самолюбие, мать его..

Jun 21, 2010 03:47

Недавно спросила у подруги, как она думает почему люди так не любят раскрываться перед другими. Она долго не отвечала и начала сама раздумывать над этим вопросом. Что именно может быть причиной: страх быть непонятым, страх быть уязвимым, опасение, что информация эта будет позже использована против него, недоверие к людям, нежелание делиться, нежелание раскрыться. Мне показалось, что в своих размышлениях я копала в глубь, выискивая те глубокие психологические причины, которые не позволяют нам быть откровенными со всеми и во всем. Стыд, быть может, думала я. О многом из того, что мы делаем нам потом стыдно, и естественно, что мы не хотим, чтоб об этом знали, потому что сами себе не можем это простить. Ведь что есть в сущности стыд - это вина, которую мы сами перед собой испытываем. Логично предположить, что чтобы не испытывать стыда, надо научиться прощать себя за совершенные глупости.. Но вот вопрос: КАК научиться себя прощать? Мне конкретно сложно представить себе, как можно на себя обижаться. Хотя я так же понимаю, что явление это распространено сплошь и рядом. Но ведь обида на себя и обида на других так не похожи друг на друга, поэтому заметить это очень сложно. А тем более сложно таким образом простить себя. В итоге чувство стыда и как следствие - закрытость. Люди сами создают себе темы "закрытые" - те, о которых они не желают говорить. Сюда же можно приписать, скажем, нежелание говорить о болезнях, как о чем-то, равносильном личной неудаче. Рассказать о своих проблемах - это признак слабости, поэтому лучше молчать и говорить лишь, что все хорошо, чтобы никто не заподозрил, что в тебе есть какая-то слабинка. Но вот вопрос: а смысл? Тебя пожалеют лишь, если ты сам жалеешь себя. Тебя не пожалеют, если им все равно. Тебе посочувствуют и предложат помощь, если им не все равно. В любом случае, ты ничего не теряешь. Никто не говорит, что открытость в данном случае подразумевает, что ты должен всем вокруг декламировать о своих проблемах, мыслях, неприятностях и прочее. Ни в коем случае. Открытость здесь подразумевает умение честно ответить на вопрос. М не лично надоело говорить на это: нормально, независимо от того, хорошо ли мне или плохо. Поэтому я учусь отвечать честно. Если херово, то будьте уверены, так и напишу, и не жалуйтесь потом, что я пригрузила, ведь вы сами спросили "Как дела?"
  Одна из самых распространенных "закрытых" тем - это, конечно, любовь и секс. Ох, как же люди не любят обсуждать подробности своей личной жизни. Мол, не твое дело, не хочу говорить об этом, это личное и прочее и прочее. И вот вопрос, кто прав: они, что считают это слишком личным, чтоб рассказывать, или я, что меня это раздражает? Да, я любопытна, я обожаю истории, особенно личные. И я не люблю расспрашивать кого бы то ни было о его личных делах, потому что понимаю, что это может быть воспринято, как то, что сую свой нос в то, что меня не касается. Тем не менее я умею хорошо слушать. И ответить могу практически на любой вопрос о своей жизни. Или попытаться ответить)) Это уже проверено неоднократно.
 Короче, говоря, пока я все это и многое другое обдумала, пришел ответ от подруги, простой и краткий, который обломал все мои "глубокие" "анализаторские" размышления:
nadin_od (17:47:16 17/06/2010)
а кому приятно узнавать что в них что-то не так?
nadin_od (17:47:27 17/06/2010)
это очень уязвляет самолюбие

Самолюбие - ну да, я и забыла....
Previous post Next post
Up