Leave a comment

Comments 4

wlad_mir November 29 2012, 06:54:00 UTC
По-моему, ничего "страшного" нет, по факту наступает некоторое потепление, хвойные сдают позиции широколиственным.

Поэтому смысла в хвойных монокультурах нет...

по-крайней мере, в Московской области.

Reply

malexej November 30 2012, 05:28:18 UTC
Очевидно, Вы не понимаете важную функцию хвойных пород. Во-первых, это вечно зеленое растение, оно весь год, и зимой в том числе, дает кислород и очищает воздух. Летучие фитонциды, выделяемые хвойными, обладают способностью проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют его от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами. Также происходит и очищение воды ( ... )

Reply

wlad_mir November 30 2012, 09:59:57 UTC
спасибо за просвещение.

Однако, судя по тому, что хвойные растут даже в условиях субтропиков, изменится лишь их видовой состав с темнохвойных на светлохвойные. Т.е. полностью они не исчезнут, а произойдет их видовая адаптация.

Фитонциды выделяют не только хвойные:). Я был в Абхазии, бегал среди эвкалиптов;).

Широколиственные также поддерживают уровень грунтовых вод, но за счет листового опада, аккумулирующего осадки;).

К сожалению как чистых ельников, так и преимущественно широколиственных лесов очень немного - в основном на месте бывших сплошных вырубок растет непонятно что:(.

Reply

malexej November 30 2012, 10:53:19 UTC
Согласен с Вами, и, извините ничем не хотел обидеть, просто Ваша фраза "смысла в хвойных монокультурах нет..." ввела меня в заблуждение.
Да пусть бы росло хоть "непонятно что", а то местами по планете совсем уже ничего не растет, голый песок или полупустынная местность образуется. И это очень тревожно, ничто не может заменить нам природу.

Reply


Leave a comment

Up