(3) Исторически деньги имели ряд врожденных, неустраняемых недостатков.
(а) Когда деньгами было золото, общий объем денежной массы страны определялся доступностью физического вещества, но не совокупной потребностью массы людей, живущих на некой территоррии. Если мы вспомним, что Великая Депрессия была вызвана уничтожением денег в обороте (люди - рабочие - есть, потребность огромная, заводы есть материалы есть - ничего не может крутиться, потому что никто никому никак не может заплатить - нет денег), то мы поймем не только состояние перманентной ВЕликой Депрессии в колонизированной после 1990х России, но и состояние (менее острое, но) экономик во времена золотых денег.
*Вопрос биметаллизма* самого конца 19 века, когда аферами абсолютно сравнимыми с аферой создания Федерального Резерва сразу во всех ведущих странах того времени банкиры уничтожили огромную денежную массу (серебро) одновременно пересчитав долги себе как долги по цене золота (увеличив их тем раза в 1.5-2) -- то, как манипулировали денежной массой в обороте.
О России есть отличная брошюра Нечволодова (писанная в первые годы20 века, если не ошибаюсь). В ней приведена табличка цифр, показывающая что в мире тогда не существовало золота для выплаты всех долгов ростовщикам. Удивителььно, но УЖЕ ТОГДА (прямо перед Первой Мировой) СИТУАЦИЯ БЫЛА В ПРИНЦИПЕ ТОЙ ЖЕ ЧТО СЕГОДНЯ.
Вот почему люди, в 2000е для борьбы призывающие вернуться к золоту как средству борьбы с Федеральным Резервом не понимают ничего.
Объем экономики есть величина меняёщаяся НЕЗАВИСИМО от величины запасов физического продукта, золота, в мире, даже не говоря о региональных перекосах и его недостатках или избытках. Количество же денег ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ размеру экономики. Если мы создали новые отрасли промышленности или свернули другие, то величина денежной массы обязана колебаться с ними для бескризисности работы всей системы.
Думать же что ограниченность золота лишь приведет к постепенному пересчету цен (постоянное их понижение, вроде того, как сегодня в систему заложено постоянное их повышение) - неверно опять, потому что игнорирует ДИНАМИЧЕСКОЕ ростовщичество, снятие процента на изменениях состояний. Сегодня как я выше писал делается вид, что денежная система псевдостатична, переходы существуют между статическими сбалансированными состояниями. (Помните, при помощи таких моделей в физике изучали процессы в газах? Якобы изменения так медленны, что каждое промежуточное сбалансированно)
(б) Вторым врожденным пороком денег является ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ОБОРАЧИВАТЬСЯ. Опять неизбежно следует из физических кусков металла.
На самом деле деньги не оборачиваются. Правильные деньги обязаны СОЗДАВАТЬСЯ в начале каждого стекания из источника как бы *вниз*, как вода между камнями на склоне, и УНИЧТОЖАТЬСЯ как только они достигают основания склона.
Тут нужно много говорить и думать о том, с чем связано создание денег и в каких размерах (с физическими вещами извлекаемыми экономикой из внешнего мира, например), и кто понимается под СТОКОМ, после какой ступеньки деньги уничтожаются. Стекая, они могут временно скапливаться в лужицах, но их уничтожение неизбежно, как перевод еды в говно. Никакого *оборота* в идеальной денежной системе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
(в) Сегодня с созданием современных компьютеров становится возможным не только отвязать деньги от физического вещества, существующего по собственным законам -- (это было сделано переходом на бумажные деньги, которые были испорчены ростовщиками встраиванием процента в них, но дали возможность упрочиться идее, что количество денег должно определяться желаемым размером экономики, это положительное что сделали явным сегодня ростовщики-фальшивомонетчики) -- но и уничтожить *оборот* денег в принципе.
Деньги становятся криптозащищенной системой взаимоучетов, создаваемых в нужных для *реального хозяйства* объемах в начале цепочки (и/или вдобавок на каждой ступени, надо думать) -- но уничтожаемых безвозвратно при их *потреблении*, и так бесконечно.
