Треккинг на Синае. 20-23.03.2019

Mar 31, 2019 10:44


Прибытие. 20.03.2019
Наши синайские приключения начались на пограничном переходе Таба где все участники группы из десяти человек встретились в 6 вечера. Машины оставили на обочине дороги на приличном расстоянии.

Переход занял около получаса. Людей было совсем мало. Израильская сторона выпустила быстро, лишь взяв пограничный сбор (106 шек) и взглянув на наши паспорта. На выходе небольшой магазинчик дьюти фри. С египетской стороны сумки просвечивают, и даже обувь просят снять. Потом окошечко с надписью "Банк". Курс обмена не указан. Тут за 25$ мне выдают 430 египетских фунтов. Затем заполняем простую анкету и к окошечку таможни. Если у вас нет ручки, то анкету заполнят за вас и попросят бакшиш. Штамп в паспорт и мы в Египте. Слева от выхода расположился киоск дьюти фри. Цены прописаны малопонятно. При мне в киоске никто ничего не купил. На выходе из Египта такой же киоск.

На той стороне стоянка такси. Водители одеты в галабеи, длинные рубахи до пят. Нас уже ждёт микроавтобус. Загружаем вещи и выезжаем. Время 19:45. На выезде из пограничного терминала платим выездной сбор - 400 египетских фунтов. И не успев проехать нескольких сотен метров упираемся в первый из многочисленных на этом шоссе блокпостов. Короткие переговоры, выборочная проверка документов и мы двигаемся дальше. Дорога неплохая, машин мало, несёмся 120 км в час. Водитель часто едет прямо по разделительной полосе или выходит на встречную чтобы легче войти в поворот. Уже стемнело. Полная луна освещает горы и море.

Ещё один блок пост. Посты расположены на всех перекрёстках. Вооружённые солдаты всматриваются в салон микроавтобуса. В Нувейба меняем транспорт. У них разделение сфер влияния. Новый микроавтобус уже поджидает нас. Быстро перекладываем вещи, заправляемся и снова несёмся по шоссе на юг. На повороте на Санта Катарину нас задерживают на несколько минут. Потом мы продолжаем движение. На это раз в западном направлении, в глубь синайского полуострова. Ещё два блокпоста. Один на перекрёстке где мы поворачиваем к городку Санта Катарина, другой на въезде в город. Дорога заняла почти три часа. На пороге геста нас встречает Салах. Он главный организатор нашего похода.

Санта Катарина небольшой городок с самом сердце южного Синая. Официально здесь проживает 5000 человек. Расположен в долине на высоте 1586 метров, и со всех сторон окружён горами. Главная достопримечательность - монастырь Санта Катарина. Расположен в получасе ходьбы от центра города. Основан в IV веке.

Мы оставляем наши вещи в комнатах и идём на ужин. Кормят просто и сытно. Суп, курица, рис, салат и чай. После обеда обсуждаем с Салахом наши планы. Завтра мы поднимемся на гору Синай и вернёмся обратно в лагерь. Завтрак в 8 утра, выход в 8:30.

Синай. День 1. Гора Синай. 21.03.2019

Утром можно осмотреться. Наш гест находится на окраине городка. Центр расположен ниже и хорошо просматривается. Мечеть. Одноэтажные домики одинаково облицованные неровными гранитными плитами. Несколько строений в 3-4 этажа. Всё это разбросано в овале долины, со всех сторон окружённой горами.

Завтрак ровно в 8 утра. Лепёшки, варёные яйца, лабане, кофе и чай. После завтрака рассовываем по рюкзакам припасы для обеда и бутылки с водой, и выходим. Пересекаем городок по главной дороге и идём к монастырю Санта Катарина. До монастыря километра три или четыре. На подходе два блок поста. На первом нас просят показать документы, на втором проверяют содержимое рюкзаков. Монастырь весьма посещаем, но сейчас посетителей немного. Большинство туристов поднимается на гору поздним вечером или даже ночью чтобы встретить на вершине рассвет. По дороге назад заходят в монастырь. Минут 20 гуляем по монастырю построенному как крепость за высокими стенами. Потом начинаем подъём по тропе по которой поднимаются все паломники. Подъём довольно простой. Широкая тропа серпантином вьётся по склону скалы. На ней расположены несколько киосков большинство из которых сейчас закрыты. Сверху спускается вереница верблюдов. Верблюды здесь везде. Они основной транспорт в местности где нет дорог и мало воды. Их проходимость впечатляет. А кушать они могут даже картон.
На середине подъёма к нам присоединяется полицейский в штатском. Он будет с нами весь день. Полиция весьма тщательно контролирует этот район. Многие тропы закрыты для туристов.

