Дорога опять мой дом

Apr 21, 2014 00:23


Почти каждый день я выхожу на Бейкер стрит, чтобы отправиться в Риджентс Парк. По субботам мы ходим на местный фермерский рынок. У нас уже есть свои традиции и любимые места. Я начинаю узнавать людей на своей улице. А главное - мы очень много гуляем! Спустя два месяца после переезда я решилась написать, как это было, со свойственной мне любовью к деталям и дотошностью, опуская разве что причины переезда, как глобальные, так и повседневные. Прежде всего, я бы хотела сказать, что считаю себя гражданином мира, чувствую себя комфортно в любой стране и,  ни в коем случае, не исповедую устаревшее «дома и стены помогают». В то, что я бы предпочла, чтобы мой ребенок рос и учился не в России, тоже особо углубляться не буду. Те, кто со мной согласен и так все знают, а тех, кто смотрит телевизор, я переубеждать не собираюсь.







На фото: Wesminster Abbey

Самое сложное было выбрать - в каком районе Лондона жить. Англичане страшно консервативны и снобически настроены в этом вопросе. И их можно понять. Ведь от того где ты живешь, будет зависеть в какую школу пойдет твой ребенок и прочее. Короче говоря, человек «с положением» не должен селиться в рабочем квартале или где-нибудь за Икеей с поляками, которые находятся в вечном поиске лучшей жизни. Я уже не говорю про черные, китайские или арабские районы. Школы тут привязаны к месту проживания. Поэтому для меня это остается открытым вопросом, так как я не знаю, где я буду жить через пару лет.
Квартиру мы нашли за месяц, так как искали, исключительно, на Северо-западе Лондона.  Да и невозможно искать квартиру и встречаться с агентами по всему Лондону. На это уйдет год.  Почему North-West? Это направление удобно с точки зрения логистики: мужу добираться на работу, мне с ребенком до парков, нам вместе до центра. Престижный адрес - англичане одобрительно кивают. Зеленый район. Самые хорошие школы находятся именно здесь - Хэмпстед или Хайгейт.







На фото: Notting Hill - Portobello Road

Совсем центр мы не рассматривали. Во-первых, это выше нашего бюджета. Во-вторых, не хотелось переезжать из одних каменных джунглей в другие. Ну и вообще, у нас все в порядке с самооценкой, чтобы не стремиться жить рядом с золотыми феррари. А если серьезно, то жить в центре Лондона имеет смысл, если это одна из нескольких квартир, разбросанных по миру. В этом случае, можно и потерперь месяц в Белгравии, чтобы потом отправиться на полгода в Майями. Есть совсем материальные люди, которые готовы жить только рядом с Хэрродс! Знаю таких. Или другая крайность - тяга к истории. Лучше я буду жить на ground floor, и из моего единственного окна будут видны лишь щиколотки прохожих, зато по этой улице проезжает королева!
Отбросив лирику, скажу, что за одни и те же деньги можно жить загородом в собственном двухэтажном доме с четырьмя спальнями и садом; можно в хорошей просторной квартире в Лондоне; а можно в крохотной квартирке в центре с видом на Гайд-парк. Все это будет стоить одинаково. Я выбрала средний вариант. Загородом жить можно тогда, когда ты уже хорошо знаешь Лондон и тебе нет нужны туда постоянно мотаться. А также, если, в силу возраста, уже неинтересны никакие выставки и рестораны. На пенсии, в общем. Причем после 60. К тому же там лисы и ястребы - wild life, baby.
В процессе поиска квартиры, бюджет пришлось увеличивать несколько раз. Оказалось, что фотографии на сайтах агентов по недвижимости вообще не соответствуют действительности. В большинстве случаев, все было снято специальным объективом, линза которого увеличивает пространство. И все было зафотошоплено, подчищено и подтерто. Многие квартиры оказались каморками со старой обшарпанной сантехникой. Через неделю муж позвонил и сказал: «Ты там жить не сможешь. Наверное, в такой квартире, как  мы живем в Москве, здесь живут только члены парламента.»  )))
Надо сказать, что изначально, хотелось жить именно в викторианском или георгианском пряничном домике с красивой дверью, но действительность оказалась жестокой. Раздельные краны с горячей и холодной водой, старые английские окна, узкие лестницы, старые кухни и ванные, грибок на стенах, отсутствие парковки и разрешения на нее - это, то немногое с чем пришлось бы мириться, выбери мы игрушечный английский домик с милыми соседями англичанами.
Мы выбрали комфорт. И пусть мы живем в новом доме, среди соседей много иностранцев, а консьерж - испанец, зато у нас есть подземная парковка, большой балкон, brand-new bathrooms & kitchen и много других достоинств. Говоря о новом доме, я не имею в виду пчелиные ульи вроде Орехово-Борисово. Здесь вообще нет районов с такими застройками. В 70-е в Лондоне построили несколько многоэтажек, но такой вид жилья оказался непопулярен. И сейчас можно встретить площадки, где производится demolition, то есть такие дома подлежат сносу. В многоквартирных домах здесь, максимум, 4-5 этажей. Так что на своем 3-ем, я чувствую себя прямо на верхатуре, вижу крыши домов и панараму, а еще ведь есть какие-то дуплексы на 4-ом. Там наверное, вообще город как на ладони. ))) Исключение составляют деловые центры - Сити и Канари Варф. Там есть небоскребы, знаменитый огурец, высотки для сингапурцев и проект Power Station, о котором я как-нибудь расскажу.







