Дельфиний остров

Dec 08, 2013 00:31

В конце октября состоялась поездка с друзьями на дельфиний остров. Разговоры о ней велись еще летом, но потом желание попало в темный ящик с надписью "когда-нибудь" и затерялось среди прочего мусора "хочу".
Никто из нас особо не знал, что там есть на этом острове кроме прекрасных существ. Быстрая вылазка в интернет за справкой показала, что место еще отличается красивыми видами и есть на нем развлечения из разряда: покататься на банане, позагорать, поплавать, понырять, покорить животных. В общем, довольно стандартный набор. Главной целью для нас было посмотреть на дельфинов, конечно.
Место, которое я тут прозвала дельфиньим островом находится в северо-восточной акватории уезда Линшуй, протяженность его всего 1 км. Расположен примерно в 2 км от береговой линии. Оригинальное название острова - Пограничный (分界洲岛 FENJIEZHOU).



После полутора часов в пути, мы счастливые сошли на берег оказались у цели. До самого острова нас отвезли на пароме, места были только на нижней палубе, наверху сидеть не разрешалось. Скорое судно подпрыгивало на волнах, играла музыка из "Пиратов Карибского моря", и казалось, что мы отправляемся в удивительное приключение.
Сошли на берег и прошли по мостику, над которым возвышалась крыша, похожая на дворцовую - как в водном царстве на замке, наверное!




А тут китайские туристы делают первые кадры на фоне...манекенов
Первым делом мы осведомились про представление с дельфинами. Оказалось, первое одиннадцатичасовое мы пропустили,а следующее было в два. Двух человек в нашей группе интересовало плавание с дельфинами. Поплавать оказалось нельзя, можно было только подайвинговать с ними же, выдавалась специальная экипировка. Стоимость удовольствия 580 юаней (около 100 долларов) за неизвестный промежуток времени.
Итак, в нашем распоряжении до следующего представления был запас времени, и мы решили провести его на местном пляже.
Вода в море оказалась чистой и прозрачной. Но зона, отведенная для купания, довольно маленькая. За ее пределами гоняют на водных скутерах, поэтому дальше отгороженного лезть - опасно для жизни.
С берега открывается красивый вид на хайнаньский берег, виднеется Бычий хребет. Благодаря тому, что на небе присутствовала дымка, возвышающие части хребта были словно разложены по оттенкам. Очень красивое зрелище.



Красиво ведь?

Не могу не написать несколько слов про сам Бычий хребет, с ним связано природное "чудо". Бычий (или как его еще называют Пограничный), делит равнинную юго-восточную часть острова и центральную гористую. За счет этого образуется разница температур на юге и севере. Кроме того, в северной части очень влажно, часто идут дожди, в то время как на юге сухо и солнечно. Благодаря такому разделению с дельфиньего острова можно наблюдать картину, которую называют в народе "на голове быка дождь, а на хвосте - ясно".
Пока некоторые из нас купались, другие загорали и подъедали запасы провианта, захваченные из дома, время подошло идти на представление.
Чтобы попасть в водный театр нужно пройти через импровизированный водный мир - коридор, который оформлен как морское дно с кораллами, ракушками и древними сокровищами.



В театре на воде сооружена зона для зрителей с лавочками. Отсюда гости смотрят на чудеса, вытворяемые животными по командам своих инструкторов. Несправедливо шоу назвать только дельфиньим, ведь в качестве звезд здесь выступают и морские котики. Последние меня очень умилили.







Медляк

Само представление длится всего 20-25 минут, но на этом программа не заканчивается. Дальше можно перейти к местам, где эти животные плавают, посмотреть на них, а за отдельную плату покормить и погладить!







Самые отважные кормили акулу. Она, конечно, не хищная, у нее зубов даже нет, но размеры устрашают.



А вот разговор черепах ... или это почти поцелуй?



Жизнь за сценой

Перекормленные дельфины стали играть - безобразничать, брызгать водой.



Честно говоря, мы зависли тут, наверное, на час, так интересно было наблюдать за этими хорошками. У меня было ощущение, что я погрузилась в медитативное состояние, так хорошо и свело было от наблюдения за их деятельностью.



разомлевшие крабы



прибалдевший котик

Вот даже удалось увидеть подготовку к представлению морских котиков (там их правда называли морскими львами).



Кстати, там мы видели исследователей, которые наблюдают за дельфинами. У них были какие-то установки, которые что-то фиксировали. Знакомый сказал, уже доказано, что дельфины дают друг другу имена, это показали исследования ученых, работающих над изучением дельфинов.
Переходя от вольера к вольеру, незаметно вышли из театра.
Дальше пошли гулять по острову, поднялись наверх на багги - 30 юаней, в сумму эту входит кружка чая или кофе на вершине в кафе. Ради вида, который открывается с этой террасы, стоит отдать эти деньги.






это уже во время прогулки



Там же мы прошли по денежной дороге, как я потом узнала с названием этого места связана история, не могу не поделиться.
Дорога называется денежной потому как на ней высечены монеты: есть древние и современные, китайские и иностранные.
Считается, если пройти по этой дороге, то путника в будущем ждет богатство! Не нужно пытаться сосчитать монеты на дроге - денег на ней так много, что несчесть, просто бесконечный поток!
Сама история вот какая. Говорят, что в этих краях бывал Чжоу Кан начальник военной области Жэн Цзиян в поисках больших гротов. Его путь через эти места был таким долгим, дорога казалась бесконечной, что он в отчаянии воскликнул: "Этому пути конца нет!" После китайцы - любители хороших смыслов обыграли эту фразу в названии тропы.
В китайском языке есть выражение "Богатое будущее" (“前(钱)途无量” qian tu wu liang, если дословно переводить, то "путь впереди безграничен", благодаря тому, что в китайском "вперед" и "Деньги" являются словами-омонимами, их заменяют в этой фразе и фраза преобразовывается в "деньги бесконечны").
Видели статуи черепах, черепаха здесь символ - жизни любви к ней. Жизнь сама по себе большой дар и счастье. У черепахи на спине выгравирован иероглиф "счастье" (“福” fu). Среди иероглифов, имеющихся на острове также можно встретить иероглиф "преуспевание" и "долголетие". Повсюду же возвышаются долголетние горы и простирается богатое море.
Каждый год в период празднования Середины осени (15е число 8го месяца по лунному календарю) сюда приходят черепахи откладывать яйца. Под теплыми приветливыми солнечными лучами на свет появляются черепашата - сама жизнь приходит в этот поднебесный мир!
Такое очаровательное место удалось посетить, посмотреть на красоту и узнать кое-что новое про место, где я живу уже 4 года.

дельфины, поездка, Хайнань, Пограничный, красота, острова, черепахи, морские котики

Previous post Next post
Up