Испокон веков семья считалась культурным, ценностным и информационным полем для развития подрастающих поколений. Через семейные традиции молодежи передавались народная мудрость и культура. Семья являлась и является основой общества, источником благ и ценностных установок, средоточием всех воспитательных начал.
Но, к сожалению, по всей стране идёт динамика увеличения разводов. Нельзя не видеть, что и во всем мире наблюдается кризис традиционной семьи, в том числе отчасти и в ингушском обществе, где всегда с особым благоговением относились к традиционному укладу жизни.
Ингушская семья имела и имеет свои ценностные установки, свои традиции, с помощью которых народ воспроизводил себя, свою духовную культуру, свой характер и психологию в ряду сменяющих друг друга поколений.
Но семейные отношения в ингушском обществе, как и повсюду, претерпели ряд трансформаций, в общественном развитии появились новые тенденции, изменились социально-экономические, духовные и культурные представления людей.
Именно об этом говорили на заседании «круглого стола», которое состоялось 3 июля этого года в Государственной службе записи актов гражданского состояния Республики Ингушетия, где приняли участие представитель муфтията Магомед Хаштыров, доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова, профессор, кандидат психологических наук Роза Ганиева, председатель общественной организации «Женщины Ингушетии» Л. Досхоева и другие общественные деятели, а также сотрудники районных и городских отделов республиканской службы ЗАГСа.
Встреча была очень интересной и насыщенной. Участники «круглого стола» говорили о проблемах традиционной семьи, которые, по всей видимости, и ведут к увеличению числа разводов, о необходимости вести на всех уровнях образовательного и воспитательного процесса работу по сохранению и укреплению традиционных семейных отношений.
В своём комментарии газете «Ингушетия» руководитель ЗАГСа Мадина Барахоева отметила, что за последние 10 лет количество зарегистрированных разводов в республике увеличилось в 2,2 раза. Цифра в сравнении с общим состоянием по всей России незначительная, но если учесть тот факт, что в бывшем Советском Союзе вопрос о разводах в Ингушетии практически не стоял, можно сказать, что такая динамика - серьезный повод для размышлений.
- Высшая ценность - это устойчивость брака в любых обстоятельствах, - считает Мадина Барахоева. - Однако современный мир диктует свои правила. Изменение уровня жизни в последние десятилетия привело молодежь к переоценке ценностей и отношения к традиционной семье, в то время как семья прививает важность семейных отношений, благодаря чему в будущем человек понимает необходимость брачных уз и родства. А этого можно достигнуть, лишь вернувшись к устоям традиционной семьи, которая имеет свои преимущества, свое чёткое распределение функций между супругами.
Участники «круглого стола» по вопросам семьи и брака пришли к мнению, что причины увеличения количества разводов предполагают необходимость активизации работы по обеспечению активной пропаганды традиционных семейных ценностей на всех уровнях жизни гражданского общества.
Воспитание молодёжи в духе семейных традиций ингушского народа, начиная с дошкольного возраста, во всех образовательных учреждениях с привлечением старшего поколения должно стать основой программной работы по возрождению института традиционной семьи. Отмечалось, что к вопросам укрепления семьи должны активно привлекаться и духовенство, и средства массовой информации.
http://www.gazetaingush.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13664:2014-07-04-15-37-32&catid=3:2009-05-05-20-23-47&Itemid=1