Концепция движения (устаревший текст)

Dec 20, 2010 13:40

Кризис в России затянулся, народ в растерянности, множество партий и движений предлагают нам объяснение событий, свой исключительно правильный путь. При всем здравомыслии, многие патриотические движения имеют не совместимые друг с другом мировоззрения, методы, ценности и "язык" общения. Этот хаос поддерживается умышленно, естественно, он не дает ( Read more... )

Leave a comment

gidromant February 21 2014, 17:40:49 UTC
Со всем согласен был, пока не пошла конкретика.
Могу ошибаться, но мне представляется, что для создания сетевой структуры нужен лидер и штаб. Если изначально не будет заложен некий кодекс то, все так и останется рыхлой массой.
И опять же, не претендуя на истину, ненасильственно воздействовать на власть можно только одним способом - сотрудничать с ней (ничего плохого я здесь не подразумеваю) и делегировать туда своих сторонников и последователей.

Reply

malexej February 21 2014, 20:27:02 UTC
Текст еще совсем сырой и заброшен год назад, не развивается ввиду отсутствия заинтересованных лиц, кроме меня самого. Хотя я набрел тут в сетях на несколько близких по идее проектов и пытаюсь наладить общение и сотрудничество, не всегда успешно. Текст у меня есть уже частично более новый и доработанный, но он тоже пока еще далек до совершенства. Собственно, я не считаю нужным и правильным заниматься таким проектом в одиночестве. Идея пока безлидерная, вождизм отсутствует, предполагается, что такая сеть будет менее уязвимой. Насчет методов воздействия, предполагается использование всех доступных способов, в том числе сотрудничество, выдвижение во власть своих сторонников и выбраковка вредных для общества руководителей.

Reply

gidromant February 21 2014, 20:34:49 UTC
На мой взгляд, любой проект всегда начинается как авторский (вождистский). Потом, по мере, появления учеников-последователей (носителей новой идеи или формата) он тайно виться структурным.
А то, что некий центр кристаллизации разнородных государственно-патриотических сил необходим, не вызывает ни малейшего сомнения.
Просто, чтобы он состоялся, необходим интерес со сильных. Поэтому и говорил о необходимости сотрудничества с властью. Другой силы нет. Не по пути же Майдана идти.

Reply

malexej February 22 2014, 06:13:33 UTC
"Потом, по мере, появления учеников-последователей (носителей новой идеи или формата) он тайно виться структурным." ("тайно виться" читаю как "становится" )
Не всегда, это кто какую политику выбирает, если автор жестко фильтрует свой круг общения, то вокруг формируются как раз таки "ученики-последователи". Достаточно легко внушаемые и в меру умные и самостоятельные. Такое движение не становится объединяющим, сетевым, структурным, не способно стать центром кристаллизации, а всего лишь вписывается новой ячейкой в существующий управляемый хаос.

"Просто, чтобы он состоялся, необходим интерес со сильных. Поэтому и говорил о необходимости сотрудничества с властью. Другой силы нет."
Не обязательно, пока новое движение ничтожно слабо им вообще никто не заинтересуется, потом достаточно получить лояльное отношение к себе со стороны власти. Это возможно, как раз потому, что "путь Майдана" не желателен для граждан страны, а только для внешних сил.

Reply

gidromant February 22 2014, 06:39:51 UTC
Конечно, становится)))))
Формирование широкого круга последователей, конечно, зависит и от технологии. Но в первую очередь и главным образом это зависит от привлекательности образа будущего, который задает лидер.
Можно с технологической стороны сделать все правильно, но без идеи и самоотверженности лидера ничего не будет.
Условно, можно поэтапно повторить все шаги Джобса, но новый Эпл не создашь.
Это путь всегда впервые и всегда через неизведанное.

Reply

malexej February 22 2014, 06:53:45 UTC
Что-то я так и не понял до конца, какую степень важности Вы отдаете лидеру? Есть, ведь, и одноранговые схемы, и мелколидерные, в которых главным лидером будет общая идея. "О лидере" и "Идее" есть не мало стоящего у "карасятника", только мне что-то так и не удалось найти с ним общий язык.

Reply

gidromant February 22 2014, 17:27:04 UTC
Главную.
От степени его лидерских качеств (нацеленности в вечность) зависит и уровень и значимость создаваемого движения.
Посмотрел наискосок вашу ссылку. Пока не понимаю степень собственного интереса. Последующие за журналом.

