Leave a comment

malchish_org November 8 2011, 09:40:52 UTC
1. Потому что организация любого сервиса требует серьёзных инвестиций. При малом тираже выпускаемой продукции он будет ещё и убыточным. Существует определённый барьер по тиражу выпускаемой продукции, после которого такие сервисы начинают приносить прибыль.

2. В западном лоббировании, в подкупе чиновников, в недостатке инвестиций у наших производителей. И наши Ту таки покупают авиакомпании, которым не сделали откат западники - это, например авиакомпания Рэдвинг, которая летает ТОЛЬКО на Ту-204.

Ту-334 сотнями собирался закупать Иран. НО! На Ту-334 стоит двигатель Пермских моторов, акционером которых была американская компания. Госдеп запретил ей импорт в Иран - ибо санкции. Типа двигатель американский! Контракт сорвался. Недавно наши выкупили пакет у американцев и теперь запретить некому. Но контракта уже нет...

Многие потенциальные покупатели ждут начала массового производства - это гарантия наличия сервиса. Но для разворачивания массового производства нужны начальные инвестиции. Ими распоряжается ОАК. А им руководит Погосян - гендиректор Сухого. И все деньги он пускает исключительно на Суперджет - конкурента Ту-334. Вот конкретно две причины. Есть и другие.

Reply

steinkrauz November 8 2011, 13:03:24 UTC
Смешались в кучу кони, люди...
2. Это заслуга исключительно Лебедева, имиджевое решение. И то, перед кризисом КК собирались покупать А320 для больше гибкости парка.

3. На 334 стоит Д436, который к Перми никак не относится. Санкции были не на двигатель, а на некоторц PW-шные компоненты, которые на нём стояли.

4. 334 не конкурент Суперджету, это байка.

Reply

malchish_org November 14 2011, 16:30:15 UTC
2. Имиджевое решение в ушерб экономическому расчёту? Чушь.
3. Пардон, история с Ираном была для Ту-204. Там ПС-90А. Я тут спутал.
4. SSJ имеет ДВА конкурента - Ан-148 и Ту-334. Оба лучше SSJ.

Reply

steinkrauz November 14 2011, 17:51:08 UTC
2. А с чего Вы взяли, что в ущерб? Была красивая концепция, Blue Wings -- Европа на европейских самолётах, Red Wings -- Россия на российских, прекрасная основа для PR и рекламных компаний. Впрочем, если бы не кризис, то, как я уже писал, у Red Wings летали бы и A320

4. SSJ не может конкурироватьс в Ту-334, потому что нельзя конкурировать с тем, чего нет. Ну и данные по эксплуатации 148-го и ССЖ пока ещё слишком скудны, чтобы делать однозначные выводы.

Reply

malchish_org November 15 2011, 02:21:41 UTC
2. Сами себе противоречите - либо имидж и только российские, либо расчёт и любые. В том числе и А320.

3. Всё точно наоборот было до недавнего времени - Ту-334 был и давно, а SSJ не было. Ситуация поменялась буквально полгода назад. Оба есть. Ну а данные по эксплуатации есть у всех. Про SSJ вообще непонятно - он для каких аэродромов? Этот пылесос никто не примет, кроме столицы.

Reply

steinkrauz November 15 2011, 04:45:32 UTC
2. Вы, простите, с концепцией времени знакомы? Сначала была имиджевая концепция. Потом возникло решение улучшить гибкость авиакомпании, добавив в парк КК самолёты меньшей вместимости и увеличив парк СК. Потом начался кризис, когда доходы упали, СК обанкротилась, и КК осталась в гордом одиночестве. Никаких противоречий, разное время -- разные решения.

3. Именно. То бишь опять конкуренции не было. Единственно, когда можно было как-то за уши притянуть, это с мая 2008 по октябрь 2010, когда оба были на стадии летающих макетов.
Данных по эксплуатации нет у 334-го, потому что он не эксплуатируется. Данных по эксплуатации SSJ пока райне мало. Более-менее годый массив только у 148-го.
Про SSJ вообще непонятно - он для каких аэродромов? Этот пылесос никто не примет, кроме столицы.
нет, у Вас точно какие-то проблемы со временем. Глупости про пылесос разобрали ещё года три или четыре назад. А уж когда на испытаниях SSJ по всей стране помотались, то предмет сам собой исчерпался. Я уж молчу про то, что "домашние" полосы в Дзёмгах и в Жуковском, мягко говоря, далеки от идеала.
Также полезно нагуглить, в какие говны летают на Аляске 737-е, у которых практически на той же высоте висит куда более мощный двигатель.

