Вошёл в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией.
Александр Васильевич Колчак родился 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге в семье инженера, который был отставным генерал-майором морской артиллерии. В 1894 году он окончил Морской кадетский корпус. Лейтенант Императорского флота Александр Колчак в 1900 году был включен в состав Русской полярной экспедиции, которая имела целью исследование Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск Земли Санникова. 25 июля экспедиция вышла в Карское море, 5 августа взяла курс в направлении Таймырского полуострова, 22 сентября остановилась на зимовку около бухты Колина Арчера на Таймыре. Весной 1901 года Колчак вместе с руководителем экспедиции Эдуардом Толлем отправился на исследование восточной части полуострова. На протяжении всего пути Колчак вел маршрутную съемку.Во время экспедиции Колчак, как и остальные путешественники, проводил гидрографические, океанографические работы, измерял глубины, изучал состояние льдов, делал наблюдения по земному магнетизму.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Александр Васильевич командовал эскадренным миноносцем, минным заградителем, а затем батареей в Порт-Артуре. Он попал в плен.
После войны Колчак вместе с группой морских офицеров занимался разработкой предложений по реформированию российского флота. В 1914 году он был назначен начальником оперативного отдела Балтийского флота, а в июле 1916 года получил звание контр-адмирала и стал командующим Черноморским флотом.Первая мировая война кардинально изменила настроения народа. В 1914 году люди на Дворцовой площади молились за царя, но вскоре после начала войны эта любовь сменилась на ненависть и враждебность. В результате в 1917 году произошла Февральская революция, которая привела к падению монархии.В России к власти пришло Временное правительство, которое оказалось неспособным контролировать ситуацию и принимать решения. Напряжение в обществе росло, и особенно в среде солдат и матросов. На флоте начались беспорядки и анархия, дисциплина падала.
В это время Черноморским флотом командовал адмирал Колчак. Он старался сохранять спокойствие и поддерживать видимость дисциплины, но с каждым днём ситуация становилась всё более напряжённой.
5 июня 1917 года в Севастополе прошёл митинг, на котором группа революционных матросов, известная как «Севастопольский совет», приняла решение об изъятии личного оружия у флотских офицеров. Члены «Севастопольского совета» сообщили об этом решении адмиралу Колчаку.
9 июня 1917 года, когда судовой комитет потребовал сдать личное оружие, Колчак отказался и, со словами «Не вы мне его вручили, не вы и заберёте!» выбросил в море золотую саблю с надписью «За храбрость». На следующий день он был отозван в Петроград и командирован в США как специалист по минному делу. В конце 1917 года Колчак прибыл на Дальний Восток. Направляясь в Добровольческую армию, он задержался в Омске и 4 ноября 1918 года был назначен министром обороны новообразованного Всероссийского временного правительства. 18 ноября, после военного переворота в Омске, адмирал, благодаря своему огромному авторитету, был провозглашён «верховным правителем Российского государства». В этом качестве его признали правительства стран Антанты и США, но отношения с союзниками не складывались. Главной задачей Колчака была вооружённая борьба с большевиками. Однако ему также приходилось сдерживать посягательства союзников на суверенные права России.
После поражения Восточной белой армии 4 января 1920 года адмирал Колчак передал свои полномочия А. И. Деникину. Чехословацкий корпус под командованием французского генерала Жанена передал Колчака временному «Политическому центру» в Иркутске, который состоял из эсеров и меньшевиков, в обмен на свободный проезд до Владивостока.
Адмирал Колчак отдавал приказы о расстреле пленных. 14 мая 1919 года он издал приказ, в котором требовал расстреливать на месте коммунистов и добровольцев Красной армии, взятых в плен в бою. Если же большевиков или добровольцев ловили в прифронтовой зоне, то Колчак предписывал передавать их окружным следственным комиссиям.
В 1918 году золотой запас Российской империи оказался в руках Колчака. Под его охраной в Омске находилось около 500 тонн золота. Однако чехам было передано почти на 150 тонн меньше. Это золото использовалось для закупки оружия, обмундирования и продуктов.Британские союзники часть оружия предоставляли бесплатно, а часть продавали. Американцы же ничего не давали безвозмездно. Французы же торговались за каждый вагон винтовок и снарядов.Часть золота пошла на финансирование правительств Деникина и Юденича. Жанен, ставший главнокомандующим Союзных войск в Сибири и на Дальнем Востоке с января 1919 года, был недоволен отказом Колчака передать ему золотой запас. В ноябре 1919 года он предал самого адмирала эсерам в Иркутске, а те, в свою очередь, большевикам.Колчак оказался в руках большевиков и 7 февраля 1920 года в городе Иркутске был расстрелян.
О нем вспомнила, так как все происходило в наших краях.
Кладоискатели продолжают искать так называемое «золото Колчака», которое, по слухам, было затоплено под Казанью, на Урале и Байкале.По подсчётам в казне адмирала было от 500 до 650 тонн золота.Также среди сокровищ, которые достались командующему, упоминаются 30 тысяч пудов, или 480 тонн серебра, церковная утварь и другие исторические ценности.Если оценить стоимость только золота по ценам 2000-х годов, то она составит около 60 миллиардов долларов.