Муж был в Стамбуле впервые. Он вообще в мусульманские страны не ходок. Объясняет это тем, что ему там некомфортно. По сравнению с азиатскими странами, где ему импонирует и культура, и религия, и улыбчивые добрые люди. Мне очень хотелось искоренить все предрассудки по поводу Турции как о «тонком востоке», представляющем из себя один большой базар. Я каждый раз бросаюсь защищать турок, но иногда мне надоедает это делать. И вот почему.
На паспортном контроле у меня попросили вид на жительство, которого у меня с собой не было, так как я давно уже там не живу, о чем я и сообщила. А в чем собственно вопрос? На что мне ответили, что кое-что не в порядке и мне придется подождать, только почему-то на ты. Терпеть не могу когда незнакомые люди мне тыкают, да еще и при исполнении служебных обязанностей. Я сразу тоже демонстративно перехожу на ты, чтобы показать насколько это неуместно. Далее, со словами «тут одна русская…» меня передают другому человеку в форме, который вообще ничего не говорит, типа «пожалуйста, следуйте за мной» или еще хоть что-то. Предполагается, что я должна интуитивно за ним последовать. Также интуитивно за нами следует мой муж. Уикэнд в прекрасной стране с прекрасными людьми начался прекрасно. Человек в форме уходит, опять почему-то ничего не сказав, вроде тривиального «пожалуйста, подождите здесь». Я пытаюсь проследовать за ним, на что слышу, что мне туда нельзя, причем понимаю я это по междометиям, подпрыгиванию погранцов с мест, шиканью, цыканью и другим животным повадкам. Спасибо что не применили электрошок. Тешекюр эдэрим, блядь. Время идет. Ничего не происходит. Мы приехали в этот город, как бы смело это не звучало, отдохнуть. Паспорт мой лежит на стойке за прозрачным окном, где скучающе, подпираю щеку, сидит турчелла. Из двери же один за другим, выходят люди с чаем. Рядом с нами плачет тетка с клетчатой сумкой. Мне это надоедает. Иду. Спрашиваю сколько еще ждать. На что мне отвечают так: «Мы тебе скажем…» Прибавляя к фразе «яяяя», что по-турецки означает усталость, раздражение, негодование. Это разговорная просторечная форма, не употребляемая в официальной речи. Стоим. Ждем. Выходит человек в форме, отдает паспорт, сообщает, что мы можем идти. Почему меня заставили ждать я так и не узнала. Никто ничего не объяснил. Судя по моим догадкам, я должна была вернуть в полицию вид на жительство.
На днях девочки, летевшие из Стамбула в Москву, также имели опыт «русско-турецкой» дружбы на паспортном контроле в том же самом терминале Ататюрка. Для тех, кто не слышал, расскажу, что отстояв длиннющую очередь с половиной неработающих окон, девочка без претензий, но явно с интересом, спросила - в курсе ли они что у них там происходит. Ход беседы передавать не буду, но закончилась она тем, что пограничник со злостью, переходя почти, что на крик, сказал, чтобы они никогда больше сюда не приезжали. Для сравнения, на немецком паспортном контроле, который, на мой взгляд, является самым зверским, этот разговор закончился бы следующими словами пограничного работника: «Мы знаем об этой проблеме и сейчас ее решаем».
В этой связи у меня вопрос - для чего записываются разговоры за стойкой паспортного контроля в терминале Ататюрк? Судя по моим догадкам…
Сколько раз я испытывала всеобъемлющее чувство отчаяния в аэропорту Анталии, знает только Господь Бог! Там работают люди с хлопковых полей, отходившие на курсы. И если бы они делали свое дело с удовольствием и любовью, то ок, но! Получив капельку власти и форму в придачу, совершенно невежественные люди позорят свою нацию. Напевая песенку, которую привыкли петь, суша курагу, они стоят, размахивая палкой, и грубят. Вместо того, чтобы обращаться к нашим соотечественникам, хотя бы, по-английски, они выдают что-то типа: «давай-давай сумка сюда девушка». В один из таких разов, я взорвалась и говорю обезьяне: «почему вы мне приказываете что делать, как будто мы в тюрьме находимся?» Очень недовольна была «женщина в форме» моим восстанием.
Всякие у меня ситуации бывали на таможнях и на паспортных контролях мира. Преимущественно, из-за того что я часто возила промо-материалы для своей компании в личных вещах. Или когда на паспорте старого образца пленка покрылась пупырышками и немцы меня час продержали до выяснения личности. Но нигде мне не грубили и не тыкали. Даже поругавшись, с работницей таможни в Шереметьево, ее коллеги потом передо мной извинились.
Но Стамбул, это не только паспортный контроль, поэтому едем дальше. Там где дело касается индустрии обслуживания, и предоставления, что важно, платных услуг туркам нет равных! Все очень вежливые и все очень хорошо. Точка. Но как только дело касается потенциальной, еще не оплаченной услуги, то начинается тот самый базар. Эй, дорогой, зайди в мой кожаный магазин, и далее, подставь любое другое слово. Муж был в шоке. И спросил один раз: «Неужели кто-то пойдет туда, куда ему не нужно?» Вот в этом невинном вопросе скрыто все отношение европейского человека к «тонкому востоку». Однако надо заметить, что когда события выходят за рамки туристического пятачка, все, как бы, снова встает на свои места. Так, моя бывшая коллега-турчанка посоветовала нам несколько ресторанов. И оказавшись в районе, где отдыхает небедная половина Стамбула, с рыбными ресторанами, мы почувствовали, так сказать, разницу. Никто за нами не бежал, не дергал за рукав, не махал перед нами меню. К слову, в ресторане в котором мы ужинали, вообще не было меню. Цены по местным меркам дорогие, по московским средние.
Стамбул, как колыбель древних христианских святынь, произвел на мужа большое впечатление. В особенности Софийский Собор, воздвигнутый императором Константином в 324 году. Ну а то тотальное невежливость, особенно бросившаяся в глаза, после Англии, это, конечно же, просто совпадение. Потому что хороших людей больше чем плохих. ))
О русско-турецкой антипатии не рассуждал только ленивый. Многие склонны искать корни аж в русско-турецкой войне. Другие, в понаехавших с пост-советского пространства женщинах легкого поведения и просто, прости Господи, женщинах. )) В Анталии русских не любят со времен дешевых отелей «все включено» с пьяными быдло-туристами, которые дерутся в лобби и тонут в бассейнах. Мне много раз было стыдно и за тех, и за других.
В турках много качеств, которые я люблю. Это уважение к женщинам и старшим, мужчины там очень хорошие отцы, чистоплотность, турецкие дома одни из самых чистых, патриотизм, в день смерти Ататюрка ровно в 9:05 все скорбят, машины останавливаются на улице и гудят, трудолюбие, большинство населения работает с одним выходным в неделю и много чего другого. Но помню как когда-то, ради интереса, взяла в руки учебник турецкого языка для иностранцев. Там было написано, что дружественные страны Турецкой Республики это Европейский Союз и США.