Путешествие в весну. Часть вторая. Куньмин

Mar 19, 2013 00:36

Как гласят путеводители, любой турист, решивший посетить Юньнань, рано или поздно окажется в Куньмине - столице провинции. Наш путь начался в этом городе и он же замкнул кольцо путешествия.
За административным центром Юньнани закрепилась слава «города вечной весны», ведь круглый год здесь тепло. Конечно, для тех, кто привык жить в тропиках там не показалось так уж тепло, но мнение людей изнеженных в вопросах температуры не авторитетно.
Город расположен практически на высоте в 2000 м над уровнем моря, и занимает выгодное положение, т.к. находится на перекрестке торговых путей с Лаосом, Вьетнамом и Бирмой.
Несмотря на осень, близящуюся к зиме, Куньмин был в цвету: бугенвиллея радовала глаз своим ярким цветом. Красивое голубое небо с белыми облаками, какое нечасто такое можно встретить в китайских городах, было раскинуто высоким куполом над головой.







В путешествиях по Китаю меня всегда удивляет тот факт, что все места имеют что-то общее и все равно отличаются друг от друга. Отличие Куньмина создает его размеренная атмосфера, его приветливые люди, узкие улочки.

Город счастья и радости.

Во времена начала правления династии Мин жители прозвали свой город городом счастья и удачи. Олицетворениями этих добродетелей выступали яшмовый феникс и золотая лошадь. Предание об этих удивительных животных является самым ранним мифом, зафиксированным о Юньнани. По легенде еще до возникновения города в районе озера Дяньчи обитала волшебная золотая лошадь, а на западных холмах недалеко от этих мест жил яшмовый феникс. Согласно преданию эти животные счастья и удачи, наделенные особой силой, охраняли население от злых сил.
Легенда дошла до императора, который после завершения строительства города воздвиг ворота, посвященные волшебным животным - покровителям земель тех.
И, правда, пока гуляла по улицам Куньмина, внутри было ощущение, что тихая радость наполняет сердце.

О людях

В глаза бросается одна особенность: на улице нередко можно увидеть мужчин, курящих бамбук. Этот же «бамбук» продается на рынках и в магазинах. Замечу, что тут курительное устройство делается из пластика и сверху обклеивается пленкой «под дерево». Не особо ценный трофей, если покупать на сувениры. У нас, вот, на Хайнане только настоящие бамбуки!





Пагубная привычка курить живет у народа местного с давних времен, юньнаньцы были неравнодушны к опиуму. Лицзянский клан Му погубил себя, вдыхая дурманящий дым.
О том, что качество жизни здесь ценится более, чем в других городах свидетельствуют чистые улицы. В городе отлаженная транспортная система со множеством автобусов, доставляющих пассажиров по нужным маршрутам. Приятно радует и то, что такси поймать совсем несложно, а водители этих машин обходительны и не пытаются «развести» приехавших, как это случается в других городах. Один водитель нам и помог спланировать наш последний свободный день перед отлетом: отвез нас на наиболее большой и интересный птичий рынок, посоветовал отведать знаменитую юньнаньскую лапшу gu chao mi xian и подсказал где это сделать. Также заботливо указал путь от рынка до парка ЭКСПО и ресторана с лапшой.





Прогулка по городу

Только приехав в славный город Куньмин, мы начали знакомство с прогулки, которая привела нас в парк Цуйхуюань. Парк просто огромен, мы не прошли его полностью, но смогли полюбоваться его «зелеными» озерами в опускающихся на город сумерках. Озера (или пруды) в парке все покрыты огромными листами лотосов, так что создается впечатление будто перед тобой лотосовое море. На лавочках можно увидеть влюбленных, созидающих живую красоту и молчащих о своем влюбленном. В парке много моих любимых ив, склоняющих кроны-косы к воде.







После прогулки в Цуйхуюань отправились на улицу shun cheng jie (顺城街, которая формирует мусульманский район. Восстание мусульман, произошедшее в 1856 году, принесло изменения и внесло свой вклад в формирование внешнего облика города: большинство буддистских храмов были разрушены, а на их месте выросли мечети.
В мусульманский район мы поехали с целью осмотреть старинную улицу и полюбоваться на мечеть Наньгэнцинчжэньсы. Честно сказать, мне показалось, что мало там осталось мусульманского, либо же темное время суток хорошо скрыло должный колорит. Мы увидели несколько табличек на арабском, а также входы в жилые кондоминиумы, выполненные в форме арок, характерных для исламской культуры.
Сам храм, подсвеченный в это время суток, мы смогли разглядеть лишь из такси, т.к. на уровне человеческого роста он невиден. С тем и покинули улицу shun cheng jie (顺城街). Проезжая в машине, обратила внимание на обилие заведений в европейском стиле в этом районе, благодаря чему там веет западным духом.





Цзюсян (九乡 jiuxiang) и Шилинь (石林 shilin)- две большие достопримечательности

На следующий день по плану была культурная программа по известным местам: обзорному геологическому парку Цзюсян и легендарному каменному лесу. Если второй объект у многих на слуху, то первый не столь известен. Наш водитель порекомендовал первым делом посетить Цзюсян, а затем поехать уже в Шилинь. Прислушавшись к совету благожелательного попутчика, отправились осматривать Цзюсян.
Место является членом Международной ассоциации пещер, носит статус национального геологического парка, а также является местом съемок х\ф «Миф» с Джеки Чаном. Цзюсян расположен в 90 км от Куньмина и занимает площадь в 167. 14 кв км. Здесь находятся сотни пещер, как маленьких, так и огромных. Это удивительное место, где можно увидеть плато, долины и пещеры.



