Эта запись - копия записи из моего персонального
блога.
В связи с появлением
новых Правил посещения кинотеатра «Октябрь» в Ставрополе, которые, по моему мнению, противоречат действующему законодательству и нарушают права зрителей, я подготовил и направил в прокуратуру жалобу:
Некоторое время назад я сообщал вам о Правилах посещения кинотеатра «Октябрь» (ООО «Ставрополь Фильм») в городе Ставрополе (далее - Правила), расположенном по адресу: пр-т К. Маркса, 62, положения которых противоречат нормам действующего законодательства РФ.
Тогда прокуратурой был принесен протест против правила, устанавливающего незаконный запрет на проход в кинозал с фото- и (или) видеоаппаратурой (ответ Прокуратуры Ставропольского края от 10.11.2011 № 7/4-1032-2011).
Также при содействии Роспотребнадзора и органов прокуратуры из прежних правил кинотеатра «Октябрь» был исключен пункт правил, незаконно запрещающий пронос в кинозал еды и прохладительных напитков, приобретенных за пределами кинотеатра.
Так, в кинотеатре «Октябрь» установлены и в настоящее время действуют новые Правила. Фотография Правил (они размещены в холле «Октября») размещена в Интернете по адресу:
http://blog.alfline.ru/wp-content/uploads/2012/01/P1020093.jpg Пунктом два новых Правил установлено, что при входе в кинозал посетители обязаны сдавать аккумуляторные батареи от фото- и (или) видеоаппаратуры на ответственное хранение администратору кинотеатра.
Во-первых, такая сдача имущества граждан под опись есть ни что иное как заключение договора хранения, который, согласно ст. 421 ГК РФ, не может быть заключен принудительно.
Во-вторых, защита прав (ст. 14 ГК РФ) разрешает применение способов защиты прав, которые будут соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Изъятие собственности граждан или понуждение заключить договор хранения - явно не относятся к способам защиты прав, соразмерными нарушению и выходят за пределы действий, необходимых для пресечения таких нарушений. Кроме того, проход в кинозал с фото- или видеотехникой является законным, что подтверждается ответом прокуратуры, ссылку на который я дал выше.
В-третьих, следует обратить внимание на то, что пункт 2 Правил касается только фото- или видеоаппаратуры, как потенциальных инструментов для совершения правонарушения. Однако в настоящее время (январь 2012) камеры радиостанций носимых (в просторечии - сотовые или мобильные телефоны) - не относящиеся к фото- или видеоаппаратуре, но являющиеся средствами связи - позволяют осуществлять фото- или видеосъемку в высоком качестве (HD). Если бы п. 2 Правил «Октября» можно было считать правомерным, получалось бы, что администрация кинотеатра получала бы право изымать в том числе аккумуляторы “сотовых телефонов”, имеющих фото- видеокамеры, под предлогом возможного неправомерного воспроизведения (копирования) гражданами аудиовизуального произведения.
По моему мнению, администрация к.-т. «Октябрь», в соответствии со статьями 14, 1250-1252, 1273 ГК РФ, может использовать самозащиту прав, а также использовать другие законные способы защиты прав правообладателей, но исключительно в рамках закона. Например, такими мерами для пресечения попыток неправомерного воспроизведения (копирования) аудиовизуального произведения могут быть сотрудники кинотеатра, которые во время киносеанса будут отслеживать попытки неправомерного воспроизведения (копирования) фильма. Также возможно приобретение и установка специального оборудования (если доступно), выполняющего такие функции.
Меры же установленные 3 пунктом Правил кинотеатра считаю противоправным, ставящим под сомнение разумность и добросовестность действий посетителей киновидеозрелищного заведения, нарушающими свободу на заключение договоров.
Фактически сложилась ситуация, когда органы прокуратуры говорят, что запрета на пронос фото- или видеоаппаратуры в кинозал нет и приносят протест, а кинотеатр меняет незаконный запрет на пронос фото- или видеоаппаратуры на незаконную обязанность зрителя сдать аккумулятор от этой аппаратуры на хранение кинотеатру.
Пунктом четыре новых Правил установлен незаконный запрет на пронос в кинозал спиртных напитков (в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей).
В действующем законодательстве не имеется запретов на проход в кинозал со спиртными (алкогольными) напитками. Согласно ст. 16. Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах,… за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Как видно из норм права, запрещено именно потребление (а не ношение, проход в какие-либо заведения, организации) алкогольной продукции в организациях, если эта продукция была приобретена не у предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в таких местах.
А Правилами ООО «Ставрополь Фильм» установлен незаконный запрет именно на пронос в кинозал спиртных напитков.
В данном случае администрация кинотеатра вправе устанавливать и фиксировать факт нарушения гражданами норм законодательства (потребления (распития) алкогольной продукции, купленной не на территории киновидеозрелищного заведения)) и сообщать о них в органы МВД. Но права запрещать иметь при себе алкогольные напитки (но не потреблять их) у администрации «Октября» нет.
Пунктом пять Правил кинотеатра установлено, что в случае нарушения посетителем кинотеатра внутренних правил кинотеатра, администратор имеет право отказать в посещении сеанса.
В то же время пункт 25 Постановления Правительства от 17 ноября 1994 года № 1264 «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения» разрешает недопущение зрителя на просмотр или удаление из зала только в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия.
Получается, что кинотеатр устанавливает противоречащие нормам действующего законодательства Правила, за нарушение которых присваивает себе незаконное право на отказ в просмотре или удаление из зала посетителя, который такие незаконные Правила кинотеатра нарушил.
Считаю, что пункт 5 Правил кинотеатра противоречит закону, неся в себе признаки самоуправства, за которое предусмотрена административная ответственность.
На основании изложенного выше, на основании ст. 1 закона РФ от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», на основании статей 10, 14, 421, 1250, 1251, 1252, 1273 Гражданского кодекса РФ, на основании ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», на основании пункта 25 Постановления Правительства от 17 ноября 1994 года № 1264, на основании ст. 19.1 КоАП РФ прошу:
1. Принести протест (а при невозможности - принять другие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений гражданских прав в отношении посетителей кинотеатра «Октябрь», допускаемых администрацией заведения посредством установления противоречащих закону Правил посещения киновидеозрелищного заведения) на пункты 2, 4, 5 Правил к.-т. «Октябрь», (размещены в холле заведения, ссылка на которые дана выше), как противоречащие нормам действующего законодательства.
2. На основании ч. 4 ст. 10 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» сообщить письменно о принятых мерах, направив ответ на данное обращение в форме электронного письма по адресу электронной почты: info@alfline.ru
Обновление от 30 января 2012
Прокуратура края просит районную - Октябрьскую - прокуратура проверить законность Правил:
![](http://blog.alfline.ru/wp-content/uploads/2012/01/proksk_2012-01-23.jpg)