Жил себе парень, писал стихи, работал в газетах, журналах… Но, началась война и он пошел на фронт, сразу в 1941-м. Вот это первая характеристика. Многие поэты и писатели, пошли во фронтовые, а часто и в тыловые, газеты и журналы. А он на передовую. В пекло.
И продолжал писать в газету. В 1942 во время Любанской операции, на Ленинградском фронте, он был тяжело ранен и попал в плен. Потом он написал об этом:
Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.
В плену он вступает в один из Восточных легионов Вермахта. Но, не для того, чтобы выжить ценой предательства, а чтобы продолжать борьбу.
Он собрал в легионе подпольную группу из таких же, как он, попавших в плен не по собственной воле, и организовывал побеги советских военнопленных. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, поэт, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Подпольщики готовили восстание легиона. Они только ждали, когда им дадут оружие. Но, как всегда, не обходится без предателя. Всех заговорщиков за несколько дней до восстания арестовали.
В тюрьме поэт пишет стихи.
Бараков цепи и песок сыпучий
Колючкой огорожены кругом.
Как будто мы жуки в навозной куче:
Здесь копошимся. Здесь мы и живем.
Через год ему отрубили голову на гильотине.
На родине поэта назвали изменником родине. Имя его внесли в список особо опасных преступников. В это же время, из плена возвращаются его соратники и сокамерники. Они привозят блокноты, тетрадки с его стихами. Но, как предатели попадают уже в советский лагерь. А тетради надолго пропадают в архивах МГБ. Через десять лет, случайно, одна из них оказывается в руках Константина Симонова. И он добивается публикации этих стихов и реабилитацией доброго имени поэта. В 1956 году поэту посмертно присваивают звание Героя. Ставят памятники герою, пишут о нем книги, оперы, снимают кино, и, конечно же, называют улицы его именем.
Томск не остался в стороне.
На Татарской слободе, параллельно улице Максима Горького, проходит улица татарского поэта, Героя Советского Союза, автора «Моабитской тетради» Мусы Джалиля.
Услышать истории улиц и людей можно в программе «Утро на Эхе» на радио «Эхо Москвы в Томске» на 105.0 FM, он-лайн вещание на сайте
echo.tomsk.ru. Начало программы в 8:03 каждое буднее утро.