"Правительственные дискуссии о новом экономическом курсе перешли в открытое столкновение двух российских министров. Вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина публично раскритиковала вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, который выступил с традиционными тезисами об опасности снижения налогов, о перегреве экономики и пользе инвестирования резервов в иностранные ценные бумаги." Песня у Кудрина старая, сводящаяся к мантре о вредности любых финансовых вливаний в отечественную экономику, за исключением её элементарной распродажи иностранцам. Тут были лишь небольшие добавления конкретики - "в качестве примера нам нужно взять Китай, который планомерно снижает темпы роста с 11,5 до 8,5% ВВП в год." Или такая ещё: "в 2000 году ФРС снизила процентную ставку до 1% и, создав дешёвые деньги, поддержала целые сектора экономики. В результате, с 2000 по 2005 год строительство жилья в США выросло в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой, однако это не привело к адекватному увеличению доходов населения." Везде и всегда к бедам приводят инвестиции. Удивляет - как этот "лучший министр финансов" вообще ходит? Ведь споткнуться можно и упасть? Причиной любого падения есть хождение, или даже бег! Ходить нельзя! Очень вредно для здоровья, а бегать - вообще смертельно опасно. Непременно сломаешь шею!
Логика министра Кудрина давно уже родила шутку - Кудрин опять "кудрит" нам мозги. Мудрый Китай действительно снижает темпы роста - куда экспортировать, если США и Европа вступают в кризис? Можно ли его такую логику отнести в качестве примера к России? В принципе, можно. Например, можно (и где-то даже нужно) снизить экспорт нефти. Слишком большой экспорт нефти даёт нам излишний приток валюты и ту инфляцию, с которой Кудрин так безуспешно борется. Но разве этого хочет Кудрин? Вряд ли. Что-то подсказывает, что он имел ввиду совсем иное... И США, которые пытаются стимулировать падающий спрос низкими процентами по кредитам, действуют в общем-то правильно - восемь лет оттягивали кризис. Да, был пузырь недвижимости, до этого был пузырь доткомов... Экономика всегда "пузырится" перед кризисом - падение прибылей в традиционных отраслях приводят к появлению свободных капиталов, образующих пузыри там, где есть хоть небольшие перспективы роста. И эти пузыри лопаются, когда рост достигает потолка спроса. Нужно ли нам об этом беспокоиться? Наверное нужно, но несколько преждевременно - до уровня потребления США нам ещё очень и очень далеко. Примерно в этом же плане ответила и нынешняя глава МЭРТ: "Маховик экономического роста еще только раскручивается, и мы не должны остановить его разговорами о перегреве экономики."
Амбициозные экономические задачи не решить без финансовой поддержки государства. Например, частные инвестиции в человеческий капитал (образование, здравоохранение, экология) на первом этапе будут ограничены. Вложения в инфраструктуру также требуют участия государства для снижения рисков, ответила Алексею Кудрину Эльвира Набиуллина. «Мы находимся в сложной ситуации выбора: у нас ставятся все новые амбициозные задачи, но они наталкиваются на жесткую ограничительную финансовую политику», - посетовала она. Пожалуй, такие заявления руководителя МЭРТ, позволяют сделать заключение, что экономический блок Минфина и МЭРТа наконец распался. С увольнением Грефа тот блок, что блокировал развитие России прекратил своё существование. От него остался только тормоз - сам Кудрин.