На высоте в 2065 метров тропа заканчивается. Согласно указателю нас отделяют от вершины 750 ступеней. Иду вверх считая ступени. Перед самой вершиной делаем остановку. Тут ещё один киоск. До вершины я насчитал только 460 ступеней. Мы на высоте 2285 метров. На вершине небольшая площадка. Здесь расположена небольшая церквушка и строение где могут помолиться мусульмане. Вид на все 360. Через несколько минут на вершину поднимается группа индонезийских христиан в одинаковых  жёлтых куртках. Мы обогнали их на подъёме. Они очень удивлены узнав что мы из Израиля. Делаем совместные фотографии.

Спускаемся по ступенькам вниз, и продолжаем по другой тропе. Она спускает нас в небольшую долину среди скал. Потом ещё полчаса по ущелью среди скал замысловатого вида, и мы приходим к колодцу. Здесь мы обедаем.

Проводник на костре готовит нам чай и кофе в банках от консервов. Похоже сегодня он забыл чайник. Вода из колодца, дрова из сухих растений разбросанных то тут то там. Проводника зовут Фархан. Ему 56 лет, и он прекрасно говорит на иврите. Одет в белую галабею и кроссовки Найк.

На обед салат из баклажанов, лепёшки, банки тунца, сыр фета и овощи. Рядом расположилась ещё одна небольшая группа израильтян. Завтра мы снова встретим их, и ещё две группы.

После обеда мы поднимаемся на ещё одну вершину - Ras Safsafa. Тропы тут нет. Приходится карабкаться по болдерам. Подъём впрочем не сложный. Подошвы ботинок хорошо держатся на граните скалы. Сопровождающий нас полицейский следует за нами.

С вершины Ras Safsafa открывается вид на Санта Катарину. Мы делает памятные снимки и начинаем спускаться.

Через час начнёт темнеть. Спуск приводит нас к монастырю уже в сумерках. Это уже не та простая тропа по которой мы поднимались. Тут приходится спускаться с камня на камень, и кое-где съезжать по гладкому камню на пятой точке. Потом тропа превращается в естественную лестницу которая приводит нас к монастырю. Ворота монастыря уже закрыты. Мы быстрым шагом возвращаемся в городок. Магазины ещё открыты. Дети играют в футбол.

После душа нас ждёт сытный ужин. Потом мы снимаем обувь у располагаемся на циновках и подушках вокруг костра. Пьём чай и обсуждаем планы на завтра. Спать расходимся довольно рано, все устали.

Синай. День 2. Гора Аббас-Паша. 22.03.2019

Завтрак подают в 7:30 утра. Похлёбка из бобов, лепёшки, яичница, тхина, кофе. Наши рюкзаки и спальные мешки свалены в кучу у стены. Следующая ночёвка в горах. Туда их доставят верблюды.

Выходим в 8 утра. Проводник ведёт нас в сторону противоположную вчерашнему направлению. Выходим за околицу, и тропа сразу начинает подниматься вверх. Мы проходим мимо бустана. Их довольно много разбросано по окрестным вади. Бустан это что-то вроде фермы. Группа деревьев окружённых забором из сложенных камней. Почти всегда это фисташки которые сейчас красиво цветут белыми цветами. Встречаются пальмы и оливковые деревья.

Наша сегодняшняя цель гора Аббас-Паша. Но сначала мы движемся по живописному ущелью по дну которого течёт ручеёк. Вода чистая. В одном месте можно искупаться в узкой расселине среди скал. Тут мы делаем привал. Фархан кипятит воду для чая. Сегодня он принёс закопчённый чайник.

Потом мы поднимаемся по тропе на плато. В одном месте рабочие укладывают ступени. Фархан объясняет что работы ведутся на пожертвования. Плато довольно большое и со всех сторон окружено скалами. В дальнем конце обнаруживается бустан принадлежащий Фархану. Строение и 12-15 деревьев. Хозяин запускает насос и вода по трубочкам устремляется к корням. Потом он разводит костёр прямо посреди комнаты и готовит обед из принесённых нами продуктов.

Отдохнув и переждав полуденную жару, мы начинаем подъём на гору Аббас-Паша. Тропа всё больше забирает вверх. Вариантов подъёма несколько, но мы выбрали тот что поинтереснее. Есть и более простая тропа, она плавным серпантином вьётся по склону. На подъёме довольно сильный ветер. Мы поднялись выше окрестных вершин.

На вершине обнаруживаются останки крепости. Её начал строить Аббас-Паша (Аббас I Хильми), правивший Египтом в 1848 - 1854 годах. Вице-король страдал каким-то заболеванием лёгких и любил высокие горы где ему легче дышалось. Достроить крепость он не успел. Его убили собственные рабы.

Ветра на вершине почему-то нет. Мы фотографируемся на фоне гор. Где-то вдали можно разглядеть гладь Красного моря.

