- а что с обнаружением "стелс" с помощью РЛс метрового диапазона, у кторых длина волны сопоставима с размерами самолета. Ведь в этом случае эффективность мер по снижению радиолокационной видимости должна сильно упасть. Есть каки-либо данные по такому случаю? - по танкам вопрос: ставится на модернизируемые танки "Арена" или аналог? или отказались?
1. Если судить по физической теории, то для метрового диапазона технология стелс вообще бесполезна. 2. Я не знаю, что конкретно ставится на модернизируемые Т-72, но если судить по заявлениям официальных лиц, то эффективность Т-72М2 не должна сильно отличаться от Т-90. Что автоматом означает, что ставится "Арена". Более того, именно для Т-72 она более актуальна из-за более слабой обычной брони.
интересно про Ф22 узнать, как он выглядит на "метровых" радарах. Но пока тоже не попадалась информация. А ведь еще есть такая советская разработка ( если не ошибаюсь донецкой фирмы), которая лоцирует воздушные цели по их собственнному излучению от работы их собственного бортового РЭО, это осталось у Украины, и не попадалась информация, что это есть у нас. А по танкам спросил, поскольку в любых новостях, где мелькают танки, не видно характерных признаков установленной "Арены".
реальные ответы может дать только реальный бойvideoelektronicFebruary 18 2010, 04:54:02 UTC
Полагаю, что только реальное боевое столкновение может сказать о реальной боевой эффективности нашей и американской системы. Много способно сказать даже боевое столкновение американских Ф16, Ф22, Ф35 и наших МИГ-29 или СУ-29, а так же ПВО обороняющихся. Ближайшее такое возможно или США + Израиль с Ираном, у которого на 2006 год было аж 75 штук МиГ-29 . Либо Израиль с Сирией, у которой 40 штук МиГ-29. Вот тогда и посмотрим, чего реально стоит наше 4-е поколение против хотя бы 4++ американского. Исходя из приведённых в статье данных, нельзя ожидать лёгкого разгрома. Или я не прав?
На сверхзвуке "стелса" вообще нет...ruslan63February 9 2010, 18:22:05 UTC
По заданному вопросу и ответу я понял, что присутствующим неизвестна маленькая тайна : эффекта радиолокационной малозаметности на сверхзвуке не существует вообще. "Стелс" физически возможен только на дозвуковых скоростях. Истребитель 5 поколения д.б. иметь сверхзвуковую крейсерскую скорость для перегонки или выдвижения в район развёртывания, но воевать он будет только на дозвуковой. Отсюда все рассуждения о 2500 км/час или 3000 км/час для истребителя 5-го поколения вообще лишены всякого смысла. Как только F-22 ринется в атаку на сверхзвуке он станет самолётом поколении 4+ ( ну, или 4++, если угодно). С уважением, Алексей Ракитин.
Re: На сверхзвуке "стелса" вообще нет...ruslan63February 10 2010, 06:44:35 UTC
что касается радиосоставляющей стелса, то разве на сверхзвуке так существенно изменяется распространение радиоволн? Если есть поглощающее покрытие , например в сантиметровом диапазоне, то может я не знаю современного состояния радиотехники, но на самолетных скоростях это покрытие вроде как работает одинаково в диапазоне скоростей.
Re: На сверхзвуке "стелса" вообще нет...ruslan63February 10 2010, 08:10:08 UTC
При движении на сверхзвуке происходит неравномерный разогрев планера самолёта, температура кромок воздухозаборников, предкрылков, кромки киля может достигать на 3М 400 и выше град.Ц. Поэтому они на SR-71, МИГ-25, -31, "сотке" изготавливались из титана. Но даже если не брать скорости в районе 3М, а всего лишь немногим более звуковой, нагрев отдельных элементов уходит к 200 град. Возбуждаются хаотически токи, соотв. возникает ненаправленное ЭМИ в окружающее пространство и самолёт сам превращается в источник радиоволн. Но хуже всего не это явление (хотя оно само по себе является демаскировкой), а отклонения от расчётных параметров переоблучения отдельными элементами планера попадающего на него сигнала внешнего радара. Если в обычн.условиях геометрические соотношения подбираются так, чтобы отражённые сигналы взаимно гасили друг друга, то при разогреве планера этого уже не происходит
( ... )
- по танкам вопрос: ставится на модернизируемые танки "Арена" или аналог? или отказались?
Reply
2. Я не знаю, что конкретно ставится на модернизируемые Т-72, но если судить по заявлениям официальных лиц, то эффективность Т-72М2 не должна сильно отличаться от Т-90. Что автоматом означает, что ставится "Арена". Более того, именно для Т-72 она более актуальна из-за более слабой обычной брони.
Reply
А по танкам спросил, поскольку в любых новостях, где мелькают танки, не видно характерных признаков установленной "Арены".
Reply
Насчёт Арены ничего не могу сказать. Чисто по логике должна стоять.
Reply
Ближайшее такое возможно или США + Израиль с Ираном, у которого на 2006 год было аж 75 штук МиГ-29 . Либо Израиль с Сирией, у которой 40 штук МиГ-29.
Вот тогда и посмотрим, чего реально стоит наше 4-е поколение против хотя бы 4++ американского.
Исходя из приведённых в статье данных, нельзя ожидать лёгкого разгрома. Или я не прав?
Reply
Истребитель 5 поколения д.б. иметь сверхзвуковую крейсерскую скорость для перегонки или выдвижения в район развёртывания, но воевать он будет только на дозвуковой.
Отсюда все рассуждения о 2500 км/час или 3000 км/час для истребителя 5-го поколения вообще лишены всякого смысла. Как только F-22 ринется в атаку на сверхзвуке он станет самолётом поколении 4+ ( ну, или 4++, если угодно).
С уважением, Алексей Ракитин.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment