4 года назад публиковала эту статью у себя в блоге, а недавно под ней оставили такой комментарий:
Передала бы контакты этого человека родственникам Хаджи-Бекара Костоева. Самого его уже нет в живых .. Аллах къахетам болба цох, Аллах гешт долда
Оригинал взят у
malhaaza в
Прекрасный образ матери: ингушка Мусостова Аминат ИдиговнаДорогие наши матери
У каждого народа есть свое представление об идеале человека, о совершенстве человеческой личности. Есть оно и у нашего народа. И надо отметить, что в современный период проблема воспитания идеала приобретает особую актуальность. При этом приходится, как ни печально, констатировать, что сегодня выбор идеала затруднен. Поэтому нам часто приходится обращаться к прошлому.
У ингушского народа особым был идеал женщины. Его составляющими были такие качества как доброта, приветливость, искренность, стеснительность, скромность, жизнерадостность, чуткость, верность, а также гордость, чувство собственного достоинства, высокая нравственность.
Такими качествами обладала женщина, которая смотрит на нас с фотографии. Этому снимку девяноста четыре года, он сделан в тысяча девятьсот шестнадцатом году в Санкт-Петербурге. В живых, умных глазах этой миловидной женщины столько чистоты, открытости, жизнерадостности.
На снимке Мусостова Аминат Идиговна. Родилась она в Турции, в г. Карс, куда эмигрировала ее семья. В 1909 году юную красавицу там увидел Орцнакъ Костоев, который взял ее в жены и увез в Петербург, где работал инженером. Восемь лет у них не было детей. Но Орцнакъ не представлял рядом с собой другой женщины.
В тысяча девятьсот тридцать седьмом году Орцнакъ Костоев был репрессирован. У Аминат на руках осталось четверо малолетних детей.
Наши чудесные, милые, стойкие, мужественные, верные матери своей самоотверженностью в самых немыслимых условиях сохранили народ, его этническую самобытность и уникальность, его нравственное здоровье. Наш народ всегда заслуженно возвеличивал женщину-мать, создавал культ матери.
С каким восхищением, теплотой и благодарностью говорит сегодня о своей матери известный звукорежиссер 79-летний Хаджи-Умар Костоев. Много лишений, страданий выпало на долю Аминат Идиговны. Слушая рассказ Хаджи-Умара обо всех горестях, постигших их семью после смерти отца, просто диву даешься как эта хрупкая женщина все это выдержала.
Вдовья жизнь всегда была нелегкой, особенно у ингушской женщины. Аминат судьба приготовила еще одно испытание - высылку. Тяжелые годы депортации превратили прекрасную молодую женщину в старуху, она потеряла зрение. Особенно тяжело она переживала, когда по пути в ссылку пропала единственная дочь, которая впоследствии на счастье матери нашлась. За ней Хаджи-Умар проделал пешком путь длиною в двести семьдесят километров.
Аллах щедро воздал Аминат Идиговне за то, что она терпеливо, не жалуясь на судьбу, достойно несла свой «крест». Остались живы все ее четверо детей, с которыми она благополучно вернулась из ссылки. Аллах наградил ее счастливой старостью. Аминат Идиговна доживала свой век, как и положено у ингушей, с младшим сыном Хаджи-Умаром, который окружил ее заботой и любовью. Когда о нем где-либо заходила речь, обычно люди интересовались: «Ший наьнаца дика хиннар вий из?» - «Это тот, который относился с почтением к своей матери?» - говорили они.
А разве не в этом самое большое счастье для матери?!
Мы видим на Аминат Идиговне богатый национальный костюм, опоясанный серебряным поясом. С этим поясом в годы депортации приключилась интересная история. Аминат Идиговна решила продать пояс, нашелся покупатель, сошлись на 300 рублях и в придачу еще три ведра муки. Когда покупатели ушли за деньгами и мукой, сын Аминат, увидев, как мать, взяв в руки пояс, плачет, решил спрятать его. Он закопал его вместе с нагрудником в сарае и убежал из дому.Хаджи-Умар вернул матери пояс и нагрудник только тогда, когда миновал самый тяжелый период для их семьи. Сегодня этот пояс Хаджи-Умар бережно хранит как семейную реликвию и память о дорогой матери своей.
Наши чудесные, милые, стойкие, мужественные, верные матери своей самоотверженностью в самых немыслимых условиях сохранили народ, его этническую самобытность и уникальность, его нравственное здоровье.
А. Албакова
Газета «Ингушетия»
http://ingush.tv/ingushi-istorija-v-licah/574-dorogie-nashi-materi.html#ixzz1yzxZeeDa