May 31, 2013 14:51
Вернее пока, конечно же, речь идет о ревности старшей Лизы (2 года) к младшему Саше (6 месяцев).
В целом у нас все с ревностью хорошо. Т.е. ее почти нет. Бывает Лиза задирает Сашу (щипает, давит), но это когда ей скучно становится. И то не сильно. Хотя Саша бывает и заплачет.
За полгода жизни Саши, было всего два периода, в целом недельки 2, когда очень остро вставал вопрос ревности. Вот тогда то я и муж перечитали пол-интернета на эту тему. И форумы, и разные статьи психологов.
Примерив часть на себя - корень зла был обнаружен. И в обоих случаях это было полностью моей виной - вина мамы...
Начну с первого обострения ревности.
Это произошло на новогодние праздники, когда муж 2 недели был дома. Сашке на тот момент был всего месяц. Весь этот месяц Лиза училась вести себя правильно с братом: не прыгать рядом с ним, не дергать и пр. Учила ее как надо делать, показывала пример. Всячески приобщала к уходу за братиком. Меняли вместе подгузник - она расстегивала, подавала его. Салфетками попку вытирала, мазала кремом. С радостью подавала сосу, поднимала ее, когда выпадала из ротика на пол. Вытирала складочки и пр. Лизу все это очень увлекало.
Но вернемся к ревности. Вот когда на НГ праздники Витя дома был круглосуточно, я расслабилась. Подумала, что могу заниматься только одним ребенком, "могу отдохнуть от Лизы". С Сашей же проще. Дал сисю ему - он и счастлив. Хотя конечно в ответ кроме улыбки во сне ничего от сына не получишь. В общем, не обессудьте за фразу "отдохнуть от Лизы"..
В какой-то момент Лиза стала постоянно задирать Сашу: щипала его, дергала, отбирала игрушки. Со всего размаха могла дать по голове погремушкой. Мы пытались бороться с этим. С начала объясняли, потом наказывали Лизу.
Кстати, Лиза еще плохо спала все эти дни - плакала во сне много - по несколько раз за ночь.
После одного из ударов погремушкой у нас с мужем началась паника. Вернее у меня. Муж у меня всегда спокоен как слон =)
Начали читать интернет, спрашивать у родственников.. Я со своим обостренным логическим мышлением начала сопоставлять, когда и как, почему и в каких ситуациях.. Оказалось, были четкие всего несколько «ситуаций» когда Лиза могла «ревновать»: когда Саша просто лежал рядом со мной, голопопил. Т.е. когда Саша на руках у меня был - Лиза его не трогала. Когда Саша лежал рядом с папой, или у него на руках был - тоже не трогала. И превая мысль: избежать ситуаций - попробовали не выкладывать Сашу при лизе отдельно от себя. Но Лиза стала щипать и когда Саша на руках у меня был.
На самом деле, это все длилось буквально 2-3 дня. «Избегание» ситуаций не решило проблемы.
Позвонила своему папе - Лизиному дедушке - с вопросом, как мои родители боролись с ревностью моей к брату (он младше меня на год и 9 месяцев)… И во время разговора Лиза подбежала ко мне и что-то попросила.. Я начала было «посылать» Лизу к папе «мол иди, тебе папа поможет»… И тут меня осиняет..
Я же так поступала всю неделю. Всегда, когда Лиза прибегала мне, что-то просила меня, я каждый раз "посылала" ее к папе.. Получается в Лизиной жизни появился маленький Саша, который забрал полностью ее маму.. Конечно, она себя будет так вести.. Я не знаю, как бы я себя вела, если бы муж привел еще одну домой, и стал бы все время с ней проводить.. Страшно представить меня в гневе..
В общем, все ситуации которые я выше описала - это сейчас они имеют «логичность».. А тогда надо было еще понять, в каких ситуациях Лиза бьет, в каких нет. Тогда были только эмоции. Как это доча, такая взрослая и умная, может обижать такого маленького Сашеньку.. Она же большая. Превратилась в маленького тирана.. В общем, начинало внутри расти нехорошее ощущение нелюбви к доче.. Даже писать про это не буду…
А как оказлось, Дьяволенок тут не Лиза, а мама, т.е. Я
И буквально через два дня правильного моего поведения, Лиза снова полюбила Сашу, и вся ревность пропала..
В чем заключалось главное правило: всегда, в любой ситуации ответить Лизе на ее просьбу. Всегда, каждую секунду, когда она рядом - уделять ей внимание. Да, мне надо наизнанку вывернуться, иногда это просто невозможно, это тяжело. Но это легче чем ходить и переживать за поведение ребенка, тратить свои и ее нервы..
Например, сижу кормлю Сашу. Лиза подходит, просит полепить с ней пластилин.. Казалось бы, как? Да держу я двумя руками Сашу. Кормлю его. Не могу же я его оторвать от груди и плачущего и полуголодного отложить? Да и не надо. Месячного ребенка при определенной сноровке можно и одной рукой держать. А если самой сесть, то попка ребенка просто ложится к вам на колени. И освободившейся рукой лепите из пластилина. Да, одной рукой ничего не слепишь толкового.. Да и не надо. Тут главное участие в совместном процессе со старшей..
В любой момент, всегда, даже руки когда заняты, у вас ноги свободны! Да, Лиза очень любит когда ее ножками щекотишь.. Можно просто поцеловать. Просто сказать что-то ласковое и т.д.
В конце концов, месячного ребенка можно мужу отдать, и пусть он с ним нянчится, меняет подгузники, укачивает и пр. А я тогда всеми конечностями могу с Лизой играть.
А наказывать за ревность, как оказалось совсем неправильно - спасибо Свете К. с работы!.. На мелкие неправильные поступки можно просто необратить внимания. Например, ущипнула, но младший не заплакал и не заметил. При сильных ударах, можно просто четко сказать «нельзя…». И забрать младшего и пожалеть. Да, объяснять приходилось по 10 раз за день. Но на следующий день только 2. А на третий Лиза снова превратилась в ангелочка, который любит братика. И у Лизы прекратились ночные пробуждения со слезами.
Дети быстро отходят. Они не вспоминают, как взрослые «а вот пооомнишь, ты тогда-то тогда-то…»
Про второй случай попозже =)