Опубликованы материалы обоснования общих допустимых уловов (ОДУ) на 2015 г. (
«ТИНРО-Центр»,
МагаданНИРО) и корректировок ОДУ на 2014 г. («ТИНРО-Центр»).
Корректировки ОДУ-2014 связаны с тем, что государственная экологическая экспертиза
отказалась утвердить ОДУ косаток на 2014 г., и приказ Минсельхоза
вышел без косаток, а материалы были отправлены на доработку.
Итак, рыбохозяйственные НИИ снова рекомендуют установить ОДУ 10 косаток в Охотском море на 2014 г. и 10 - на 2015 г., как и делалось на протяжении ряда последних лет.
Возражения «Дальневосточного проекта по косатке» и «Совета по морским млекопитающим», похоже, были полностью проигнорированы: о существовании репродуктивно изолированных экотипов косаток в обоснованиях ОДУ ни слова.
Очевидно, что рыбохозяйственные «обоснуи» по линии косаток не признают недостаточную исследованность охотоморских косаток, важность раздельного подсчёта рыбоядных и плотоядных косаток, и уж тем более обходят стороной вопрос о влиянии отловов на выживаемость членов семьи отловленной особи через стресс, разрыв социальных связей и т. д.
Наиболее интересные фрагменты
ТИНРО в
материалах корректировок упоминает об отловах «Павловской слободы» в 2005-2010 г.:
«В 2005-2010 гг. на акватории Тауйской губы, попытки отлова косаток предпринимало ООО «Павловская слобода» (дельфинарий «Московского зоопарка»). Сети выставлялись в районе устья р. Ойра и о. Недоразумения. За указанный период отловить косаток не удалось.».
Также они пишут: «...существуют действенные меры контроля за отловом и перемещением косаток». Это контрастирует с той ситуацией, которая,
по словам биолога Дмитрия Глазова, имеет место для белух, а также с информацией «Дальневосточного проекта по косатке» о 1000-километровой перевозке отловленных косаток на грузовиках (см.
новость от 10.10.2013).
В
материалах ОДУ-2015 ТИНРО приводит краткую статистику отловов последних лет:
«Всего за период 2002-2011 гг. было отловлено не более 6 косаток, в 2012 г. - 1 косатка, и в 2013 г. - 6 косаток.».
МагаданНИРО в
материалах ОДУ-2015 пишет о косатках (выделение жирным шрифтом соответствует источнику):
«Косатка - Orcinus orca
61.05 - Зона Охотское море
61.05.1 - подзона Северо-Охотоморская
Исполнитель: Грачев А.И. (ФГУП «МагаданНИРО»)
Настоящий прогноз составлен на основании литературных данных и материалов прибрежного мониторинга в 2004-2013 гг.
В свете новых исследований более достоверной является оценка общей численности косатки Охотского моря определенная в 1-1,5 тыс. особей (Берзин, 1965).
Объем ежегодного изъятия морских млекопитающих не должен превышать пополнения репродуктивной части популяции, исчисляемой самками. Величина этого показателя у косатки составляет 0,5-2,4%, в среднем 1,45% (Хойт и др., 2002). Принимая общую численность косатки в 1000 особей, теоретически возможно установить ОДУ косатки для всего Охотского моря в 10 особей. Это составит 1,0% от расчетной численности.
Рекомендуемая величина общего допустимого улова (ОДУ) белух на 2015 г. в Северо-Охотоморской подзоне может быть установлена в объеме 4 особей (в том числе 2 особи для осуществления НИР).».
В последнем абзаце, очевидно, опечатка: вместо «белух» должно быть «косаток», поскольку белухам был посвящён предыдущий раздел.
Абзац о НИР вызывает особые опасения: создаётся впечатление, что косаток «для НИР» уже «забронировали». Неужели один из научных институтов хочет поучаствовать в отловах косаток? Действительно ли речь идёт о НИР, или это ширма для коммерческого отлова, и «мученики науки» будут выгодно перепроданы,
например в Китай?
Конфликт интересов?
Между прочим, в 2012 г. «ТИНРО-Центр», как и КамчатНИРО, сам
получал квоты на отлов белух. А в диссертации 2006 г.
«Адаптация белух (Delphinapterus leucas) к условиям дельфинария г. Владивостока» прямо говорится:
«Владельцы многих аквариальных комплексов стран АТР в последние годы проявляют научный, коммерческий и эстетический интерес к высокоорганизованным представителям морской фауны - белухам (Delphinapterus leucas). Однако желание приобрести красавиц белух сопряжено с проблемой отлова животных в местах их естественного обитания, доставки к месту искусственного содержания, адаптации к новым условиям существования. В связи с этим в последние годы ФГУП «ТИНРО-Центр» производит отлов белух в Охотском море, доставку в дельфинарий г. Владивостока, в котором животные проводят адаптационный период, определенный курс дрессировки и подготовку для передачи в океанариумы других стран.».
Более того, «Российская газета» в 2012 г.
писала:
«В дельфинарий Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО-центр), расположенный в бухте Средняя под Находкой, поступили десятки морских обитателей, сообщили во вторник в пресс-службе администрации Приморского края.
Из Северо-Охотоморской подзоны в Приморье доставили косатку, 32 белухи и десять кольчатых нерп. Из Восточно-Сахалинской подзоны Охотского моря с острова Тюленей были завезены десять северных морских котиков, а из Чукотского автономного округа - восемь моржей.».
См.
репортаж из этого места.
Так что? Сами обосновывают уловы, сами ловят? Я правильно понимаю? Это же конфликт интересов!
Организации, представляющие государство в процессе установления ОДУ, нельзя на пушечный выстрел подпускать к коммерческим отловам!
Может, по бумагам у них всё шито-крыто, но меня лично такая откровенная близость индустрии отлова морских млекопитающих для дельфинариев и некоторых научных учреждений, уполномоченных государством обосновывать уловы, заставляет вспомнить Жванецкого:
«Что охраняешь, товарищ».
Ожидаемые далее события
24 марта -
обсуждение обоснования ОДУ-2015 на Учёном совете ВНИРО в Москве (приглашаются все желающие).
27 марта - обоснование ОДУ-2015 будет рассматриваться во ВНИРО на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве (приглашаются все желающие).
17 апреля -
общественные слушания материалов ОДУ-2015 и корректировок ОДУ-2014 в «ТИНРО-Центре» во Владивостоке.
В конце концов, материалы должны попасть на государственную экологическую экспертизу. Не знаю, решится ли она ещё раз их отвергнуть, или там уже вычистили всех несогласных.
Ссылки
1.
Материалы «ТИНРО-Центра», информация о слушаниях2.
Материалы МагаданНИРО3. Объявления об заседании Учёного совета ВНИРО:
первое,
второе4.
Объявление о заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию (см. новость от 11.03.14)