При жизни Сталина и долгое время после считалось, что он родился 9 (21) декабря 1879 года, однако позднее исследователи установили иную дату рождения Иосифа - 6 (18) декабря 1878 года. «Никто не забыт, ничто не забыто» - в этот день в честь Иосифа Виссарионовича Сталина каждый год проходят мероприятия у памятника «Кандальный путь».
Мемориальный комплекс «Кандальный путь» был установлен в честь 350-летия Красноярска. Место было выбрано не случайно: там, где сейчас находится проспект имени газеты «Красноярский рабочий», проходил тракт, соединяющий Москву и Владивосток. Именно по этой дороге шли ссыльные каторжники.
Шли на каторгу по этапу в цепях, кандалах и бушлатах по ухабам и бездорожью, по грязи, в мороз и ветер. Мужество спасало людей и то, что связаны одной цепью.Они шли до Иркутска и дальше. Некоторые из них выжили, а кто-то нет. Среди прочих арестантов через наш город проехал Иосиф Виссарионович Сталин. Целых три раза он приезжал сюда по воле царского правительства.
Первая ссылка у будущего вождя случилась в 1903 году. Он попал в Иркутскую губернию и через полтора месяца сбежал.
Второй раз его сослали в Нарым Томской губернии в 1912 году. Сорок дней томления и снова побег.
Третья ссылка Сталина продлилась дольше предыдущих - в Енисейской губернии он пробыл 3 года, и лишь февральская революция освободила его от оков. 2 июля 1913 года революционера отправили в ссылку в Туруханский край под гласный надзор полиции сроком на четыре года.
Сначала Кобе предстояло добраться до Красноярска. Примерно неделю он ехал туда в поезде для арестантов. В Красноярске политический заключённый провёл четыре дня, после чего 15 июля отправился в Туруханск.
Революционеров встретил суровый русский климат: бураны, очень короткое лето, мошкара, отдалённость от остального мира - со всем этим столкнулся Сталин, отразивший свои ощущения от ссылки в письме к Роману Малиновскому: «Кажется, никогда не переживал такого ужасного положения. Деньги все вышли, начался какой-то подозрительный кашель в связи с усилившимися морозами (37 градусов мороза), общее состояние болезненное, нет запасов ни хлеба, ни сахара, ни мяса, ни керосина (все деньги ушли на очередные расходы и одеяние с обувью). А без запасов здесь всё дорого. Нужно молоко, нужны дрова, но… деньги, нет денег, друг. Я не знаю, как проведу зиму в таком состоянии».
Весной 1914 года революционеров перевезли в Курейку - ещё более далёкий от столицы Российской империи посёлок, расположенный на самом севере Туруханского края. «Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала казна: на три рубля в месяц. Ещё партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал Яшкой. Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на земляной пол, собака всё вылижет, и всё чисто. А тот был чистюля», - рассказывал Сталин о жизни в Курейке.Иногда Сталин ездил в село Монастырское, где проходили собрания ссыльных политических заключённых. Там было много большевиков, помимо самого Джугашвили.
В конце февраля 1917 года Сталин прибыл в Ачинск, где встретился с ссыльными большевиками. Например, там был Лев Каменев (Розенфельд). Через несколько дней революционеры узнали о произошедшем в Петрограде Февральском перевороте. После прощения всех политических заключённых, осуждённых во время правления династии Романовых, освобождённые большевики отправились из Ачинска в Красноярск, а затем и в Петроград. Среди них был и Сталин, пробывший в маленьком городке лишь до 8 марта. Это была последняя ссылка будущего вождя СССР.