задание для Марафона «Интересные поводы»
Растительное молоко ( Lac Интересные поводы), «молочный напиток» - привычный древний и традиционный диетический пищевой продукт в странах Востока, Азии, доколумбовой Америки, а также некоторых районах Африки. Помню рекламу «Баунти», там показывали, как пьют кокосовое молоко с двух половинок кокоса. Теперь, благодаря современным технологиям, мы можем наслаждаться разнообразием вкусов молока.
Ежегодно 22 августа во многих странах отмечают Всемирный день растительного молока (World Plant Milk Day). Впервые данный праздник был отмечен в 2017 году.
Растительное молоко - это напиток, который внешне и по вкусу сильно напоминает животное молоко. Напиток белого или почти белого цвета, приятный на вкус, слегка сладковатый. Главное отличие растительного молока от животного состоит в том, что оно не содержит лактозу, казеин и животный жир. Также в растительном молоке нет холестерина и оно низкокалорийное. Нет присутствия в составе гормонов, которые могут попасть в обычное молоко.
В гипермаркетах «Лента» я заметила богатый выбор этого напитка.
Самыми популярными заменителями молока животного происхождения являются: кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кедровое молоко, маковое, рисовое и гречневое молоко, молоко из грецких орехов, ячменное молоко, пшеничное молоко, тыквенное молоко, молоко из зеленой гречки, молоко из кешью и молоко из фисташек.
Кому же подходит растительное молоко? Прежде всего людям с непереносимостью лактозы, людям с непереносимостью казеина, а также вегетарианцам и веганам, верующим во время поста и людям, которые соблюдают диету по индивидуальным показаниям врача. Оно безопасно и обеспечивает организм ключевыми питательными веществами, а также минералами, давая силу и выносливость.
Технология производства растительного молока начинается с помола сырья.На первом этапе приготовления растительное сырье смешивают с водой, измельчают и ферментируют(Ферментация - процесс брожения с участием микроорганизмов, которые в условиях недостатка кислорода расщепляют органические вещества. В результате выделяются полезные для здоровья человека ферменты). Это необходимо для придания нужного вкуса и запаха продукту, а также выделения ценных веществ. Например, крахмал из овса и риса становится сахаром.На втором этапе молоко отделяют от растительных волокон в центрифуге. Далее его гомогенизируют (смешивают продукты до полной однородности состава) с использованием пищевого масла, добавляют остальные компоненты и нагревают.
в 2021 году группа компаний «Эфко» объявила о выходе на рынок альтернативного молока.В основе обоих продуктов - соевый белок. Запуская проект, компания ссылалась на высокие темпы роста спроса на такую продукцию в России и мире.