Reply

malchish_org November 15 2011, 05:08:53 UTC
2. То есть сначала имидж в ущерб экономике, а потом имидж побоку и браться за экономику? Что-то вы тут мудрите...

3. "Стадия летающих макетов" - это, пардон, высер. Это не макеты летают, а нормальные серийные образцы уже. И летают до сих пор:
http://russianplanes.net/planelist/Tupolev/Tu-334
И 6 штук строится для ВВС.

Что касается прошедшего испытания "пылесоса". Бояться ему надо не пыль, а куски битума, которым заливают щели бетонки. Никакие испытания не гарантируют, что кусок когда-то не прилетит. Это вопрос повышенных рисков. Двигатели, кстати, испытывают на попадание в них птиц и посторонних предметов. Испытывали ли SAM на попадание в него битума? А? Проглотит и не поперхнётся?

Чем там на Аляске ВПП кроют я не знаю. Может и не так как у нас, может у них с этим получше...

Reply

steinkrauz November 15 2011, 05:43:54 UTC
2. Ничего не мудрю, обычные вложения для выхода на рынок. Иногда люди думают всё-таки немного дальше, чем о сиюминутной прибыли.

3. Ну Вы бы хоть собственные ссылки читали. Летает два борта. Первый -- по любому опытный. Второй -- строился на двух заводах. КАПО ещё ни одного борта не поднял. И где серийные в таком случае?

Битума? Битум, особенно деградировавший, раз уж вываливается из стыков, крайне хрупок. При ударе он банально разлетится в мелкую крошку и сгорит.

Reply

malchish_org November 15 2011, 06:34:59 UTC
2. Мудрите. Всё было проще - у Рэд Вингс был большой парк Ту-154. Изначально, без всякого "имиджа". В "наследство" достались. И при покупке Ту-204 был расчёт, что не нужно будет менять техбазу обслуживания. Те же туполевцы будут обслуживать. Всё. И зоопарк они никогда не хотели - это новые расходы на новую техбазу. Разговоры про А320 были только потому, что весь парк Ту-154 пришлось вдруг списать. В результате у них осталось всего 8 Ту-204 вместо 40 Ту-150. Купить 40 Тушек невозможно - производство их еле живое. Так что нее занимайтесь тут демагогией.

3. Летающие 2 борта - серийные потому, что не предполагалось вводить изменения. Или вы полагаете, что серийный - это то, что производится крупной партией на одном заводе? Серийный - это та конструкция, что идёт в серию. Речь идёт именно о КОНСТРУКЦИИ самолёта, а не о числе произведённых самолётов.

Про битум так и не ответили - были испытания? Или из пальца высосали про то, что "банально сгорит"?

Reply

malchish_org November 15 2011, 06:42:56 UTC
Кстати, прилететь может не только кусок битума (который рассыпается в крошку только после многочисленных наездов на него), но и кусок бетона. Бетон ведь тоже "хрупкий" материал....

Reply

steinkrauz November 15 2011, 08:14:39 UTC
2. 40 Ту-154? Да там одномоментно больше 7 и не было никогда, к моменту превращения в КК вообще 2 осталось, так что никаких "вдруг списать" не было. Вообще, на момент ребрендинга в КК у них оставалось 2 Ту-154 и 4 Ту-204. После чего новым владельцем было принято решение о закупке Ту-204 (в результате приобрели ещё 5 204-х) плюс это решение подано как PR-акция. Вы, видимо, в то время гражданской авиацией близко не интересовались, раз не помните об этом.
А демагогией занимаетесь исключительно Вы, поскольку пытаетесь рассуждать, не изучив досконально фактическое основание.

3.
Летающие 2 борта - серийные потому, что не предполагалось вводить изменения
Насмешили. Понимаете ли, весь цимес ситуации в том, что конструкция зависит от завода, и от доработки КД никуда не деться.
Я уж не говорю о том, что 334-му надо долётывать сертификацию, чтобы расширить условия эксплуатации до приличных.

Причём здесь пальцы? Банальные знания физики и химии. Знание разницы между ударным воздействием и динамическим нагружением, например. Или то, что температура воздуха в компрессоре перед горячей частью примерно в два раза выше температуры воспламенения битума.