Ваши представления о "правильных деньгах" из чего возникли? Какое требование они выполняют, чего не выполняют "неправильные"?
Вообще, этот разговор о сущности денег и возможных вариантах денежных систем - разговор совершенно отдельный. Основную проблему ростовщичества - противоречие ссудного процента можно решить и не меняя особо систему. Двигаться нужно эволюционно. Только такое движение застраховано от больших ошибок.
Здесь речь шла о более широком, о выдумывании новой системы денег - не о конкретно освобождении от ростовщичества.
В этом широком смысле любое освобождение от ростовщичества подойдет, даже при временном сохранении *рыночной* экономики (хотя это как убить глистов, но оставить их яйца в организме - *рынок* самовоспроизводит паразитизм с неизбежностью).
Ростовщичество сегодня - главный механизм, отбирающий силы.
В таком, более узком рассмотрении, несомненно, мировая Империя Ростовщиков будет делать все что угодно, вплоть до взрывов атомных зарядов, чтобы не отдать своего места.
По крайней мере так мне видится контекст дискуссии.
Не согласен, рыночная экономика остаётся синонимом собственно хозяйства, рынок это и есть организм. Денежные отношения должны быть очищены от процентного паразитизма, но свободный рынок сохранён. Рынок, хозяйство, надо освободить от капитализма/(социализма=монопольного капитализма) traditio-ru.org/wiki/Хельмут_Кройтц:Что_такое_капитализм? Выдумать новую систему денег также невозможно, как выдумать новую систему кровообращения организма.
Рынок безусловно самовоспроизводит паразитизм, поскольку руки у людей гнутся к себе. nikitayev.livejournal.com/26094.html Отсюда следует, однако, только то, что государство и полиция будут нужны всегда. Всегда надо будет следить за де-монополизацией рынка. Общество должно знать причины деградации денежных отношений.
Надо _явно_ назвать причины. Это (1) частная ссудная эмиссия этнической банк-группировки «це-банк/ком-банки» и (2) сами «процентные ссуды» (разновидность кредита, когда цена кредита выражена в процентах от его объёма). За частную ссудную эмиссию (фальшивомонетничество) надо расстреливать.
Паразитизм на ссудах запрещать нет необходимости, поскольку монопольная государственная эмиссия «плохих» (в терминах теоремы Коперника) _безналичных_ гезелевских денег сделает невозможным «экономное» сбережение, «рачительное» накапливание паразитами, т.е. создание искусственного дефицита оборотки / запасов денег с целью последующего вымогания процента. Кредит с фиксированной ценой обслуживания или без цены обслуживания должен всячески приветствоваться.
Основы социальной гигиены надо прививать с младых ногтей, с детских садиков.
Ваш тезис об одноразовых деньгах встречаю впервые, совершенно не понятно, что Вы имеете в виду? Представляется, что необходимо организовать ток денег от основания пирамиды - от бедняков, к вершине - к общегосударственным проектам.
Деньги свежей эмиссии должны поступать в оборот _только_ через «капилляры» БОД, т.е. объёмы и цели очередной гос-эмиссии всем видны и контролируемы. (БОД+налог Гезеля, по сути являются дотациями, субсидиями малому бизнесу). И деньги должны изыматься, «исчезать», через механизм налога Гезеля на безналичные счета. (Бумажные деньги должны оставаться в неприкосновенности).
Это, конечно не совсем «одноразовые» деньги, но похоже. Рынок автоматически селекционирует сильных предпринимателей, но время и государство возвращает поток денег к основанию, к народу. Государство, экономика должна быть народным хозяйством, т.е. сильные предприниматели должны обслуживать народ.
* Количество же денег ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ размеру экономики
А что вы понимаете под "размером экономики"? Если автоваз будет выпускать никому не нужный по вменяемой цене авто, то его надо учитывать в размере экономики?
