Dec 11, 2018 09:45
Вспомнила отрывок из книги, френдлентой, так сказать, навеяло.
Чимаманда Нгози Адичи, "Половина желтого солнца":
"Ричард представлял слугу шустрым пареньком вроде Угву, но Харрисон оказался мужчиной средних лет, низеньким, сгорбленным, худым как палка, в просторной белой рубахе ниже колен. Каждый разговор он начинал церемонным поклоном. Сияя от гордости, он рассказал Ричарду, что до него служил у священника-ирландца отца Бернарда и у профессора Ланда из Америки. «Моя готовить очень вкусна салат из свекла», - похвалился он в первый же день, и позже Ричард понял, что гордится он не одним салатом, а искусством готовить свеклу, которая продается лишь в ларьке с заморскими овощами, потому что нигерийцы ее не жалуют. В первый вечер Харрисон подал на ужин вкуснейшую рыбу, а на закуску - свекольный салат. На следующий вечер - темно-малиновое свекольное рагу с рисом. «Это американска рецепт, только места картошка - свекла», - объяснил он, с удовольствием наблюдая, как Ричард ест. На третий день Ричарда снова ждал салат из свеклы, а на четвертый - очередное свекольное рагу, на сей раз ядовито-красное.
- Не надо больше свеклы, Харрисон, - замахал руками Ричард. - Не надо, прошу вас.
Харрисон приуныл, но тут же приободрился:
- Но, сэр, я готовить кухня из ваша страна. Что вы привыкнул с детства, я готовить. Я вообще не варить нигерийская еда, только заморская рецепт."
От такая экзотика.)