Потом начинается спуск. Фархан выбрал для нас сложный вариант. Всё время приходится карабкаться. По оценке Вовы маршрут тянет на скалолазный 4 уровня сложности. Наверное сказолазы сейчас улыбнулись. Группа растягивается. Адреналин поступает в кровь.

Заканчиваем спуск уже в сумерках. Достаём фонарики и уже в кромешной темноте доходим до бустана где будем ночевать. Наши вещи уже здесь, и продукты для ужина тоже. Есть кухня и три комнаты. Между ними навес и низкий стол. Вокруг стола разложены циновки. Фархан готовит ужин. Мы расселись вокруг стола и пьём чай в ожидании трапезы. Можно помыть ноги из трубочки для полива.

Ужин роскошный. Суп, большие порции курицы и риса, салат. В 9 вечера мы расходимся по спальникам. На сон у нас 3.5 часа.

Около полуночи просыпаюсь и выхожу на улицу. Взошла полная луна. Её свет заливает долину. Ветра нет и почти не холодно.

Синай. День 3. Гора Санта Катарина. 23.03.2019

В 00:20 меня будят возгласом "Вставайте парни". Парни встают, чистят зубы из бутылки, пьют свежесваренный кофе и пакуют вещи. Вещи заберёт верблюд, а мы пойдём налегке. В час ночи покидаем бустан и двигаемся к горе Катрин. Это самая высокая вершина Египта. По вики её высота 2629 метров над уровнем моря. Правда табличка на вершине утверждает что 2642 метра. Там мы встретим рассвет.

Быстро выключаем фонарики. Лунного света вполне достаточно чтобы хорошо видеть тропу. Правда иногда луну закрывают облака и становится темнее.

Тропа поднимается всё выше. Нам надо подняться не менее чем на 600 метров. Движемся мы довольно медленно. Накопилась усталость. По дороге запасаемся топливом чтобы было чем согреться на вершине в ожидании рассвета.

По мере подъёма становится всё холоднее, ветер усиливается. За полчаса до вершины начинают срываться капли дождя, но это быстро проходит. В 5:15 мы на вершине. Уже довольно светло, но солнце ещё не показалось из-за гор.

На вершине расположились маленькая церковь и домик. Мы расселись на полу домика в ожидании рассвета. Фархан разжёг костёр из принесённых дров прямо на полу в каком-то железном поддоне, и варит кофе. В домике дверь и единственное наглухо запечатанное окошко. Комната наполнена дымом. Дышать тяжело. Снаружи холодно и срываются белые шарики. То ли снег, то ли град.

Наконец появляется солнце. Оно с трудом пробивается сквозь облака. Блеклый рассвет не впечатляет. Делаем серию фотографий на фоне таблички с указанием высоты, и начинаем спуск. Мы выше окрестных гор. Хорошо видна крыша горного массива. Потом мы спускаемся в долину, и горы обступают нас. Фархан снова нашёл интересный вариант для спуска. Нас окружают диковинного вида скалы. Временами приходится карабкаться.

Несколько раз встречаем диких ослов. Они не боятся людей. Я никогда не задумывался существуют ли дикие ослы и где они водятся. Оказывается в восточной Африке. Помёт ослов разбросан даже в труднопроходимых местах. Отсутствие воды они переносят почти так же легко как верблюды.

К Санта Катарине приходим к полудню. Солнце уже припекает, но терпимо. Салах и команда уже ждут нас. Принимаем душ. Обедаем под навесом. Картофельная запеканка, тхина, салат, фрукты и чай. Прощаемся с хозяевами. Важно выехать до 14:00, потом блокпост будет закрыт до 16:00.

Снова несёмся по знакомому шоссе, останавливаясь на блокпостах. Также меняем микроавтобус в Нувейбе. Вдоль моря ряды хуш и резортов. Большинство выглядят заброшенными. Возможно ещё не начался сезон. Хотя вообще непонятно откуда здесь может быть столько туристов.

Египетскую границу проходим за пару минут. Только штамп в паспорт. А вот перед израильской выстроилась длинная очередь. Видимо многие провели длинный выходной на Синае. Приходится ждать. Очередь понемногу движется. На израильской стороне тоже без длинных процедур. Проверяют только паспорт и сумки не открывают.

В Израиле мы оказываемся уже в сумерках. Плещется море, впереди огни Эйлата. Приключения закончились.

Треки

По дням 1, 2, 3



Деньги
Переход границы: Израиль 106 шек, Египет 400 фунтов (~23$)
Еда, ночёвки, услуги проводника: 35$ х 4 дня = 140$
Транспорт по Синаю: 25$
Несколько долларов чаевые проводнику

Египет

Previous post Next post
Up