Множество людей во всем мире не представляют себе жизни без соусов вообще, ну а процесса приёма пищи тем более…
Серия соусов Tabasco, основная продукция фирмы McIlhenny, известна и горячо любима на весь мир, была основана в штате Луизиана в далеком 1868 году и является преуспевающей по сей день. На сегодняшний день Tabasco насчитывает пять разновидностей, варьирующихся по вкусу и остроте, измеряемой в специальных единицах остроты - Сковиллях.
Самым легким (600-1200 сковиллей) из представленных соусов является Tabasco Green Pepper Sauce, или в простонародии Tabasco Jalapeno (произносится «халапьено»). Он имеет зеленый цвет, слегка кисловатый вкус и состоит из уксуса, перца халапьено, воды, соли, кукурузного крахмала и консерванта xanthan gum, который, к сожалению, приходится добавлять в этот соус в связи с неспособностью перца jalapeno храниться долгое время. Спектр применения этого соуса достаточно широк, но особо хорош он с рыбой, т.к. обладает как остротой, так и необходимой для рыбы кислинкой. Кроме этого, соус хорош для различных салатов.
Следующим по крепости стоит Tabasco Garlic Pepper Sauce (1200-1800 сковиллей), именуемый также чесночным. В этом соусе за ненадобностью уже отсутствует консервант, зато наличествует уксус, вода, соль и смесь трех красных перцев следующих сортов:
1. мягкого кайенского;
2. немного выдержанного в дубовых бочках перца сорта Tabasco;
3. мягкого красного халапьено.
В этом соусе присутствует и чеснок, хотя его вкус выражен не сильно. Самое идеальное применение этого соуса - это пицца, но неплохо добавлять его в супы, использовать при жарке мяса и даже добавлять его в картофельное пюре!
Чуть большей остротой (1500-2500 сковиллей) обладает Tabasco Chipotle Pepper Sauce, звучащий по-русски как «чипотле», с ударением на второй слог. Это самый новый соус, предложенный компанией McIlhenny, этот соус является одним из самых вкусных соус в мире. В состав этого соуса входят: копченый перец чипотле, дистиллированный уксус, вода, соль, сушеные лук и чеснок, специи и фирменная смесь «Табаско», состоящая из перца, уксуса и соли. Самое главное достоинство этого соуса - богатейший вкус и запах копченого перца, который не сравнится ни с одним «жидким дымом» и легко конкурирует с любым походным блюдом. Данный соус идеально подходит для приготовления жареного мяса, для любителей мяса на решетке, шашлыков и прочих деликатесов.
Tabasco Pepper Sauce - самый известный и самый старинный из всех табасковых соусов, именно с него и началась история Tabasco. Крепость этого соуса составляет 2500-5000 сковиллей и многие считают этот соус самым острым в мире. Состоит данный соус только из дистиллированного уксуса, перца и соли. Этот соус, подобно коньяку или виски, выдерживается в дубовых бочках. Самая главная особенность этого соуса человека - это его острота, но кто к остроте привычен, тот уловит в соусе, в первую очередь, уксус, а потом уже остроту красного перца. Применение этого соуса зависит только от фантазии.
Самый острый из соусов - Tabasco Habanero Sauce (произносится «Абанеро», без буквы «Х») и имеющему крепость в 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green! Помимо запредельной остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из: уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.