День сока в России.

Sep 21, 2024 19:49


День самоуправления #3 в марафоне

Задание от pryanik - пост о знаменательной дате.

21 сентября - День сока в России.

День сока в России начали отмечать с 2013 года.

Этот день празднуют в начале осени. Придуман праздник Российским союзом производителей сока, в результате проведённого в интернете голосования было решено, что этот праздник будет отмечаться в третью субботу сентября. Этот период отличается активным сбором урожая, а погода радует тёплыми деньками. Основная цель праздника - популяризация соков как полезного и вкусного напитка, который должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона каждого человека.

Самое раннее упоминание о соке было обнаружено в Кумранских рукописях, датируемых III веком до нашей эры. В них описывается напиток под названием «ессеи», который изготавливался из смеси гранатовых зёрен и инжира.Однако настоящая популярность к сокам пришла лишь спустя несколько тысячелетий - в начале XX века, когда их производство стало прибыльным бизнесом.

В античные времена и в эпоху Средневековья люди, конечно, пили свежевыжатые фруктовые соки, но только в южных странах, где росли эти фрукты. Однако для утоления жажды они чаще всего использовали воду. Что касается напитков, предназначенных для развлечения, то у греков и римлян особенно ценилось вино, в то время как народы северной Европы предпочитали пиво.



Примерно в начале XX века, в 1910-х годах, соки пережили своё второе рождение. Это стало возможным благодаря изобретению пастеризации - процесса, который позволил хранить соки длительное время. Это, в свою очередь, открыло двери для коммерческого производства и продажи соков. Пастеризация убивает микроорганизмы, вызывающие порчу или брожение фруктов и овощей, и делает сок пригодным для употребления в течение длительного времени. В 1920-х годах врач Макс Герсон разработал уникальную диету, состоящую из органических свежих фруктов и овощей. Эта диета, которую он рекомендовал при лечении рака, до сих пор пользуется популярностью.Многие другие специалисты в области фитотерапии и врачи-практики также открыли целебные свойства соков, приготовленных из свежих трав и мягких фруктов. В то время все больше людей начали осознавать пользу соков и включать их в свой рацион.

Чем полезны соки?

Соки - это ценный источник витаминов, особенно витамина С. Многие соки, в частности те, что сделаны из жёлтых или оранжевых плодов, содержат много каротина(каротин - мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим свойством). В соках также содержатся витамины B1, PP и другие. Регулярное употребление соков благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает легче переносить стрессовые ситуации.

Примерно в середине 1950-х годов была изобретена первая соковыжималка, которая получила название Champion. Благодаря её появлению и распространению домашних соковыжималок, потребление свежевыжатых соков значительно возросло.

В 1970-х годах популярность соков достигла небывалых высот. В Калифорнии Дэйв Отто открыл первый сок-бар, который быстро стал одним из самых успешных. Его философия здорового образа жизни способствовала распространению увлечения свежими соками и смузи.Вслед за этим появилась компания Jamba Juice - одна из первых в мире сетей по производству соков. В меню этой сети можно найти смузи и соки из самых разнообразных фруктов и овощей. Сегодня соки не теряют своей актуальности, и их можно найти на полках магазинов по всему миру. Среди самых популярных соков - апельсиновый, персиковый, ананасовый, яблочный и томатный. Однако, если поискать, можно найти и более экзотические варианты.



#осеньвкармане

#осеньвкармане, здоровье, еда, #осенниймарафон

Previous post Next post
Up