Уверена, что сейчас мало, кто пользуется записными книжками. Бумага в основном идет на распечатку документов. С развитием технологий, появлением компьютеров, телефонов, планшетов, бумага со своей важной функцией записи и хранения информации уходит в прошлое. Помните, как М. А. Булгаков писал в своем легендарном романе "рукописи не горят". Теперь так как рукописей в буквальном смысле слова почти не создается, гореть они не могут.
А я по-прежнему трепетно отношусь к бумаге, прихожу в восторг от симпатичных записных книжек, покупаю их, а потом жду, когда закончится старая, чтобы начать писать в новой. Собственно именно записнушка, привезенная из Лицзяна, и навела меня на написание этой статьи.
Школьники пока еще пользуются тетрадями для того, чтобы фиксировать учебный материал, делать домашние задания. Однако такие работы, как курсовые, доклады, просят выполнять в печатном виде, на компьютере. Если потеряется распечатка или нужно будет подкорректировать вариант, всегда есть электронная версия, с которой так удобно работать. Сейчас такая информация выводится на ровные белоснежные листы бумаги. А ведь были такие времена, когда для записей использовались альтернативные материалы. Такие материалы были либо громоздкими, либо их было сложно хранить или производить, а некоторые обходились очень дорого. До того, как китайцы изобрели бумагу, записи делались при помощи узелковой системы (на веревках), также использовались черепаховые панцири, каменные плиты и шелковые свитки. Согласитесь, ничто не сравнится с современным бумажным материалом.
Ряд объективных причин способствовал поискам новых оптимальных источников для записи и хранения информации. В результате поисков и проб была изобретена бумага. Признано, что это великое открытие было сделано в Китае, наряду с другими важными вещами, такими как порох, компас и книгопечатание.
Изобретение бумаги приписывается Цай Луню. Зафиксировано, что произошло это в 105 году н.э. Однако раскопки, проведенные в ХХ веке в пещере Баоця (провинция Шаньси), опровергают эту дату. В шаньсийской пещере были найдены бумажные обрывки, которые согласно исследованиям относятся ко II веку до н.э.
Метод Цай Луня заключался в том, что толкли волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. После того, как компоненты были растолчены, их смешивали с водой и выкладывали на форму. Формой служила деревянная рама с ситом. После высушивания массы на солнце, она разглаживалась камнями.
Из растительных материалов для изготовления бумаги предпочтение отдавалось тем, которые легко обрабатываются, имеются в необходимости количестве и легко восполняются. К таким растениям относятся лианы, рдест гребенчатый, конопля, джут, лен, шелковица, волчеягодник, бамбук и т.д.
После внедрения метода Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Для того, чтобы повысить прочность изделий в состав стали добавлять крахмал, клей и естественные красители.
И вот мы современные потребители привыкли к бумаге в ее самом совершенном виде, производимой современными методами на станках. А все в том же Китае, откуда и пришел к нам материал для записей, представители малой народности наси (провинция Юньнань, Лицзян) хранят секрет изготовления особой бумаги. История такой бумаги насчитывает более 1200 лет.
Статья эта была задумана, чтобы рассказать об этой бумаге - бумаге дунба.
Изобретена она была в период правления династии Тан (619-907 н.э.). Бумага дунба отличается плотностью, прочностью, не подвержена появлению насекомых, гладкая на ощупь. Изначально имеет цвет слоновой кости, но в процессе использования (при контакте с кожей, нахождении в запыленных или задымленных помещениях) приобретает медный цвет.
Предназначением такой бумаги было хранение записей и чертежей. Ее использовали для написания буддийских канонов. По сей день бумага дунба является очень ценным видом и относится к образцам прикладного искусства малых народностей Китая.
Для изготовления бумаги дунба отбираются растения, произрастающие высоко в лицзянских горах. Из всех видов китайской бумаги дунба является наиболее прочной и плотной. Прежде чем появилась такая бумага, было предпринято много попыток ее производства.
процесс производства бумаги дунба
Как было упомянуто выше, дунба не подвержена появлению насекомых. Это благодаря тому, что растения, которые используются для ее изготовления содержат природные элементы, предотвращающие появление паразитов. Срок хранения бумаги дунба очень долгий, может достигать 800-1000 лет. Дунба не подвержена гниению.
С полной уверенностью можно сказать, что такая бумага является живым памятником прошлого, который дошел до наших дней и имеет практическое применение. На бумаге дунба печатают книги, из нее делают фоторамки и записные книжки с открытками.
книга о бумаге дунба, напечатанная на бумаге дунба
Бумага эта все еще производится старинными методами вручную. Самыми известными местами по изготовлению бумаги дунба являются волость Да Цзю уезда Юйлун города Лицзян и Байди области Дицинь города Шангрила.
Лин Ли, Чжу Ся и другие ученые провели ряд исследований, касающихся производства бумаги дунба. В результате было обнаружено, что для ее изготовления используется кора кустарника Wikstroemia Thymeplaeaceae. Сам процесс состоит из следующих этапов: добывание сырья, просушка материала, замачивание, выпаривание, полоскание, измельчение, выделывание бумаги, просушка бумаги и ее полирование.
блокнот из бумаги дунба
Вот так в современном мире умных машин-хранителей и носителей информации продолжает жить старинное искусство производства бумаги, которая имеет свою подлинную ценность.