Reply

malexej February 24 2014, 07:17:07 UTC
Мне не очень понятен Ваш комментарий, но все-таки, предпочитая рассматривать идею как главного лидера движения, я исправлю старый текст на доработанный новый. Буду также работать над тактикой и стратегией движения. Ваш интерес я не могу ничем поощрить, если понимаете то, о чем я пишу, то значит понимаете и собственный интерес.

Reply

gidromant February 24 2014, 07:44:33 UTC
Идея? Да. Но должен быть и ее носитель (автор, интегратор и т.д.).
Величие идеи и, соответственно, значимость и влиятельность создаваемой под ее эгидой структуры зависит от соотнесенности идеи с вечностью.
Про свой интерес это про карасятника)))) Написал, что послежу за его журналом. Айпад подредактировал)))

Reply

malexej February 24 2014, 09:53:22 UTC
Ну, мы же не с нуля начинаем, уже есть многочисленный опыт предыдущих начинаний. Мы можем изучать и анализировать сделанные ошибки, которые привели к неудачам, основные две группы:

1) Когнитивный хаос, сброд инакомыслия. - самый яркий неудачный пример - КСО.

"должен быть и ее носитель (автор, интегратор и т.д.)."
Сергей Карасятник karasyatnik - человек талантливый, интересный, мыслящий и виртуозно владеющий словом. Помимо того, что он говорит в статьях "О Лидере(тм), 2, 3.", "Идея, как Лидер.", от себя добавлю: думаю, что не должен, группа - да, но не один человек. Это вторая причина неудач:

2) Нарушение принципов: научности; системности; меры; адаптивного развития; обобщения и фильтрации от субъективных умопостроений, экстремальных и парадоксальных взглядов.

Эти ошибки делают лидеры большинства из всех имеющихся площадок, которые я перечислял в текущей версии концепции. Также и karasyatnik в "Сетевая версия Светлой Руси", которая не случайно не стала объединяющей хотя бы только для националистов. Все они вписываются в концепцию когнитивного хаоса ( ... )

Reply

gidromant February 24 2014, 10:33:09 UTC
С КСО история понятная. Нельзя строить структуру на отрицании. Тоже что и на Украине - они пытаются заложить в основу государственности посыл "мы не Россия ( ... )

Reply

malexej February 24 2014, 12:02:26 UTC
В основном с Вами согласен.

"На стадии создания образа будущего субъективизм, опять же на мой взгляд, является главным условием прорыва из прошлого в будущее."
Понятно, что ИМХО не оспаривают, тем более, что мне трудно пока сказать что-либо с однозначной уверенностью, но я пока еще не нашел тех, к кому мог бы с уверенностью присоединиться. Поэтому думаю над тем, как создать или выбрать из уже имеющихся, такую площадку, на которой никто не будет вынужден прогибаться под чуждые ему идеи.

"Нужен новый образ будущего (идея)."
Так ведь много их уже, красивых, правильных, привлекательных, "Мир будущего", например или "КОБ", однако ... Что-то так много всего сказать надо, поэтому я оформил это в виде продолжения к записи «Знание - сила?». Конечно же, не все сказанное в ней относится к Вам лично.

Reply

gidromant February 24 2014, 13:47:12 UTC
Вот и я таких не нашел.
Поэтому говорить о множестве красивых, правильных и привлекательных идей бессмысленно, если среди них нет хотя бы одной, устраивающей вас.
А нужна именно одна, а не множество.

Reply

malexej February 24 2014, 15:43:49 UTC
Меня устроит все, лишь бы это реально работало на трудящихся, но объединяющую концепцию никак не выработать одному, поэтому мне приходится идти к людям и учится с ними договариваться. Не скажу, что есть большие успехи, но я пытаюсь и стараюсь чему-то научиться.

Reply

gidromant February 24 2014, 16:52:52 UTC
Устроит - будущее время.
Устраивает - настоящее)))))
А учиться - это единственное достойное занятие для человека.
Сам люблю.

Reply

gidromant February 21 2014, 20:41:41 UTC
Гляньте http://gidromant.livejournal.com/7446.html, если не затрудняет. Конечно, немного примитивный, но все же цельный взгляд на сегодняшний момент, чуть под другим (иным по сравнению с вашим) углом.

Reply


Leave a comment

Up