На фото: Regents Park, Holland Park

Однако внешний лоск нашего дома, для меня, улетучился когда, через неделю после заселения, у мужа украли велосипед. С закрытой территории дома, с велосипедной стоянки под камерами наблюдения, с металлической цепи с замком. Зачем было оставлять там, когда такая же стоянка имеется в гараже это уже вопрос к мужу. Велосипед хороший. Притащили из Москвы. Жалко. Приехала полиция. Посмотрела записи с камер. Через две недели позвонили и сказали, что поскольку человек был в маске, то ничего не поделаешь, но это не значит, что они о нас не помнят. Не Шерлоки Холмсы, но радует то, что уделили внимание. В Москве бы просто рассмеялись в лицо.
В полиции здесь работают милейшие люди. У нас такие, даже в театрах и музеях не работают. )) Так как РФ это такая же страна третьего мира на мировой арене как Боливия, Турция, Китай, Пакистан и так далее, то, в течение недели, я должна была зарегистрироваться в полиции и сообщить им о своем месте жительства. В полиции мне дали памятку о том, что Лондон это современный и очень интересный город с множеством достопримечательностей, в котором, однако, меня могут подстерегать неприятности, поэтому я должна следить за своими личными вещами и сообщать в полицию о смене места жительства. В конце меня спросили - все ли я поняла, есть ли у меня какие-нибудь вопросы и сказали Thank you very much!







На фото: Английский паб, Королевский Ботанический Сад, Harley Street

Так как у нас нет пока личного транспортного средства, то мы активные пользователи дабл-декеров и тьюба, то есть наземного и подземного транспорта. В отличие от России, где наличие людей с детскими колясками отрицается, как и наличие инвалидов, здесь в каждом автобусе и вагоне метро есть стоянка для колясок. Поэтому передвигаться по городу с ребенком на общественном транспорте не то что бы очень приятно, но возможно. То ли от того что мэр Лондона с экзотическим именем Борис не притворяется что колясок, как бы, не существует, то ли еще по какой-то причине, но детей здесь какое-то невероятное необъятное огромное количество. Я, конечно, видела в Московских парках много колясок, особенно по выходным, но так, чтобы они составляли %50 от общего потока пешеходного движения, нигде не видела. В особенности, в моем районе, который считается весьма благоприятным для жизни с детьми, где множество детских садов, препов, школ, развивалок, сидя на балконе, со своей наблюдательной точки я вижу просто обвешанных детьми людей и группы школьников, которых куда-то водят. Происходит это так: все малыши одеты в оранжевые флюорисцентные жилеты, построены по двое, держатся за руку и  через каждую пару в шеренге идет один взрослый. Я сразу же вспоминаю, как мы со школой ездили по музеям в метро с одним классным руководителем, сплющенные в вагоне, как сардины. Да там вообще не знали, кто, где находится!




На фото: Baker Street

В бытовых вещах я, как турист в Египте, который на третий день начинает скучать по березам. Много вещей, которых не хватает. Но об этом я буду рассказывать в рубрике «здесь вам не тут» и, преимущественно, в инстаграме.
Но что меня больше всего удивляет, так это Лондонская погода! За все время моего пребывания здесь было лишь пару туманных дней, пару раз шел дождь, в остальное время тепло или солнечно. Лондонская весна меня настолько поразила своей красотой (меня, которая 10 лет на средиземном море прожила), что я не выхожу из парков и вообще стараюсь как можно больше времени проводить al fresco. Хотя, только ленивый не рассуждал о переменчивости Лондонской погоды. Поэтому в деловых центрах нередко можно встретить женщин с сумкой на колесиках. Я думала, что там лэптоп, ежедневник, каталоги и прочий рабочий хлам. Оказалось - одежда! Рабочий день начинается рано, утром угадать какая будет погода сложно. На работу все ездят на метро, в машину ничего не кинешь. Поэтому Лондонские бизнес-леди возят с собой сумку с одеждой!
Начиная жить в цивилизованной стране, понимаешь, какая анархия творится в России! Хотя вспоминая российскую систему налогообложения, снова начинаешь думать «да вроде все не так уж плохо». Там уж точно никому не придет в голову облагать налогом труд вашей няни или уборщицы.
Родину, как известно, лучше любить издалека. Ну а если защемит в сердце, то бегом в гинзовскую Mari Vannu или Novikov. С винегретом за щекою, сидя на Найтсбридж, как-то легче рассуждать о Российской экономике и Крыме. Сейчас все проще. Переезд из страны в страну практически не ощущается. Это не как раньше, когда бабушка с дедушкой вернулись с Кубы - из лета в зиму, с летним гардеробом соответственно, ведь на Кубе круглый год ходишь в одном и том же, ни демисезонных, ни тем более теплых вещей не нужно. И попали в Советский Союз - ничего не купишь, детей не во что одеть, узнавай, где что выбросили, кто что продаст и прочее. И по стране тоже возили за собой сковородки из Калининграда в Ригу, из Пензы в Москву. Мне уже не в первый раз приходится все покупать с нуля, для ребенка вообще пришлось два раза абсолютно все покупать, сначала в Москве, потом в Лондоне. Наверное, поэтому мне совсем несвойственна привязанность ни к вещам, ни к автомобилям. Глупо на это тратить свою жизнь.






great britain

Previous post Next post
Up