Вывоз капитала из России всё ещё велик. Это плохо?

Apr 06, 2011 13:01

"Чистый вывоз капитала из России продолжается достаточно ударными темпами, по предварительной оценке Банка России за 1 квартал было вывезено $21.3 млрд., практически такой же отток наблюдался в 4 квартале 2010 года ($21.5 млрд.). Относительно 1 квартала прошлого года вывоз капитала вырос на 44.9%. Чистый вывоз капитала в 2010 году пересмотрели с $38.3 млрд. до $35.3млрд., но ситуации это особо не меняет - деньги выводят. Капиталы в иностранные активы уходят, но обратно не возвращаются. Это очень хорошо видно по структуре, внешние активы растут, а вот пассивы, в особенности банков, нет."

Егор Сусин - хороший аналитик и приводит отличные графики:



Более всего мне понравился график с суммарными данными по ввозу/вывозу капитала:



Однако выводы Сусин делает не слишком оригинальные, по его словам "ситуация выглядит существенно хуже, чем в 2010 году. Не помогают и высокие цены на нефть." Это "мэйнстрим" основного вранья в финансовой аналитике. Дело в том, что высокие цены на нефть и обуславливают большой размер вывоза капитала. Иных источников вывоза капитала попросту нет. Повышенные доходы нефтекомпаний позволяют последним вкладывать свои капиталы за границей - в месторождения Венесуэлы, например. В сети бензоколонок и нефтеперерабатывающие заводы. Все наши сырьевые компании из-за повышения доходов стремятся внедриться побольше и на внешнем рынке. Вот и вывоз. Кроме того, сам ЦБ, скупив на бирже очередную порцию долларов не складирует их у себя в сейфах, а вкладывает их в ценные бумаги США и других "высокоразвитых стран". Это тоже вывоз капитала. В каком-то смысле от этого "хуже", конечно. Было бы лучше, если бы ЦБ вкладывал эти деньги у нас, давая кредиты российским банкам в валюте и по ставкам не выше западных. Вот это было бы спусковым крючком модернизации.

Но данная очевидно плохая ситуация всё же не "хуже" того, что было бы без нефтяных сверхдоходов. Внешнеторговый платёжный баланс страны в очевидном плюсе и растут ЗВР. Это приводит к тому, что даже не смотря на желание ЦБ урезать денежную массу, она в стране растёт - ЦБ печатает рубли для скупки долларов. В результате растёт денежная масса и общая монетизация экономики - двигатель её роста в условиях дефицита денег. И слова про то, что монетизация может повысить темпы инфляции - опять же очевидная и весьма популярная ложь - ибо инфляция зависит не столько от количества денег и доходов населения, сколько от малого наполнения рынка товарами и монопольного беспредела как самих нефтекомпаний, так и других монополистов на российском рынке. При дефиците денег высокими являются ставки коммерческих кредитов, это приводит к дефициту оборотных средств у предприятий, что мешает им загрузить производство на 100%. То есть дефицит денег приводит и к неполной нагрузке производственных мощностей и, соответственно к сокращению выпуска товаров. А при повышении монетизации, за счёт повышения оборотных средств предприятий, растёт и производство, наполняющее рынок товарами. В этих условиях инфляция не растёт, а падает, что и демонстрировала Россия все годы перед кризисом 2008 года.

Финансы, Госкапитализм

Previous post Next post
Up