А на камни, кстати, испытания были, вполне успешные.

Reply

malchish_org November 15 2011, 09:37:37 UTC
2. Было. Ну не 40 конечно, а всего 28, я по памяти не удержал в голове. Из которых было 13 Ту-154:
http://russianplanes.net/airline/Red_Wings_(Airlines_400)
Летали одновременно наверное действительно не более 10-ка, но, тем не менее, видно, что у них исторически сложилось работать с тушками и никакой "имидж" тут не при чём.

3. Доработка КД не означает изменения КОНСТРУКЦИИ самолёта. Просто подгонка под технологии завода. Ну а насчёт битума видим, что у вас "банальные знания физики" вместо фактов. Вопрос остался открытым - успеет ли приличный кусок битума сгореть, прежде чем закупорит компрессор.

А на камни значит были испытания? И какой же размер камня безболезненно пролетит через движок? Это становится интересным...

Reply

steinkrauz November 15 2011, 11:21:26 UTC
2. Ещё раз. На момент покупки Авиалиний-400 Лебедевым у них было 2 154-х (из которых 1 с почти полностью исчерпанным ресурсом) и 4 204-х. Специалистов по обслуживанию и эксплуатации импортных средств в то время в РФ было уже достаточно. Соответственно, никто не мешал Лебедеву взять и закупить/лизинговать Бобиков или Эйрбасов. Изначально "тушечная" Когалымавиа, например, так и поступила.

3. Она не означает только глобальных изменений, но затрагивает сертифицируемые показатели. Поэтому, собственно, необходимы испытания установочной серии, в нашем случае первого самолёта, произведённого на конкретном заводе. (Откуда, собственно и растут проблемы у панелей салона армянского ССЖ -- обязательный отлёт сертификационных испытаний).
Наука есть концентрированное выражение фактов, так что слово "вместо" тут не применимо. И прежде, чем отвечать на вопрос о горении, следует задать другой вопрос -- а какой максимально возможный кусок может быть затянут в двигатель.

Естественно были, это же в стандартную программу входит. Пролетят те, кто пройдёт в зазор между концом лопаток вентилятора и корпусом воздуховода. Для более крупных, ЕМНИП, там ловушка есть.

Reply

malchish_org November 24 2011, 03:28:23 UTC
2. Ну что же. Ещё раз. Специалисты по импорту может в России и были, но не было у компании. Кроме того, нужна и техническая база обслуживания. Это дополнительные деньги. И конечно никто не мешал Лебедеву (или кто там владелец, не в курсе) потратить эти деньги. Но, полагаю, что продолжать линию тушек у него стало не "имиджевым ходом", а простой экономией средств - лучше купить ещё пяток свежих Ту-204, чем пару аэрбасов и кучу прибамбасов к нему. И, конечно, такая политика не мешала делать "имидж".

3. Какие такие сертификационные показатели затрагивает перенос производства с одного завода на другой. Вот один из летающих Ту-334 заложили на РСК МиГ, достраивался на Авианте. И какие тут "сертификационные показатели" были нарушены? Сейчас 6 Ту-334 строят на КАПО. Какие сертификаты им нужно будет обновить? Ну а после изготовления любые самолёты проходят испытания.

И насчёт науки... Вот только не надо тут ещё и философию научного метода обсуждать. Вопрос в общем-то был простой. Двигатель у ССЖ расположен лишь в полметре от земли, может даже ниже. И эта турбина, которая сосёт в себя всё, что перед ней в радиусе нескольких метров. Региональные аэродромы - это бетонка и битум, который крошится на морозе. Плюс сам бетон, кторый тоже не вечен. Что говорит наука? Что всё это полетит в двигатель.

Может у двигателя есть "ловушки" для камней (в чём я сильно сомневаюсь), может быть. Может двигатель и выдержит пару попаданий крупных камней. Может быть. Но НАУЧНАЯ теория вероятности говорит, что шансов у этого двигателя выжить много меньше чем у того, что расположен на метр выше (Ан-148). А наибольшие же шансы у того двигателя, что расположен на 2 метра выше (Ту-334).

Я прекрасно понимаю, что эту проблему можно решить. И она решается:
http://www.obl-bti.ru/airport
Но исходя из этих методов решения, SSJ бедут принимать лишь десяток аэропортов. И летать будет лишь пара десятков этих SSJ. А рынок поделят А320 и Боинг.

Reply


Leave a comment

Up