На иконе "Молящиеся новгородцы" новгородцы одеты в свитки поверх рубах, а на плечах у них накинуты охабни (или опашни), то есть плащи с длинными рукавами, которые носили внакидку, не застегивая. Если Вы хотите сшить свитку, то она шьется совсем не так, как зипун.
Верхняя одежда этого типа шьется без воротника, длина ее - чуть выше колен, застегивается на пуговицы, судя по иконам, пуговицы, возможно, сделаны из узелков. Полы и обшлага свитки украшаются вышивкой или тесьмой. Эта вышитая кайма на полах называется приполок, а на рукавах - опястье. Свита шьется слегка приталенной, между цельной спиной и передними полами от талии вшиваются клинья, которые расширяют подол. Длинные узкие рукава благодаря небольшим клиньям и ластвицам расширяются в пройме.
Свита, по-видимому, - это наиболее распространенная верхняя одежда горожан в XV в. Нарядные свиты шьют из дорогих тканей (шелк, атлас) с подкладкой другого цвета и богато украшают. Судя по изображению на иконе «Битва новгородцев с суздальцами», свиты могут шиться со сборками, то есть, отрезные сзади по талии, причем около талии подол собирался в частые сборки.
Если же Вы желаете сшить опашень, то могу посоветовать выкройку опашня, найденного в Москве, правда он 17 века. Выкройка приведена в книге Рабиновича «О древней Москве».
![](http://pics.livejournal.com/maldr/pic/00007k04/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/maldr/pic/000097tb/s320x240)