азы дайвинга в этот день изъявили желание еще двое людей вот мы были и объединены в одну группу.
Перво наперво заполнили анкету. С момента заполнения анкеты стало понятно тут не шутят, т.к. требовалось указать контактное лицо которому в случае чего сообщат, о возникших проблемах различного характера :( и обширные опросник по мед.части (есть ли какие то недуги) Если хоть напротив какого то заболевания или недомогания поставишь утвердительный ответ то будь добр подтвердить справкой от врача специалиста, что данная проблема не помешает тебе нырять и не станет причиной летального исхода. Если проставить везде отрицательные ответы и потом сказать, что не знал то это не прокатит, т.к. везде ставишь подпись что все делаешь на свой страх и риск и несешь сам за себя полную ответственность.
И так пошло обучение.
Значит будут нас учить по программе PADI 
Различных курсов у данной организации очень много


Задача нашей группы постичь первую серьезную ступень Open Water Daiver (далее OWD)
Курс предполагает теоретические занятия, занятия в бассейне, занятия в открытой воде ну и самоподготовка с учебником в течении курса.
Теоретические занятия это просмотр учебного фильма, комментарии и разъяснения от инструктора если что не понятно или нужно повысить внимание. В идеале курс проходит 2 недели всего 5 теоретических занятий и 4-5 погружений в бассейне и 4 погружения в открытой воде. На курортах это умудряются уместить все в 3 дня, но при этом занимаешься с утра до вечера.
По окончанию курса студент получает международный сертификат, который дает ему право совершать самостоятельные погружения(конечно же с бади партнером) на глубину до 18 м.
Впечатления в целом от обучения.
1. Очень интересно, курс подается в достаточно простой и понятной манере и нет ощущения что это какой то темный лес. За время курса вспомнились некоторые вещи из физики, а некоторые и узнаны заново (да я хреново учил физику в школе)
Ну например, под водой любой предмет или живность кажется больше примерно в 3 раза. С увеличением глубины, глаз человека различает все меньше цветов ну и т.д.
2. При обучении со стороны инструктора очень серьезный подход, никаких шуточек или расслаблений. Упражнения выполняешь до тех пор пока не освоишь навык полностью. Практические упражнения кстати не такие уж и простые, а для меня и вовсе кое что было сделать очень затруднительно. Но в итоге отрабатываются различные типичные и не типичные ситуации в которых можешь оказаться и должен знать что делать.
3. Очень затягивает, получаешь реальное удовольствие хотя и подготовка к дайву занимает много времени а длится он максимум несколько десятков минут
4. Ну и новый круг общения, познакомился с массой приятных и интересных людей которых объединяет одно увеличение
Далее картинки с комментариями


1. Приехали в одну из бухт в пригороде Владивостока, чтобы совершить первое погружение в настоящем море


2. Дело происходит 16.09.2012, в воду лезть как то совсем не хочется


3. Закрепляем ремнем баллон со сжатым воздухом на жилете компенсаторе (далее BCD)


4. К баллону присоединяем "паука". Комплекс устройств и приборов помогающих осуществлять дайвы (основной регулятор;, октопус- запасной регулятор; консоль с приборами -глубиномер, манометр; шланг для поддува BCD


5. Присоединяем шланг поддува к BCD


6. Вот что получилось


7. Подаем воздух в систему проверяем давление в баллоне, заодно оцениваем объем воздуха. В данном случае консоль для граждан США, поэтому давление в PSI обычно в BAR. Но в любом случае 3000 это хорошо, полный боллон.


8. Проверяем как работает основной регулятор, путем принудительной подачи воздуха


9. Пробуем воздух на вкус


10. Проверяем как работает BCD


11. Ну а дальше одеваем это  все на себя, плюс к тому грузовой пояс, маску, трубку, собранную скубу, ласты и поползли на глубину.
Всего в тот день было 2 погружения. Покорили глубину 12 метров, вода оказалась не такая уж холодная, даже совсем не холодная. В общем погружение в море оказалось совсем не страшным и очень увлекательным. Ах да видимость была совсем фиговая метра 3 не больше


12. На следующий день еще 2 погружения в акватории Залива Петра Великого. Нырять будем с катера на островах Верховского. Отходим от причала


13. Двигаемся по акватории бухты Улисс




Первый раз выходил из Улисса


16. Вышли на оперативный простор


17. Подходим к сайту, о-ва Верховского


18. Вот здесь и будем нырять. Кстати даже в нескольких метров от этих скал глубина больше 10 м.
Далее сборы по описанной выше технологии, дайверов много, места мало


19. Вот так завалена вся палуба


20. Первыми в воду пошли DeepDiverы. Коллеги проходили соответсвующий курс и им предстояло погружение на глубину более 30м.
В общем прошло все штатно и наша группа завершила обучение на OWD. Видимость была не в пример предыдущему месту. Вода бирюзовая, видимость метров 20. В общем очень красивое место и с погодой очень повезло


21. Ни этот знаменательный день, но место в том же районе. Вот такая обалденная лагуна есть на этих островах,  причем от берега сразу большая глубина


22. Подготовка со стороны. Одеваем грузовой пояс


23. Одеваем BCD с баллоном


24. Облачился, готов к погружению. Скорей бы в воду, на поверхность в снаряжении очень не комфортно
 

25. Входим в воду


26. В воде значительно лучше


27. Погружаемся


28. Программа выполнена!!!!!!!!!!!!!!!!

На ступени OWD, я не остановился, а сразу же прошел обучение на AOWD (advanced open water diver). Т.е. получается уже продвинутый дайвер :) В рамках курса погружался на глубину 30 м. и на затопленный объект (старый эсминец у о. Карамзина)

В общем дайвинг это удовольствие. Со верменем может этот пост подредактирую дополню какой то информацией и фото, либо уже в новых буду писать некоторые детали процесса обучения.
P/S/ все выше изложенное является субъективной точкой зрения автора и не на что не претендует.
P/P/S Спасибо большое персонально моему инструктору Никите и всем сотрудникам ДайвПрим в целом. Вы лучшие!!!!!!!!!!!!

Previous post Next post
Up