Цзюсян мне напомнил о подобном парке в Даньчжоу на Хайнане, но куда большего масштаба. Место возникло 60 миллионов лет назад. В настоящие дни здесь устроен парк, похожий на сказочное королевство благодаря подсветке, что позволяет видеть внутри пещер.
Сперва мы совершили небольшой круиз по ущелью Иньцуй. Протяженность ущелья всего 1000 метров, вода в нем зеленого цвета, поэтичные китайцы сравнивают ее с изумрудом. Проплывая на лодочке, можно видеть, как деревья вырастают из стен ущелья. Одно из них, протянувшееся с одного конца на другой, служило мостиком для влюбленных: дочери императора - дракона и молодого юноши народности И.
Ущелье является одним из немногих объектов, расположенных под открытым небом, большинство же находятся в гротах, куда почти не проникает естественное освещение.



Знаменитыми в Цзюсян являются водопады-близнецы. Изначально это был один большой поток, который разделили камни. Сила его течения колоссальна, шум его слышен издали, а вибрацию, создаваемую потоком, можно чувствовать под ногами, продвигаясь в гроте. Высота водопада 30 метров, а глубина бассейна более 10 метров. В сезон половодья самый большой поток достигает 320 куб м\сек.
В потоке воды слышна сила и мощь стихии, величие природы.





Меня особо впечатлили водные террасы, так называемые священные поля. Размеры их огромны, количество велико. Исследователи гротов называют их еще каменными озерами. Самое большое поле достигает 100 кв м, а в глубину - 10 метров. Это самая большая в мире найденная подобная терраса на настоящий момент. Вода в этих полях такая чистая, что в ней все отражается как в зеркалах.





В Львином зале мы увидели слепых рыбок в аквариуме. Эти рыбы обитают в водах гротов с давних времен, а потому у них совсем нет глаз.



В Юньнани есть поговорка: на земле посмотреть Каменный лес, под землей - Цзюсян (地上看石林,地下游九乡). После посещения сказочно-мифического места мы выбрались на солнечную поверхность и отправились смотреть столь известный Шилинь.
Каменный лес находится в 34 км от геологического парка Цзюсян. Погода в Куньмине и его окрестностях стояла удивительная: солнечная, то жаркая, то прохладная, приходилось, то укутываться в пальто, то его снимать.
Рассказывать о путешествии в Китае и не упомянуть о еде, сродни дурному тону, потому я обязательно должна поведать о некоторых трапезах.
Прогулка по парку вызвала аппетит, и мы попросили нашего услужливого водителя отвезти нас перекусить. Мистер Чэнь (沉)доставил нас в очень интересное и колоритное место. Это была придорожная чифанька с низкими столиками, диванчиками и низкими табуретками. На стенах висели фотографии жизни местного народа, их дома, а также бои с быками (видимо, в Китае тоже есть своя коррида). В заведении не было меню, а лишь в холодильниках и на витрине выложены продукты. Единственное о чем было заявлено - о том, что тут готовят утку по-куньмински. Мистер Чэнь рассказывал нам, что утка здесь считается особым блюдом, так что выходит не только Пекин славится своей Бэйцзин као я (утка по-пекински).
Мы заказали довольно стандартный набор блюд, которые нам очень быстро принесли. Могу отметить, что дикие грибы были наивкуснейшими, просто божественными! Мне они напомнили о доме. Про утку сказать ничего не могу, не заказали ее по причине того, что в нашей компании предпочитают есть пищу неживотного происхождения.
После вкусного обеда поехали дальше, в лес из камня. Путеводители довольно верно предупреждают: если вы не боитесь толп туристов, то можете посетить этот объект. Хотя я думаю, что это предостережение-предупреждение справедливо ко всем объектам, в Китае уж точно. Сами китайцы активно путешествуют по своей стране.
Шилинь находится в 120 км к юго-востоку от Куньмина и занимает площадь в 27 тыс га. Просто огромнейшая территория, которую пройти и просмотреть нереально, как кажется мне.
Скалы здесь созданы были морем, дно которого резко поднялось. Причудливые формы со временем обточили ветры и отполировали дожди. Легенда повествует, что эти скалы были подарены бессмертным даосским монахом двум влюбленным в качестве места для уединения.







Серые глыбы, торчащие из земли и возвышающиеся над посетителями, выше них только небо и птицы.





Здесь можно наблюдать великую силу жизни: даже из каменных скал растут деревца. Казалось бы, как возможно корням пробить камень и начать свое существование? Оказывается, возможно.





Уже на входе нас привлекла зона с тысячелетними грибами линчжи (трутовик лакированный). Осматривая каменный лес и его объекты, мы искали и путь, как попасть в эту удивительную долину. Нашли. Нас отвезли туда на багги, но кроме нас там никто не вышел. Отправились на поиски древних грибов, но так и не нашли их. Место было больше похоже на огороды. Потом, когда мы вышли ко входу в долину, прочли, что тысячелетними грибами зовутся все те же камни, формой своей поэтичным китайцам, напомнившие те самые грибы.







Долина с каменными трутовиками завершила наш осмотр леса, после чего мистер Чэнь забрал нас у выхода из парка и повез домой.





Вечером нас снова ждала прогулка по городу, а утром нам нужно было ранним автобусом отправляться в Дали!

Каменный лес, Куньмин, Юньнань, Цзюсян, в частях, путешествие в весну

Previous post Next post
Up