День самоуправления #1 в марафоне. Задание от
pryanik 9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой.
Сегодня исполняется 196 лет со Дня рождения писателя.
Что мы знаем о нашем великом писателе? Он был выдающимся автором, новатором и философом. Он много путешествовал, принимал участие в обороне Севастополя, был 16 раз выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, стал наставником индийского философа и политического деятеля Махатмы Ганди.
Новаторство Льва Николаевича заключалось в его литературных приемах:
чтобы отразить полноту чувств и переживаний своих героев, он первым стал транслировать читателю их душевные метания, внутренние монологи и споры, применяя так называемый «поток сознания». До Льва Николаевича никто из писателей не решался так откровенно говорить о чувствах героев, «оголять» их. Еще одним приемом стала «диалектика души» героев. «Люди как реки», - писал Лев Толстой, подчёркивая этим сравнением сложность и многогранность человеческой натуры. Он подмечал развитие личности героя, динамику характера, поведение в кризисных, переломных ситуациях, влияние внешнего мира на душевное состояние героя.Толстой стремился изобразить во всей полноте душевное состояние персонажа, а не рассказать о нем. Иногда такой замысел приводил к длинным и тяжеловесным конструкциям. Толстой отбирал емкие и точные сравнения в художественном стиле, например: «существование офицеров однообразно, как забор, и серо, как солдатское сукно». В этом заключается его неповторимость изложения.
Философия Льва Толстого:
Толстой считал, что драматизм человечества состоит в постоянном противоречии между неотвратимостью смерти и присущей человеку жаждой бессмертия. Также человек представлялся Толстому «ареной», на которой борются два начала - плотское и духовное.За свои смелые в то время мысли был отлучен от церкви. То есть писатель не отвергал божественного возникновения человека - он считал божественным началом саму жизнь со всеми её величайшими тайнами и невероятными открытиями, которые будет делать человечество на протяжении всего своего существования.«…и потому человек должен служить этому началу, отцу и Богу (но не личному), духом (но не таинствами, не богослужением, не молитвами».(ц)«Человек есть сын бесконечного начала, сын Отца, но не личного Бога, сын не плотью, но духом»(ц).
За такие слова можно было и каторгу пожизненно получить, но Лев Толстой был не из простых смертных - его было сложно уличить в ереси, ведь он был писатель широких взглядов с очень огромными связями. Толстой считал, что церквей и священнослужителей не должно существовать и они никаким образом не должны влиять на умы и настроения людей. Этого церковь ему не простила.«Отцом всего сущего» учитель считал ничто иное как Любовь. Именно она олицетворяет всё хорошее в человеке и устраняет в нём всё несовершенство бытия. Любовь успокаивает больше, чем вера в Бога создателя. Главное прийти к понимаю. В этом и суть толстовства. Проще говоря Толстой, взял из всех религий самое лучшее и убрал оттуда Бога. Больше всех его учение напоминает буддизм.
Лев Толстой написал 1423 книги.
Среди известных произведений можно выделить следующие:
«Война и мир»,«Анна Каренина»,«Война и мир. Том I-II».
Семья Льва Николаевича Толстого:
Когда Лев Николаевич родился, в семье Толстых было уже три сына: Николай, Сергей и Дмитрий. А спустя два года в семье появилась дочка, которую назвали Мария.
Когда писателю было полтора года, он потерял мать - Марию Николаевну. А спустя семь лет из жизни ушёл и отец - Николай Ильич.
Воспитанием детей занимались тётушки: Татьяна Александровна Ергольская, Александра Ильинична Остен-Сакен и Пелагея Ильинична Юшкова.
В 34 года Лев Николаевич женился на Софье Андреевне Берс. В браке Лев и Софья прожили 48 лет, у них родились девять сыновей и четыре дочери.
Лев Николаевич Толстой скончался 7 (20) ноября 1910 года на 83-м году жизни.Причиной смерти стала банальная простуда, которая дала тяжелейшее осложнение - крупозное воспаление легких.Писатель был похоронен, как он сам завещал, в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу.
В школе нам задавали учить наизусть эпизод «Болконский и дуб» в романе «Война и мир» Л. Толстого, где он показывает как меняется мировоззрение Андрея Болконского, главного героя романа-эпопеи. Там когда Андрей Болконский едет в имение Отрадное, он видит старый дуб. Встреча происходит в тяжёлые моменты жизни главного героя:«На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.«Весна, и любовь, и счастие! - как будто говорил этот дуб. - И как не надоест вам все один и тот же глупый бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они - из спины, из боков. Как выросли - так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, - думал князь Андрей, - пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, - наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая.»(ц) прочла отрывок еще раз, тогда казалось много текста.
#осеньвкармане