(а) Когда деньгами было золото, общий объем денежной массы страны определялся доступностью физического вещества, но не совокупной потребностью массы людей, живущих на некой территоррии.
Если мы вспомним, что Великая Депрессия была вызвана уничтожением денег в обороте (люди - рабочие - есть, потребность огромная, заводы есть материалы есть - ничего не может крутиться, потому что никто никому никак не может заплатить - нет денег), то мы поймем не только состояние перманентной ВЕликой Депрессии в колонизированной после 1990х России, но и состояние (менее острое, но) экономик во времена золотых денег.
*Вопрос биметаллизма* самого конца 19 века, когда аферами абсолютно сравнимыми с аферой создания Федерального Резерва сразу во всех ведущих странах того времени банкиры уничтожили огромную денежную массу (серебро) одновременно пересчитав долги себе как долги по цене золота (увеличив их тем раза в 1.5-2) -- то, как манипулировали денежной массой в обороте.
О России есть отличная брошюра Нечволодова (писанная в первые годы20 века, если не ошибаюсь).
В ней приведена табличка цифр, показывающая что в мире тогда не существовало золота для выплаты всех долгов ростовщикам. Удивителььно, но УЖЕ ТОГДА (прямо перед Первой Мировой) СИТУАЦИЯ БЫЛА В ПРИНЦИПЕ ТОЙ ЖЕ ЧТО СЕГОДНЯ.
Вот почему люди, в 2000е для борьбы призывающие вернуться к золоту как средству борьбы с Федеральным Резервом не понимают ничего.
Объем экономики есть величина меняёщаяся НЕЗАВИСИМО от величины запасов физического продукта, золота, в мире, даже не говоря о региональных перекосах и его недостатках или избытках. Количество же денег ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ размеру экономики. Если мы создали новые отрасли промышленности или свернули другие, то величина денежной массы обязана колебаться с ними для бескризисности работы всей системы.
Думать же что ограниченность золота лишь приведет к постепенному пересчету цен (постоянное их понижение, вроде того, как сегодня в систему заложено постоянное их повышение) - неверно опять, потому что игнорирует ДИНАМИЧЕСКОЕ ростовщичество, снятие процента на изменениях состояний. Сегодня как я выше писал делается вид, что денежная система псевдостатична, переходы существуют между статическими сбалансированными состояниями. (Помните, при помощи таких моделей в физике изучали процессы в газах? Якобы изменения так медленны, что каждое промежуточное сбалансированно)
(б) Вторым врожденным пороком денег является ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ОБОРАЧИВАТЬСЯ. Опять неизбежно следует из физических кусков металла.
На самом деле деньги не оборачиваются. Правильные деньги обязаны СОЗДАВАТЬСЯ в начале каждого стекания из источника как бы *вниз*, как вода между камнями на склоне, и УНИЧТОЖАТЬСЯ как только они достигают основания склона.
Тут нужно много говорить и думать о том, с чем связано создание денег и в каких размерах (с физическими вещами извлекаемыми экономикой из внешнего мира, например), и кто понимается под СТОКОМ, после какой ступеньки деньги уничтожаются.
Стекая, они могут временно скапливаться в лужицах, но их уничтожение неизбежно, как перевод еды в говно. Никакого *оборота* в идеальной денежной системе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
(в) Сегодня с созданием современных компьютеров становится возможным не только отвязать деньги от физического вещества, существующего по собственным законам -- (это было сделано переходом на бумажные деньги, которые были испорчены ростовщиками встраиванием процента в них, но дали возможность упрочиться идее, что количество денег должно определяться желаемым размером экономики, это положительное что сделали явным сегодня ростовщики-фальшивомонетчики) -- но и уничтожить *оборот* денег в принципе.
Деньги становятся криптозащищенной системой взаимоучетов, создаваемых в нужных для *реального хозяйства* объемах в начале цепочки (и/или вдобавок на каждой ступени, надо думать) -- но уничтожаемых безвозвратно при их *потреблении*, и так бесконечно.
