Цивилизованный подход к походам

May 30, 2011 19:51

В эти выходные открыли для себя новый вид прогулок по горам: с ночевкой в альпийском домике (они здесь называются по-разному: шале, жит, рефюж д'этап или кабан). Таких домиков на Юре довольно много, в них всегда есть печка, кровати, матрасы, дрова, красивый вид из окна, а если повезет - добрый пастух с одеялами и водой. Все это бес-плат-но:)
Все домики более-менее симпатичные, обычно человек на девять, правда, в нашем можно было разместить целый полк, но в ту ночь не было никого, кроме Кристиана (хозяина домика и 160 га пастбищ Варамбона) и его верной собаки по кличке Милорд. Единственная проблема на Юре - это вода, ее приходится тащить с собой, только один раз нам встретился домик с колонкой (Грале), он был платный, в отличие от остальных, но за такой шале я бы отдала и не 5 €.


Домик, в котором мы остановились (вот он зимой ↑), заслуживает отдельного разговора: построенный, похоже, без единого гвоздя, недавно отреставрированный, с деревянными перекрытиями, чистый, уютный, но огромный, он просто поражает неподготовленное к альпийским красотам воображение:


Гостевое пространство представляют собой огромный зал с кроватями (на стенах которого сейчас висят таблички с разными байками про хозяина и его собаку, про нелегкий труд пастуха и про то, какие разные встречаются посетители) и «кухонка» - комната с печкой, столами и шкафчиками, где мы и разместились, поближе к теплу. Особенно умиляют записки, вроде "дрова в вашем распоряжении, они уже наколоты в сарае", топор, кочерга, метла - все на месте. В общем, атмосферный домик, особенно вечером, после заката, когда на улице уже очень холодно, а внутри гудит печка, горят свечки в бутылках и дымится вкуснейший суп-пюре.
Но самое приятное - это пробуждение в таком шале, когда вылезаешь из теплой постельки, не хуже чем дома, и сразу оказываешься на солнечной полянке (1400м) и очень скоро ты уже на местной вершинке, например Кре де ла Гут (1620м), любуешься Монбланом, Леманом и прочими чудесами природы.


(фото не мои, т.к. фотоаппарат сел, не дождавшись всех этих красот и чудес)

Прогулка по гребню Юры вообще сплошное наслаждение, не успеваешь смотреть под ноги - так все разнообразно, когда идешь налегке, картинка меняется быстро: то опять с обеих сторон открывается захватывающий дух вид на Женеву, то прекрасные залитые солнцем можжевельники, ели, сосны, растущие прямо на камнях, и прочие райские деревья и цветы, названия которых я даже по-русски не знаю, то пробегают какие-то «трепетные лани», то спуск, то подъем, то снова непреодолимое препятствие - земляника:)


Но здесь поражают не только природа и прекрасные виды, приятно удивляет чисто европейское бережливое отношение ко всему этому богатству: туристов, особенно в выходные, довольно много, но НИГДЕ нет ни единого фантика от конфетки, ни единой бумажки на дорожке, которая, кстати сказать, очень хорошо размечена, а на развилках периодически встречаются указатели, подсказывающие балбесам без карты, вроде нас, куда идти:) Хотя время на этих столбах указано довольно-таки субъективно, иногда их полчаса мы идем целый час, впрочем Кристиан тоже мыслит, видимо, в каких-то других единицах, либо не ходит, а летает, потому что, по его расчетам, мы должны были добраться до Рекюле часа за 4, а не за 8, как это вышло на самом деле (пусть с обедом и остановками). Впрочем, мы не однажды видели "скайраннеров" - ребят в трико с малюсеньким рюкзачком, бегом взлетающих на гору и вниз - точно так же.


Единственный трудный момент был под конец: когда, уже порядком надышавшись пьяным воздухом вершин, пройдя порядочное расстояние по прекрасному хребту Юры, мы начали спускаться, ноги и голова почему-то перестали играть в одной команде, она заболела от переизбытка впечатлений (и монбланы кровавые в глазах), а они нудили, что не хотят все вниз и вниз, да и вообще всю жизнь ходили по равнине, но и здесь оказалось, что нужно просто расслабиться и покатиться как можно быстрее туда, куда тебя катит. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на спуске с большой любовью вспоминаешь про оставшиеся дома трекинги.

Итого, за полтора дня (нужно сказать, что полезли мы на гору после того, как надегустировались вина на фестивале "открытых погребков" в деревушках под Юрой и полазали по форту Л'Эклюз) - больше 30 км без убитых ног и прочих жертв:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fofpewkqviezpvvj

Надеюсь, получится продолжать в том же духе по Юре и другим Альпам. Домики во французской части горной цепи показали себя с наилучшей стороны, посмотрим, что будет в швейцарской.
Previous post Next post
Up