Reply
Вообще, этот разговор о сущности денег и возможных вариантах денежных систем - разговор совершенно отдельный. Основную проблему ростовщичества - противоречие ссудного процента можно решить и не меняя особо систему. Двигаться нужно эволюционно. Только такое движение застраховано от больших ошибок.
Reply
да, вполне согласен
Reply
эволюционного освобождения от
кабалы ссудного процента?
Reply
В этом широком смысле любое освобождение от ростовщичества подойдет, даже при временном сохранении *рыночной* экономики (хотя это как убить глистов, но оставить их яйца в организме - *рынок* самовоспроизводит паразитизм с неизбежностью).
Ростовщичество сегодня - главный механизм, отбирающий силы.
В таком, более узком рассмотрении, несомненно, мировая Империя Ростовщиков будет делать все что угодно, вплоть до взрывов атомных зарядов, чтобы не отдать своего места.
По крайней мере так мне видится контекст дискуссии.
Reply
рыночная экономика остаётся синонимом собственно хозяйства, рынок это и есть организм.
Денежные отношения должны быть очищены от процентного паразитизма,
но свободный рынок сохранён.
Рынок, хозяйство, надо освободить от капитализма/(социализма=монопольного капитализма)
traditio-ru.org/wiki/Хельмут_Кройтц:Что_такое_капитализм?
Выдумать новую систему денег также невозможно, как выдумать новую систему кровообращения организма.
Рынок безусловно самовоспроизводит паразитизм, поскольку руки у людей гнутся к себе.
nikitayev.livejournal.com/26094.html
Отсюда следует, однако, только то, что государство и полиция будут нужны всегда.
Всегда надо будет следить за де-монополизацией рынка.
Общество должно знать причины деградации денежных отношений.
Надо _явно_ назвать причины.
Это (1) частная ссудная эмиссия этнической банк-группировки «це-банк/ком-банки»
и (2) сами «процентные ссуды» (разновидность кредита, когда цена кредита выражена в процентах от его объёма). За частную ссудную эмиссию (фальшивомонетничество) надо расстреливать.
Паразитизм на ссудах запрещать нет необходимости,
поскольку монопольная государственная эмиссия «плохих» (в терминах теоремы Коперника) _безналичных_ гезелевских денег сделает невозможным
«экономное» сбережение, «рачительное» накапливание паразитами,
т.е. создание искусственного дефицита оборотки / запасов денег
с целью последующего вымогания процента.
Кредит с фиксированной ценой обслуживания или без цены обслуживания
должен всячески приветствоваться.
Основы социальной гигиены надо прививать с младых ногтей, с детских садиков.
Ваш тезис об одноразовых деньгах встречаю впервые, совершенно не понятно, что Вы имеете в виду?
Представляется, что необходимо организовать ток денег
от основания пирамиды - от бедняков,
к вершине - к общегосударственным проектам.
Деньги свежей эмиссии должны поступать в оборот _только_ через «капилляры» БОД,
т.е. объёмы и цели очередной гос-эмиссии всем видны и контролируемы.
(БОД+налог Гезеля, по сути являются дотациями, субсидиями малому бизнесу).
И деньги должны изыматься, «исчезать», через механизм налога Гезеля на безналичные счета.
(Бумажные деньги должны оставаться в неприкосновенности).
Это, конечно не совсем «одноразовые» деньги, но похоже.
Рынок автоматически селекционирует сильных предпринимателей,
но время и государство возвращает поток денег к основанию, к народу.
Государство, экономика должна быть народным хозяйством,
т.е. сильные предприниматели должны обслуживать народ.
traditio-ru.org/wiki/Категория:Безусловный_основной_доход
Reply
А что вы понимаете под "размером экономики"? Если автоваз будет выпускать никому не нужный по вменяемой цене авто, то его надо учитывать в размере экономики?
Reply
Leave a comment